Текебаев уподобляется сепаратистам и намеревается опереться не на свою страну, а на международные организации?

Обратите внимание на дату публикации.

Поступила новость, что планируют обратиться в комитет по правам человека ООН адвокаты осужденного на 8 лет лишения свободы Омурбека Текебаева, чья вина по получению взятки в размере 1 млн долларов от российского бизнесмена взамен на обещание ввести того в правление компании "Мегаком" после апрельских событий 2010 года была доказана во всех судебных инстанциях.  

Как мы знаем, такое у нас не впервые. Один из сепаратистов-зачинщиков июльского конфликта 2010 года Азимжан Аскаров также обращался в этот комитет ООН, который потребовал его срочного освобождения, да ещё предложив выплатить компенсацию. В результате его дело было повторно рассмотрено в суде Кыргызстана. Это само по себе является прямым вмешательство международных организаций во внутренние дела Кыргызстана.

Кыргызстан является суверенным, независимым государством. Значит, внешние силы не имеют права вмешиваться во внутренние дела, решения судов нашей страны. Конечно, предлагать можно. Но комитет по правам человека ООН давал рекомендации по делу Азимжана Аскарова в форме, напоминавшей прямое указание. Это допускала статья 41 тогдашней Конституции Кыргызстана.

В результате были внесены изменения в Основной закон через проведение референдума, чтобы обеспечить безопасность независимости нашей страны. Согласно поправке, отныне международные организации не смогут вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Поэтому даже если адвокаты Текебаева обратятся в комитет по правам человека ООН, всё равно Конституция исключает внешнее вмешательство.  

К тому же указанный комитет не рассматривает вопросы коррупционеров. Если комитет начнёт защищать права коррупционеров, взяточников и сепаратистов, то это подорвет международную репутацию ООН.

Как известно, до этого ещё один сепаратист, Кадыржан Батыров, обращался в указанную международную организацию. Однако ООН отказалась рассматривать его дело. Поэтому весьма сомнительно, что комитет ООН рассмотрит дело Текебаева, получившего взятку в крупной сумме. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си