Атамбаев: «Подумываю о том, чтобы возглавить список СДПК на выборах»

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию по итогам шестилетней работы на посту главы государства.

Президент говорил о том, чего добился за свой срок и дал оценку важным событиям сегодняшнего дня. Атамбаев отметил, что после ухода с должности президента он будет участвовать на парламентских выборах со своей партией, что доверяет Сооронбаю Жээнбекову – победителю выборов, а также сделал несколько сообщений о кыргызско-казахских отношениях.

 

«Преподал урок»

В ходе пресс-конференции уходящий президент Алмазбек Атамбаев сразу же начал отвечать на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о ситуации на кыргызско-казахской границе, он отметил, что вопрос решится, в то же время раскритиковал руководство соседнего государства и временную власть Кыргызстана 2010 года:

- Конечно, ситуация урегулируется. В этом заинтересована и Астана, и Россия. Я считаю, что поступил правильно. Мы преподали урок, показали, что нельзя вмешиваться в наши внутренние дела. В 2010 году на выборах у нас был советник Комитета безопасности Казахстана, раздавал всем деньги. Отунбаева говорит о том, что я должен туда поехать или провести телефонные переговоры. Я помню, как Отунбаева вела переговоры на протяжении полутора месяцев в 2010 году. Но они сразу открыли границу, когда я перекрыл воду на два дня.

По словам Атамбаева, перекрытие границы показало и недостатки Кыргызстана, нужно извлечь урок из этого события. Добавил, что обращался к президенту России Владимиру Путину по ситуации на границе и обменялся мнениями.

Он отреагировал на заявление председателя Сената Казахстана Касым-Жоомарта Токаева, прочитав отрывок из произведения чешского писателя Ярослава Гашека.

Он ответил и на вопрос, касающийся законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс, что ныне обсуждается в Кыргызстане. Атамбаев еще не принял решение – поддержать законопроект, принятый на прошлой неделе, или нет:

- Поступил закон о ледниках. Сейчас я знакомлюсь. В ООН я не говорил, что ледники тают из-за «Кумтора», а говорил, что тают из-за климата. Хорошенько ознакомился с законом, прочитал мнение экспертов. В Кыргызстане по каталогу насчитывается 6771 ледник. А в законе говорится о двух ледниках. Работа началась еще 23 года назад. Если эти ледники растают, останутся другие. Мы должны поспособствовать работе «Кумтора», требовать у них выполнения экологических условий. Нам нужно остаться в «Центерре» и получать дивиденды. Некоторые говорят, что нужно прогнать «Центерру» и взять себе «Кумтор». Тогда нам останется и хвостохранилище. Нам нужно сделать так, чтобы они обезопасили его. За несколько дней я приму решение – принимать закон или нет.

В ходе пресс-конференции Алмазбек Атамбаев выразил доверие следующему президенту Сооронбаю Жээнбекову, отметив, что он не будет вовлекать братьев в управление страной.

Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы пришедшие во власть не превратились в дракона?» - он предупредил, что такие люди становятся изгоями:

- Сказал своему другу Соке, что такие люди становятся изгоями. На протяжении 20 лет он ни разу меня не предавал. Некоторые говорят, что братья его изменят. Он в политике давно. Если пойдет по неправильному пути, то поплатится за это.

Кроме того, выразил мнение об уголовном деле, возбужденном в отношении Омурбека Бабанова, занявшего второе место на выборах. По мнению президента, лидер партии «Республика» сбился с пути, когда выступил в районе Он-Адыр в Оше и когда встретился с президентом Казахстана.

- Вы сами видели выступление Бабанова в Он-Адыре. Не я заставлял его так говорить. По пути к кыргызам надевает белый калпак, говорит о Манасе. Я понял, что он говорит, когда идет в другие места. Увидел я и «бабановцев», как 300 человек в Таласе помешали прочтению «Манаса». Пускай решает суд. Я жалел Бабанова, считал, что у этого джигита хорошее будущее. Но ему не следовало выступать против своего же народа. Если бы не преклонился перед президентом Казахстана, если бы не встречался с казахскими олигархами, то мог бы победить. Бог его наказал.

В ходе пресс-конференции Алмазбек Атамбаев отметил, что будет участвовать в политических событиях, происходящих в стране. По его мнению, действующий парламент до конца должен отработать свой срок, а на следующих выборах он возглавит список социал-демократической партии. В то же время добавил, что не намерен работать в качестве депутата парламента или спикера.

На пресс-конференции президента Атамбаева участвовали более 140 журналистов из 70 СМИ. Ажиотаж был большим, так как это последняя пресс-конференция.

 

«Не похож на человека, уходящего из власти»

А местные эксперты по-разному оценивают итоговую пресс-конференцию президента.

По словам эксперта Сейтека Качкынбая, на этой пресс-конференции Алмазбек Атамбаев ограничился анализом настоящего, а не подводил итоги шестилетней работы:

- Было бы хорошо, если бы он взглянул на траекторию пройденного пути, проанализировал, чего добилась страна за шесть лет, что удалось сделать, а что не удалось, какие задачи стоят перед следующим президентом. Но он ограничился тем, что дал оценку настоящему.

По словам профессора Американского университета в Центральной Азии Эмилбека Жороева, пресс-конференция показала, что Атамбаев не уходит из политики:

- После пресс-конференции сложилось впечатление, что Атамбаев не похож на уходящего из власти человека. Судя по его нынешней позиции, он останется в политике, готов вмешиваться в политические дела, оказывать содействие. Это мы увидели, исходя из его слов о новоизбранном президенте и парламенте.

Алмазбек Атамбаев заступил на президентскую должность 1 декабря 2011 года. Инаугурация Сооронбая Жээнбекова, победившего на выборах 15 октября текущего года, пройдет 24 ноября.

В Кыргызстане президент избирается на шестилетний срок. Тем самым в стране во второй раз глава государства добровольно уступает свою должность избранному президенту.

Источник: Азаттык уналгысы