Уранотерапия

Автор: Кимбайке
De-facto De-facto
18 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Этот джигит в последние годы находился за рубежом. Приехал только в прошлом году. Говоря точней, Уран Ахметов вроде только вчера вернулся из Японии. Приехал оттуда, где еженедельно пил «саке», ел «суши». Не было выхода не питаться этим, так как в той стороне нет кыргызского бешбармака, нет бозо, нет кумыса. Сейчас Уран мырза работает министром юстиции.

В 36 лет стал солиднейшим министром. Самый молодой министр в истории государства. Можно даже назвать чыт курсак – голопузый. С тех пор прошло больше года. Какую работу завершил министр?

Если говорить, будет долгий разговор. Полно посещающих Министерство юстиции. Все хотят начать работу и продвигать ее, открыть офис и основать здоровенный бизнес. Но больше чем посетителей увеличивается количество недовольных регистрационной работой. Как выяснилось, у молодого министра не хватает сил на коррупцию, имеющую в том месте массивную руку. Вопреки его крикам «банзай!», оказывается, написанные по-русски заявления сразу регистрируются, а написанные по-кыргызски заявления не читаются, не рассматриваются, не регистрируются, не уточняются. Рад бы сам их прочитать, да говорят, Ахметов не знает кыргызского языка. Свободно владеет русским, английским, японским, другим, но совсем не знает по-кыргызски. В этом отношении оказался круглый «НОЛЬ». Видимо, Кулов говорил, что храброму  молодцу нельзя не начинать родной язык с нуля. Может быть, давал совет.

Сам Ураке входит в ряд родившихся на свет со словом «апа», или же вырос из пеленок со словом «мама»? Вот в этом вопрос. В любом случае очевидно, наш родной язык находится в опасном положении, как будто остается под такими «развалинами» -«уранды». Без языка нет народа. Эту правду знает весь мир. Говорившие «не знаю» давно стерты с лица земли.

Поэтому мы все живем с древней устремленностью «нам нельзя исчезнуть», правильно? С одной стороны легко говорить «я - кыргызский сын!», и совсем противоположное – озвучивать данное определение не собственными устами, а доводить до народа с помощью переводчика. Кому была нужна такая «уранотерапия», а?

Источник: газета «De факто» №48 от 15.12.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/66154/ Ссылка на материал: