Введение Казахстаном с 10 октября искусственных препятствий на границе обсудили в Организации Объединенных Наций. Об этом сегодня сообщает Министерство иностранных дел.
Согласно информации, 18 ноября в штаб-квартире ООН рассмотрели пакет резолюций, связанных с экономическими, экологическими и финансовыми вопросами. 116 стран согласились с резолюцией «Односторонние экономические меры как средство политического и экономического принуждения развивающихся стран», две страны – США и Израиль – выступили против, 49 государств воздержалась от голосования. Каково значение этой резолюции и насколько она способна разрешить ситуацию на границе? На эти и другие вопросы в рамках программы «Кун чекит» отвечает эксперт по международным отношениям Чынара Эсенгул.
- О чём говорит эта резолюция организации Объединенных Наций?
- Резолюцию начали готовить с августа текущего года. Она была подготовлена по рекомендации развивающихся стран. Документ направлен против экономических санкций, блокад и других подобных инструментов, потому что через принуждение происходит вмешательство во внутренние процессы. Поэтому 17 ноября был обсужден и поставлен на голосование примерный вариант этой резолюции. Большинство поддержавших документ – развивающиеся страны, не поддержали или воздержались от выражения своей позиции – страны Европы. Тем не менее резолюция принята. Конечно, большую роль сыграл доклад Кыргызстана и озвученная страной проблема.
- Насколько будет влиять это резолюция, поддержанная 116 государствами, на урегулирование ситуации на кыргызско-казахской границе?
- Ставится вопрос об уровне эффективности ООН. В Генассамблее или Совете Безопасности есть пять постоянных членов. Есть и непостоянные... Здесь Казахстан – в ряду непостоянных членов. Я хочу сказать, что здесь ООН поддержал логику мировой политики. Можно заметить по результатам голосования, что развитые страны ощущает себя особенными, держатся позиции, что они впереди в экономическом плане.
Открыто говоря, резолюция сыграла достаточно хорошую роль на глобальном уровне для Кыргызстана. Но я не разделяю мнения, что она поможет разрешить в позитивном русле ситуацию на кыргызско-казахской границе. Напротив, она вызывает обиду у мирового сообщества. Но в то же время Кыргызстан внесением этого вопроса в повестку дня на глобальном уровне, приведением фактов показал, что он - суверенное государство и член ООН.
- Если от этой организации мало толку, то как должна быть урегулирована ситуация на границе?
- Часто резолюции ООН принимаются, но остаются нереализованными. Поэтому, по всей вероятности, ситуация на кыргызско-казахской границе будет решена на двустороннем уровне. На основе переговоров президентов или премьер-министров. Но надо стоять на своей позиции и в то же время быть готовыми к консенсусу.
- Спасибо за интервью!