Когда объединяются предатели своей страны, или Попытки старых политиков растоптать авторитет своего государства

Обратите внимание на дату публикации.

Проводя 20 ноября итоговую пресс-конференцию по своей шестилетней деятельности президент КР Алмазбек Атамбаев выразил мнение, что старые политики, невзирая на возраст, не имеют будущего. Очень правильные слова. Ведь под старыми политиками обычно подразумевают достигших солидного возраста. Но в то же время есть молодые политики, которые ничем не отличаются от старых, которые ради собственных интересов хотят играть с государством. Молоды они только по возрасту, а мысли и устремления старые.

Например, прозванный "настенным живописцем" Адиль Турдукулов. Впрочем, начнем все по порядку. 18 ноября Адиль Турдукулов и экс-посол Кыргызстана в Малайзии и Турции Мамбетжунус Абылов, достигший почтенного возраста аксакала, собрали в отеле "Орион" в Бишкеке обиженных на власть политиков, чтобы обсудить тяжёлый кризис в отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном.  

Среди них были участники круглого стола по обсуждению президентских выборов в Кыргызстане и отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. Мероприятие организовала 16 ноября в городе Алматы провластная Ассоциация политических исследований из Астаны. Конечно, мы понимаем, что в Алматы они высказывались в угоду казахской власти, а власти Кыргызстана, как хотели, так и критиковали.

Выступавший первым М. Абылов заявил о необоснованности мнения, что отношения между двумя странами обострились после вмешательства лидера соседнего государства в выборы в Кыргызстане. "Даже если даже было подобное вмешательство, это не дает права Атамбаеву опускаться почти до уличной брани и оскорблений, поэтому за подобные действия кыргызская сторона должна принести извинения", - считает Абылов.

Он также отметил, что "информацию о встрече в Алматы 19 сентября президента Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым распространили сами же кыргызские государственные телеканалы, без чего эта встреча могла бы остаться и без особого общественного внимания". Вот это логика! По всей видимости, Абылов и не подозревает, что эту встречу первоначально широко распространили казахстанские СМИ, телеканалы. Если эта информация широко освещена, если казахский лидер во всеуслышание заявляет, что "ты молод, поддержим", то неужели кыргызская сторона должна сидеть и молчать?

Алмазбек Атамбаев всего лишь сказал горькую правду. Напомнил, что Кыргызстан является независимым суверенным государством и никто не имеет права вмешиваться в его внутренние дела. И за это он должен попросить прощения у казахского лидера? А может, наоборот, Н. Назарбаев должен всенародно признать, что поступил неправильно, приняв О. Бабанова, и будет правильнее, если он придет и покается?

Абылов также обращается к избранному президенту Сооронбаю Жээнбекову с предложением принести извинения Назарбаеву. Ну вот тебе! Он что, серьезно считает, что С. Жээнбеков должен начинать свою президентскую деятельность с принесения извинений?!

Модерирующий на круглом столе Адиль Турдукулов рассказал, что круглый стол в Алматы прошел очень напряжённо, отметив, что в "отдельных моментах пришлось даже защищать официальные власти Кыргызстана". Однако поверить в это очень трудно. Наоборот, наиболее вероятно, что чем больше звучало очернения и критики в адрес властей Кыргызстана на том круглом столе, тем большее удовлетворение он испытывал.

Экс-министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов заявил, что "односторонняя денонсация Кыргызстаном шести документов с Казахстаном – это серьезно, поэтому, если месяц назад имели место только экономические проблемы в отношениях двух стран, теперь это переходит и в политическую плоскость. Тем самым Кыргызстан сам рубит сук, на котором сидит, и дает в руки соседнему государству новые аргументы".

Значит, по его мнению, получается, что нам надо было на протяжении ещё долгого времени, если потребуется и 100 лет, ждать, каждый раз внося поправки и подписывая документ, обещаемых на протяжении 10 лет злоcчастных 100 млн долларов? Что скажет на это считающий себя профессиональным дипломатам Жекшенкулов?

Участвовавшие на этом сборище Абдыганы Эркебаев, Медеткан Шеримкулов и другие старые политики также сочувствовали казахской стороне. Возникает вопрос: почему все обиженные на действующую власть политики закрывают глаза на допущенную президентом Казахстана ошибку, но при этом усердно перечисляют все "ошибочные" действия кыргызской власти? Или хотят угодить казахской власти, поэтому виляют перед ней хвостом?

Экс-секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов отметил, что продолжающийся месяц кризис уже давно превратился в политический. Он даже отражается на ВВП страны, который в годовом выражении может сократиться на 0,3%, и ситуация все более нагнетается. Уже даже говорят, что мы находимся в преддверии братоубийственной войны, но даже таких оценок ни в коем случае нельзя допускать". Конечно, пусть никогда не будет войны, а почему бы ему не адресовать такие умные мысли казахскому лидеру?

Клара Сооронкулова, которая также побывала в Алматы, сделала акцент на том, что ВВП теряет 0,3%, и виновные в этом обязательно должны быть наказаны, даже если они уйдут в отставку. Разве границу закрыли кыргызские чиновники? Если хочет привлечения к ответственности, то пусть ищет виновных среди чиновников Казахстана.

Представитель старого движения "Жаны муун" Айбек Мырза заявил, что действующий президент А. Атамбаев оскорбил не только главу соседнего государства, но он много раз оскорблял и журналистов Кыргызстана, и правозащитников, и оппозиционных политиков и даже целые партии и весь народ, поэтому ему надо просить прощения не только у Назарбаева." Вот те на! Так и будем горькую правду выставлять оскорблениями? А может, молодой по возрасту, на следующий по пути старых политиков Айбек Мырза, хочет главу своего государства поставить на колени перед президентом соседней страны?

Политик Жолборс Жоробеков, на протяжении долгого времени не подавший о себе никаких вестей, заявил следующее: "Во время встречи с Бабановым в Алматы Назарбаев не выражал однозначной ему поддержки. В речи Бабанова в микрорайоне Он-адыр в Оше 28 сентября тоже не было ничего преступного". Значит, надо понимать так, что Жоробеков мыслит так же односторонне, защищает интересы только одной стороны. Не только кыргызский народ, но и вся мировая общественность слышала и видела, что, принимая Бабанова, Назарбаев сказал ему "ты молод, поддержим". Что касается бабановских слов в Он-Адыре, то он повторил слова сепаратиста К. Батырова, которые тот произнес перед июньским конфликтом в 2010 года.

Кроме вышеперечисленных, выступали такие старые политики, как Мукар Чолпонбаев, Рита Карасартова, Равшан Жээнбекова, Сапар Аргынбаев, Николай Байло, и все они высказывались одинаково. Мы все хорошо знаем, что на самом деле представляют из себя эти персоны. Никто из них не сделал ничего в интересах Кыргызстана, для хорошей жизни нашего народа. Единственное, чем они заняты, так это тем, что активно действуют ради собственных интересов, не гнушаясь при этом постараться опустить авторитет своего государства. 

Источник: bagyt.kg