Карбалас Бакиров, заслуженный деятель культуры КР: "Атамбаев достойно проработал свой срок"

Обратите внимание на дату публикации.

- На этой неделе президент Алмазбек Атамбаев передаёт свой пост избранному главе государства Сооронбаю Жээнбекову. По вашему мнению, как служил кыргызскому народу Атамбаев эти шесть лет?

- В целом Атамбаев работал неплохо. Во время его правления в Кыргызстане был мир. Для человека нет ценнее богатства, чем мир. Будет мир – будет развитие, благоденствие, будет раздаваться не плач, а смех детей, поэты будут творить стихи. Атамбаев на протяжении 6 лет работал честно. Ни одного слова не прозвучало относительно того, что он что-то присвоил, "съел". Не вмешивал во власть свою семью, как прошлые президенты, не подпускал родственников на большие должности. Это тоже позитив. За последние 6 лет отремонтированы дороги, реализованы крупные проекты. Например, проект "Датка-Кемин", позволивший Кыргызстана обрести энергетическую независимость. Кроме того, строится альтернативная дорога, связывающая север и юг страны. Я считаю, что вклад президента в эту работу большой.

- Как вы считаете, какой вклад внес Атамбаев в развитие сферы культуры?

- Атамбаев близок к литературе и творчеству. Поэтому, я считаю, что он хорошо понимает сферу культуры. За время своего президентства он не оставил эту сферу без внимания. Мы увидели, как вырос имидж и авторитет Кыргызстана, благодаря проведению Игр кочевников. Специально отвел год на историю и культуру, в рамках которого сделано немало. На высоком уровне было отмечено 100-летие Уркуна. Построен специальный комплекс, посвященный погибшим во время тех событий. Проведено много научных мероприятий. Снова выделены средства на исследование кыргызской истории, вышли труды ученых по этой теме.

- Однако звучит критика, что за 6 лет правления Атамбаева Кыргызстан откатился назад. Ваши комментарии?

- В обществе есть разные люди. Невозможно угодить всем поголовно. Я думаю, что большинство не поддерживает мнения, что Кыргызстан за 6 лет откатился назад. Жизнь с каждым днем улучшается. Самое главное – Кыргызстан выбрал правильный курс. Атамбаев свой срок проработал достойно. 

Источник: bagyt.kg