Ж. Жоробеков: "Самое интересное начнется после выхода Текебаева из тюрьмы"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов остались в заключении. Верховный суд оставил в силе вердикт городского суда. Какими будут дальнейшие действия обвинённых? Может измениться ситуация с приходом нового президента, а также место и влияние в политике "отца Конституции" Омурбека Текебаева?  

21 ноября Верховный суд, рассмотрев дело заключенного лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова, оставил в силе вердикт Первомайского районного и Бишкекского городского суда.

Напомним, до этого нижестоящие инстанции вынесли приговор о лишении свободы Текебаева и Чотонова сроком на 8 лет каждого с отбыванием наказания в усиленном режиме. Суд также удовлетворил ходатайство прокуроров по конфискации имущества обвиненных. Кроме того, осужденным запрещено занимать госдолжности на протяжении 3-х лет после выхода из тюрьмы. В приговоре районного суда указано, что срок наказания по амнистии сокращается на треть. Из расчёта, что день в следственном изоляторе идет за два дня, сокращенный срок наказания составит 4,5 лет.

По закону, решение Верховного суда является окончательным. Останутся ли теперь Текебаев и Чотонов в тюрьме, или с приходом нового президента их наказание будет облегчено? Если останутся в заключении, то какими будут их дальнейшяя политическая карьера и влияние? Мы поискали ответы на эти вопросы.

Как отмечает адвокат Текебаева Канат Хасанов, на этом борьба не прекратится, они рассмотрят фактические материалы и обратятся в международные суды по вновь открывшимся обстоятельствам:

- Мы привели аргумент о бездоказательности приговора судов нижестоящих инстанций. Но Верховный суд оставил решение в силе. Теперь мы повторно рассмотрим материалы дела и обратимся в международные суды по вновь открывшимся обстоятельствам.

По словам доктора политологических наук, профессора Жолборса Жоробекова, Текебаев будет оставаться в ряду самых влиятельных политиков. Все самое интересное начнется, когда он выйдет на свободу:

- Вклад Омурбека Текебаева в основание суверенного Кыргызстана, установление в стране демократии значительный. Он занимает в политике важное место, и никто не сможет опровергнуть, что оно за ним останется. Суд принял решение оставить его в заключении. Но все интересное начнется тогда, когда он выйдет на свободу, потому что сейчас это дело рассмотрено односторонне. А у Текебаева тоже имеется много документов, фактов. Мы сможем увидеть и его правду.

Жолборс Жоробеков считает, что существует вероятность облегчения наказания Текебаева новым президентом Сооронбаем Жээнбековым, потому что, как говорил президент Алмазбек Атамбаев, всего сильнее общественное мнение:

- Действующий президент Алмазбек Атамбаев говорил, что сильнее всего общественное мнение. Общественность видит, что вина Текебаева не доказана. Поэтому Жээнбеков, чтобы заработать очки, может предпринять другие шаги. Сейчас можно ожидать всего.

Экс-депутат Омурбек Абдрахманов, бывший однопартиец Текебаева, отмечает, что его посадили собственноручно написанная им Конституция и суды, куда он привнес реформу. Теперь должен отбыть заслуженное наказание:

- Он сам виноват в своем заключении, потому что во время правления Алмазбека Атамбаева привел своих однопартийцев на должность генпрокурора, главы правительства, а когда услышал от Атамбаева, что тот уйдет вместе с ними, прицепился, начал раскапывать недостатки, в итоге напоролся на жесткий ответ.

Спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов сказал, что время покажет, вернётся в дальнейшем Текебаев в политику, отметив следующее:

- В любом случае весь народ видел, что судьи вынесли несправедливый вердикт. Привели какого-то афериста, и, хотя не было состава преступления, доказательств, посадили. А в какой ситуации окажется сам Алмазбек Атамбаев, если после его ухода с поста придёт ещё один аферист и заявит, что давал ему деньги?

Депутат парламентской фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко высказала критику, что судьи выполнили политический заказ власти, Верховный суд дискредитирует судебную реформу, у граждан нет доверия даже к вышестоящей инстанции. Депутат добавила, что партия "Ата Мекен" будет продолжать доказывать невиновность заключенных ата-мекеновцев.

Напомним, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и экс-министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов были обвинены в получении взятки в размере 1 млн долларов от российских предпринимателей взамен на обещание решить в их пользу вопрос компании Megacom и были арестованы 26 февраля этого года. 

Источник: maralfm.kg