Адвокаты Текебаева обратятся в ООН

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
15 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Адвокаты отбывающего срок в тюрьме оппозиционного лидера Омурбека Текебаева получили копию решения Верховного суда на экс-депутата для обжалования в комитете по правам человека ООН. Пока неизвестно, когда жалоба будет отправлена в комитет.

Об этом Би-Би-Си сообщила Таалайкуль Токтакунова – адвокат Текебаева.

По ее словам, в судебном процессе по делу Омурбека Текебаева не только были допущены процессуальные нарушения, но также не были защищены права обвиняемого и нарушен закон. "Мы обратимся, чтобы это дело пересмотрели и отменили решение", - сказала Токтакунова.

Как отметила адвокат, было трудно получить копии судебного решения в высшей судебной инстанции.

21 ноября судебная Коллегия Верховного суда оставила в силе решение Первомайского районного и Бишкекского городского судов. По словам Токтакуновой, по закону этот документ должен был попасть в руки обвиняемой стороны в течение 10 рабочих дней, но Копия приговора получена только 8 декабря.

Правозащитники Кыргызстана обращались в комитет по правам человека и до этого времени.

Адвокаты пожизненно осужденного по июньским событиям 2010 года Азимжана Аскарова обратились в ООН, после чего по предложению комитета по правам человека ООН в 2016 году дело Аскарова было повторно рассмотрено.

24 января 2017 года Чуйский областной суд оставил в силе прежнее решение.

Комментируя в прошлом году дело Аскарова, Омурбек Текебаев сказал так:

"Комитет по правам человека ООН это не судебный орган. Более того, комитет даже не квазисудебный орган, не обладает судебной силой. Несмотря на это, и Верховный суд, и государственные органы считают, что, согласно нашей Конституции, необходимо рассмотреть это дело по вновь открывшимся обстоятельствам и выслать ответ".

Согласно Основному закону, принятому на референдуме в декабре 2016 года, решение международных организаций не стоит выше решения Верховного суда.

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и бывший министр чрезвычайных ситуаций Дуйшонкул Чотонов были арестованы в феврале этого года по обвинению в получении взятки в размере миллиона долларов от гражданина России.

16 августа Первомайский районный суд Бишкека приговорил каждого к 8 годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества в пользу государства. Позже Бишкекский городской суд оставил приговор в силе.

В октябре Омурбек Текебаев был переведён для отбывания наказания в исправительную колонию №47 в Бишкеке, а Чотонов – в колонию №27 в селе Молдовановка.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си