Мирослав Ниязов, посол Кыргызстана в Таджикистане: «В кыргызско-казахских отношениях Кыргызстан продемонстрировал свою независимость»

Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан оказывает давление, а Кыргызстан демонстрирует свою независимость. Так выразился посол Кыргызстана в Таджикистане Мирослав Ниязов, отвечая на вопрос журналиста издания «Авеста» о нынешнем положении кыргызско-казахских отношений.

«Кыргызско-казахские отношения имеют глубокие исторические корни. Это два очень близких народа со схожей культурой и менталитетом. Как в прошлом, так и сейчас, создаются многочисленные супружеские пары между представителями двух народов, и они не считаются межэтническими браками. Одним словом, это два народа с одной корневой основой. Сегодня, Кыргызстан и Казахстан являются суверенными независимыми государствами. Это не просто огромное достояние, но еще и огромная ответственность за судьбы народов. Было бы глубочайшей ошибкой строить счастье одного народа за счет несчастья другого. Ведь, история знает и другие примеры, когда взаимная помощь между кыргызами и казахами, позволяла им выживать в голодные и суровые годы. Об этом нам никогда не следует забывать», - сказал он.

По мнению М. Ниязова, одностороннее учинение препятствий торговле, транспортная и коммуникационная блокада не приведет ожидаемого результата. «Наоборот, происходит консолидация народа, мобилизация внутренних ресурсов, творческий поиск альтернативных путей решения проблем, навязанных извне. Убедительным тому свидетельством являются Япония, Китай, Иран, Россия и т.д., которые в разное время переживали или переживают всевозможные санкции. Их впечатляющие успехи сегодня стали возможными не по воле стран, вводивших санкции, а наоборот, против их воли. Впрочем, зачем далеко ходить за примерами. Таджикистан стойко преодолел топливно-энергетическую и транспортно-коммуникационную блокаду со стороны соседа. За годы блокады были выстроены национальные электрические сети, построены ТЭЦ, что позволило сократить дефицит электроэнергии. Развитие получила угольная промышленность, которая заменяет газ, построены цементные заводы и т.д.», - сказал посол.

По его словам, санкции наносят ущерб экономике, но они способствуют укреплению внутренней экономике, уменьшению внешней зависимости. «Последние события должны стимулировать Кыргызстан не только обеспечить внутренние потребности собственным зерном и углем, что мы традиционно получаем из Казахстана, но и полностью снять продовольственную, топливно-энергетическую зависимость от внешних стран. Кроме того, искать новые рынки сбыта собственной продукции и прокладывать альтернативные транспортные коммуникации. Должен сказать, что Кыргызстан обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы в ближайшие годы решить эти задачи. В то же время, я бы не стал уж очень сильно драматизировать и раскачивать ситуацию. 24 ноября текущего года состоится инаугурация вновь избранного президента КР С. Жээнбекова. С этого момента он становится полноправным главой государства. В этой связи, есть надежда, что напряжение в двусторонних отношениях пойдет на снижение с последующим урегулированием спорных вопросов», - сказал Ниязов.

Господин посол считает, что страны-участницы ЕАЭС должны соблюдать принятые правила. «Евразийский Экономический союз, инициатором создания которого является Президент РК Н. Назарбаев, должен оставаться полезным механизмом для развития торгово-экономических отношений, а также площадкой для споров и дискуссий по всем возникающим проблемам. А таких проблем впереди будет еще не мало. Вместе с тем, ЕАЭС может стать пространством для расширения и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, совместного решения экологических проблем и других стратегических вопросов», - сказал он.

Источник: газета «Багыт.kg» №77 от 22.11.2017 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/politic/65434/ Ссылка на материал: