Общественное объединение «Ынтымак»-«Согласие» призвало к согласию

Обратите внимание на дату публикации.

Кризис во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Казахстаном все больше продолжается и углубляется. Встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым Атамбаев посчитал за вмешательство во внутренние дела страны, позволил себе обвинения соседней страны и главы страны. Противоречащие и должностной, и дипломатической этике его слова нанесли ущерб дружеским отношениям между двумя народами.

Усиление таможенного контроля Казахстаном на государственной границе Кыргызстан назвал блокадой, обратился в ЕАЭС и ВТО. Также стремится требовать возмещения ущерба от блокады Казахстаном, обратиться в международный суд. По прогнозам, потери республиканского бюджета составят 2,5 млрд сомов. (350 млн долларов).

Усиление контроля Казахстан объясняет несоблюдением Кыргызстаном фитосанитарных, ветеринарных требований и стандартов ЕАЭС, а также не прекращением контрабанды. Как сообщает Астана, потери стран-членов ЕАЭС от контрабанды составили 2 млрд 687 млн долларов США. Поэтому Казахстан принимает меры для усиления борьбы с коррупцией со стороны государственных органов Кыргызстана.

В связи с отсутствием основательных переговоров двусторонние отношения зашли в тупик. Парламент Кыргызстана не обсуждал проблему. Правительство лишь маскирует некоторые плохие последствия кризиса. Подконтрольные власти СМИ сваливают ответственность на Казахстан, подливают масло в огонь расхождения.

Вследствие сложившейся ситуации мы, неравнодушные граждане Кыргызстана с целью восстановления дружеских отношений между двумя народами, составили инициативную группу, решили организовать общественное объединение «Ынтымак» («Согласие»). С предложениями к кыргызской власти сделать продвинутые шаги:

- Мы обращаемся к Жогорку Кенешу, призываем к проведению открытых переговоров с участием членов правительства, представителей общественных объединений. Необходимо потребовать привлечения к ответственности, а при необходимости также снятия с занимаемой должности членов правительства, причастных к кризису.

- Мы призываем организовать в Бишкеке концерт, посвященный кыргызско-казахской дружбе, с участием известных исполнителей двух народов.

Также просим новоизбранного президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова:

- Попросить прощения у Назарбаева за необоснованные нападки Атамбаева;

- Просим создать специальную рабочую группу с привлечением представителей общественных организаций для урегулирования кыргызско-казахских отношений.

Инициативная группа приняла данную резолюцию, принимая во внимание мнения участников круглого стола на тему «Обсуждение путей вывода из кризиса кыргызско-казахских отношений» от 18 ноября 2017 года.

Общественное объединение «Ынтымак»

Источник: газета «Жаны ордо» №32 от 24.11.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/65509/ Ссылка на материал: