Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политических наук, доцент, докторант: «Если появится трещина в отношениях между президентом и премьер-министром, то она пройдет через сердце Атамбаева»

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Наш герой всегда анализирует основные политические процессы в стране, тщательно следит за происходящим. Может поэтому его точные и аргументированные анализы совпадают с политическими процессами в стране. Мой собеседник отличается от толпы политологов и экспертов основательными рассуждениями. Сейчас он изучает то, как Атамбаев и новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков сменили коней на переправе.

- Господин Чолпонбек, экс-президент Алмазбек Атамбаев до этого показал, кто является хозяином во внутренней и внешней политике нашей страны. Бесспорным доказательством тому являются прошедшие президентские выборы. Как вы думаете, сможет ли новый президент Сооронбай Шарипович продолжить дело Атамбаева?

- В последнее время Кыргызстан завоевал негативный имидж страны политических волнений, скандалов, революций. Поэтому установление стабильности и мирная смена власти – это большая победа. Но эта победа была достигнута властью путем применения некоторых методов и элементов авторитаризма. Ведь иначе добиться политической стабильности было тяжело. С политической точки зрения Жээнбекову будет легче, чем Атамбаеву. Потому что политический курс проложен, не возникнет больших проблем, если идти по заданному курсу. Сложилась ситуация, в которой оппоненты уже побаиваются власти.

Рано или поздно, могут возникнуть разногласия с премьер-министром, у которого расширились полномочия. Потому что у нас президентский институт стоял выше всего, были случаи, когда президент решал, кого должны предложить на должности парламентские фракции. Даже если у Сапара Исакова будут развязаны руки, новому президенту нужны будут дополнительные полномочия. Вот тут и может возникнуть проблема. Если возникнет раскол между президентом и премьер-министром, то он пройдет через сердце экс-президента. В отличие от оппонентов, Жээнбеков больше рискует, если повздорит со своей командой. С экономической точки будет тяжело. Несмотря на ограниченные полномочия, которые отошли к премьеру, новоизбранный президент перед выборами давал и экономические обещания, которые нужно выполнять.

В 2005-2006 гг. Сооронбай Жээнбеков, будучи депутатом, помнится, эмоционально высказался: «Эй, родные, огромную Россию там привели в порядок, а наша страна меньше чем их одна область. Почему бы вам не навести порядок, потом начинать работу?» Будучи руководителем Министерства сельского хозяйства, он в очередной раз подтвердил, что уделяет большое внимание порядку и чистоте. Сам он хозяйственник, не имеет много врагов, нравственный человек. Будем надеться, что останется в истории как правитель, стабилизировавший экономику.

Вернемся к Атамбаеву. Он действительно показал, кто является хозяином в нашей стране. Для обеспечения стабильности он не дрогнул и нанес удар по политическим оппонентам (справедливо или нет – это другой вопрос). При подборе преемника, мне кажется, он отклонил предложение России, выбрав человека из настоящей кыргызской семьи. Тем самым победу одержала и кыргызская общественность (можно считать подвигом игнорирование давления Кремля, ведь Россия сейчас обрела мощь, как во времена Российской империи).

Во внешней политике он не позволил унижать Кыргызстан как маленькую страну со слабой экономикой, требовал от близких и соседних государств уважения и равного отношения, чего заслуживает независимое государство. Будучи главнокомандующим вооруженных сил, Атамбаев объявил решительную борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом.

- Некоторые политические силы предполагают, что максимум через два года между экс-президентом Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым появятся разногласия по кадровым вопросам, которые приведут к расколу. Анализировали ли этот вопрос? Избавится ли Жээнбеков от зависимости или проявит человечность, до конца своего срока не предаст политического наставника?

- Конечно, влияние со стороны Атамбаева будет. Но политика – непростая штука. Уже завтра появятся те, кто начнет провоцировать Жээнбекова. Но я не верю, что экс-президент будет следить за каждым шагом преемника. Есть «красная черта», которая может испортить их отношения. Но вряд ли он перейдет за эту черту. Потому что он стал президентом, во-первых, благодаря Создателю, во-вторых, благодаря Атамбаеву. Сооронбаю Шариповичу несвойственно забывать хорошее отношение, предавать и отворачиваться. У него много дел, которые нужно сделать. Постепенно влияние Атамбаева уменьшится, но я не думаю, что они начнут враждовать. Есть выражение известного русского актера: «Даже если тебя вывел на сцену отец, петь и танцевать придется тебе». Соответственно, у президента есть обязательства перед народом – реализовать масштабные проекты. Если он начнет работу, которая позволит проявить себя, почему Атамбаев должен мешать? Будет хорошо, если экс-президент будет придерживаться определенных рамок и не станет вмешиваться в кадровые вопросы.

- Говорили, что если брат станет президентом, Асылбек Жээнбеков сдаст свой мандат. Сейчас сложилось впечатление, что уходить из политики он не намерен. Окружение главы государства и «серые кардиналы» обычно определяют курс. Какими будут тактические ходы Сооронбая Жээнбекова?

- Он же сложил с себя полномочия спикера, когда брат стал премьером. Асылбек Жээнбеков не обязан уходить с поста депутата, в законе такого нет. Такие слухи наверное распускают те, кто боятся, что Асылбек Жээнбеков может превратиться во второго Жаныша (обжегшись на молоке, дуют в воду). Если он останется в парламенте, то это будет выгодно для брата.

«Серые кардиналы» бывали при любой власти, у любого президента в окружении будут влиятельные люди. Вопрос другой – не перегнут ли палку эти «серые кардиналы»… Время покажет, кого из своего окружения будет поощрять Сооронбай Шарипович. Не будем заглядывать вперед. Может появятся два параллельных политических центра – один в Белом доме, второй – где-то на панораме. Может новый президент минимизирует все влияние (политическое, олигархическое, клановое), изолирует их, пойдет по иному пути. Время покажет.

- Что вы думаете о том, что экс-президента Розу Отунбаеву не пригласили на инаугурацию, словно забыли?

- Это выглядело неуместно. Ведь Атамбаев торжественно получил от нее президентский престол. Почему же он тогда не говорил: «Отунбаева – не избранная народом президент, не буду принимать власть из ее рук»? Как будет чувствовать себя Алмазбек Шаршенович, если через шесть лет его не пригласят на инаугурацию нового президента?..

- Сумеет ли Сооронбай Шарипович наладить «отношения» во внешней политике, которые остались от Алмазбека Шаршеновича?

- Сил у него хватит, нужно желание. Потому что народ наделил его мандатом, а в руках у него целая государственная машина. Усложнились отношения с Турцией и Казахстаном, не так ли? Эти два народа – сыновья отца Тюрка. Самое главное – Назарбаев ждет шага навстречу. Этот шаг, конечно, Жээнбеков должен сделать в интересах народа (например, можно пойти в сопровождении певцов, импровизаторов, научно-творческой интеллигенции казахов, сказать свое слово. Если и после этого Назарбаев не смягчится, то можно от него и отвернутся, как от злосчастного падишаха). Если сделаем первые шаги, покажем образец народной дипломатии, добьемся успеха, то наша страна, получается, на практике применила этнодипломатию в международных отношениях. В налаживании кыргызско-казахских отношений народная дипломатия будет эффективней, чем традиционная дипломатия. Только казахи могут нас понять, когда речь идет о силе песни и слова. Значит, есть исторические условия для налаживания отношений. Первый шаг должен сделать новый президент. Мы же не можем построить воздушный мост, чтобы попасть в Россию в обход Казахстана.

- Как известно, основная работа любого руководителя заключается в кадровой политике. Какими будут кадровые ходы нового президента? Не заполонят ли ветви власти представители СДПК и клана Кара-Кулджи? Можно ли будет соблюсти баланс севера и юга?

- Основные кадровые ходы от Жээнбекова следует ожидать весной. Очевидно, что упор будет сделан на кадры из СДПК, ведь они его «усадили на коня и накинули халат на плечи». Но в правительстве, в аппарате нужны новые кадры. Потому что там полно кадров, пребывающих в состоянии «ни рыба, ни мясо», а также «баловней», прыгающих из одной должности в другую. Новый президент не заслужит уважения, если оставит их. Русские особо не заострили внимание на том, как «Единоросы» монополизировали власть. Но реакция кыргызской общественности на такую картину будет быстрой и острой.

Конечно, будет соблюдаться и региональный баланс, чтобы среди населения не было сильных недовольств. Например, с Иссык-Кульского, Кеминского, Кочкорского кланов выходили выдающиеся личности, но со временем они превращались в «политических трупов», во многом из-за своих же кланов. В отличие от некоторых кланов, Советский и Кара-Кулджинский клан существуют еще с советских времен. Уроженцы Совета сплоченные, они поддерживают друг друга, открыто и тайно. Этот клан внес большой вклад в то, что Сооронбай Шарипович пришел в большую политику из низших звеньев. Думаю, у этого клана хватит мужчин, чтобы не опозорить своего сына и удержать династию в большой политике. В среднем, в низшем эшелоне этот клан будет оказывать свое влияние, без этого никак.

Источник: газета «Азия news» №48 от 30.11.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/65696/ Ссылка на материал: