Неделя: Пять ледников Кумтора, "Мугабе, уходи!"

Обратите внимание на дату публикации.

Обзор наиболее заметные событий проходящей недели.

16 ноября Жогорку Кенеш одобрил поправки в Водный кодекс. Законопроект дает разрешение сдвигать с места ледники Давыдова и Лысый и проводить здесь горнодобывающие работы.

63 из 85 участвовавших на парламентском заседание депутатов проголосовали "за", 22 "против". Дальнейшая судьба скандального законопроекта зависит от президента.

Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Жогорку Кенеша Исхак Масалиев поднял вопрос, что защищаются интересы горнодобывающей компании. "Безусловно, Кумтор должен работать. От него должны поступать в бюджет 6 млрд сомов налогов. Но нет никакой необходимости бегать и хлопотать за них", - сказал народный избранник, поинтересовавшись, что это такое – давать разрешение на разрушение ледников, и без того разрушенных наполовину, узаконивать это.

Член фракции СДПК Азамат Арапбаев  призвал коллег не идти на поводу пяти-шести неправительственных организаций, не политизировать вопрос, а срочно принять этот законопроект.

Вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев привел аргумент, что на месторождении проходит процесс таяния ледников, они исчезают, теперь их необходимо перенести в другое место и обеспечить безопасность. "Мы уточнили, но первый потерял 20%, второй –  70% ледовой массы. И без того неуклонно сползают вниз. Если их всё время не переносить, не сдвигать, они могут завалить карьер", - сказал Зилалиев, которого 17 ноября сняли с должности в связи "с переходом на другую работу".

На встрече с коллективом предприятия 14 ноября работники пригрозили депутатам и гражданским активистам, что в случае непринятия Водного кодекса они потребуют роспуска парламента и выйдут к зданию Белого дома.

Со времени начала обсуждения в парламенте скандального законопроекта гражданские активисты, экологи несколько раз привели протестные акции. Во время голосования по данному законопроекту активисты стояли перед зданием парламента с плакатами в руках, на которых было написано "Руки прочь от ледников!" и "Нет поправкам в Водный кодекс!" и т.п.

География Кумтора

Золоторудное месторождение Кумтор расположено в горном массиве Ак-Шыйрак. Здесь располагается 165 ледников общей площадью 436 км2.  Участки, на которые получила разрешение на горнодобычу "Кумтор Голд Компани" – дочерняя компания "Центерры Голд", располагаются на территории ледников Петрова (68,5 км2), Давыдова (11,6 км2), Борду (5,9 км2), Лысый (5,5 км2) и Сары-Тор (3,3 к км2). Эти ледники составляют 23,3% массива Ай-Шыйрак.

Научный сотрудник Института исследования земли Центральной Азии, гляциолог, член правительственной комиссии по изучению экологической ситуации на Кумторе Рыскул Усубалиев в интервью радио "Азаттык" остановился на том, что планируется проведение горнодобывающих работ в бассейне ледника Сары-Тор:

- Концессионная территория охватывает ледники Петрова, Лысый, Давыдова Сары-Тор и Борду. За пределы нельзя выходить. Сейчас работают в своей концессионной зоне. Руководители "Кумтора" дают гарантию, что будут добывать золото, не трогая ледник бассейна Сары-Тор. По их расчётам, из года в год ледники сокращаются, поэтому говорят, что будут добывать золото, не трогая ледник.

31 декабря 2016 года "Кумтор Оперейтинг Компани" заявила, что провела на участке Сары-Тор экспертизу производственной и экологическая безопасности.

Член правительственной комиссии по изучению экологической ситуации на Кумторе Рыскул Усубалиев предостерег, что интенсивная горнодобывающая деятельность в богатом на запасы золота массиве Ак-Шыйрак приведет к серьезным последствиям:

- Имеются большие запасы золота в ледниках Давыдова, Лысый, кроме того Сары-Торе и горах с западной стороны. Если дать разрешение на разработку всех этих площадей, тогда это может привести к нарушению ландшафта массива Ак-Шыйрак. Согласно предлагаемому закону, разрешение дается на разрушение только 2-х ледников, потому что в ареале этих ледников золотодобыча ведется на протяжении многих лет. Большинство экспертов на том основании, что необходимо завершить эту деятельность, дают свое согласие. В случае дачи разрешения компании "Кумтор" получит возможность работать еще 10 лет.

На сайте "Кумтор Голд Компани" указано, что срок концессионного соглашения с Кыргызской Республикой действует до 2042 года. Что касается сроков закрытия месторождения, то написано, что горнодобывающая деятельность в карьере завершится в 2023 году, а переработка добытой руды – в 2026-ом.

В марте 2016 года экспертная комиссия под началом директора Агентства гидрометеорологии КР Зарылбека Итибаева ознакомила с результатами исследований по состоянию ледников Кумтора. В заключении комиссии указано, что на таяние ледников  в массиве Ак-Шыйрак влияют загрязнение воздуха и потепление климата. Согласно выводам, в результате глобального потепления в период 1977-2001 годы растаяло 20% ледниковый массы на горных хребтах Ак-Шыйрака. Ледники, расположенные вокруг "Кумтора", сократились с 1943 до 2003 года, и самая большая доля пришлась на ледник Давыдова. Отмечено, что ледники в среднем сокращается на 19 метров ежегодно.

Вклад предприятия "Кумтор" в бюджет Кыргызстана в 2016 году составил 238,450 млн долларов. Это составляет 8% от ВВП страны, 23,4% промышленного производства.

Мир отказывается от угля

17 ноября в германском Бонне завершилась конференция по изменениям климата. Мероприятие длилось 10 дней, в нём участвовали около 25 тысяч человек из более 190 стран мира. Они обсудили пути реализации Парижского соглашения от 2015 года. Основная идея документа – предпринимать действия, чтобы не допустить превышения более чем на 2 градуса среднего показателя глобального потепления за 1880-1899 годы.

Более 20 стран, среди которых Франция, Голландия, Британия, Канада, Италия, заявили, что незамедлительно предпримут меры по отказу от угля. Французский лидер Эммануэл Макрон  заявил, что его страна до конца 2021 года закроет все электростанции, работающие на угле, а немецкий канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что отказ от угля станет значительным вкладом в предупреждении изменений климата.

В Германии 40% электроэнергии добывается за счет угля. Отказ от этого источника приведет к сокращению рабочих мест в угледобывающем производстве. При этом производство электроэнергии из возобновляемых источников обойдётся для страны намного дороже.

Несмотря на заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения, в Боннской конференции принимала участие большая группа влиятельных американских политиков. Их позиция резко отличается от политики Белого дома.

Экс-вице-президент Альберт Гор, возглавлявший кампанию по защите климата, во время своего выступления на конференции заявил, что США остаётся в Парижском соглашении и выполнят взятые на себя обязательства. Стало известно, что Соединенные Штаты могут выйти из международного соглашения только в 2023 году.

По данным организации Global Carbon Project,  в этом году снова повысился уровень углекислого газа на планете. Мировая метеорологическая организация также сообщила, что выбросы в атмосферу токсичных газов достигли рекордной отметки.

По словам ученых, глобальная эмиссия углекислого газа в этом году выросла на 2%, сравнительно с прошлым годом. В Китае этот показатель повышен на 3,5%, в Индии на 2%. В тоже время показатель уменьшился в США на 0,4% и Европе на 0,2%.

В Метеорологической организации отмечают, что признаками изменения климата этого года стали сильные ураганы в Атлантическом океане и Карибском море, повышение в Пакистане из стран Южной Азии, Иране и Омане в Ближнем Востоке температуры воздуха выше 50 градусов.

Экологи предупреждают, что до конца 2017 года в атмосферу попадет 40,8 млрд тонн токсичных газов. 60 лет назад ежегодный объём составлял всего 9 млрд тонн.

По научным данным, с 1950 годы основным фактором глобального потепления являются выбросы в атмосферу углекислого газа. По данным МАГАТЭ, в настоящее время в мире 40% электроэнергии вырабатывается из угля.

В десятке лидеров по потреблению угля входят Китай, США, Индия, Япония, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Германия, Польша, Индонезия. Потребности этих стран в угле охватывают 85% мирового сегмента, доля одного только Китая –  приблизительно 50%. В настоящее время в Европе имеется около 280 тепловых станции, работающих на угле.

Политический кризис в Зимбабве

18 ноября в столице Зимбабве Хараре тысячи людей вышли с требованиями отставки находящего под домашним арестом президента Мугабе. Региональные организации партии власти "Африканский национальный совет Зимбабве – Патриотический фронт"  призвали народ по всей стране к акциям протеста. К ним присоединились другие гражданские организации и объединения. Массовые акции протеста поддержала армия Зимбабве, которая фактически правит страной на протяжении нескольких дней.

Как сообщили зарубежные журналисты, демонстранты обнимались с солдатами, на улицах царит эйфория. Граждане выкрикивают лозунги "Уходи, Мугабе!", "Предоставьте Зимбабве решать свою судьбу" и выражают признательность армии, не скрывая, что с нетерпением ожидают, когда распрощаются с Мугабе.

Ночью 15 ноября военные силы перекрыли основные дороги, ведущие к правительственным зданиям в Хараре, и взяли под свой контроль государственные телеканалы. Наутро стало известно о домашнем аресте с 1980 года сидящего во власти 93-летнего президента Мугабе.

Генерал-майор Сибусисо Мойо заявил, что государственная власть переходит в руки армии до тех пор, пока в стране не будет преодолен политический, социальный экономический кризис. Позже стало известно об аресте ряда министров.

В пятницу на государственном телеканале руководство армии заявило, что идут переговоры об отставке Мугабе. Во время операции армия призвала народ к "сдержанности и миру".

Один из высокопоставленных представителей партии власти сказал агентству Рейтер, что если Мугабе до 19 ноября не уйдет с поста, 21 ноября ему будет объявлен импичмент.

Тем не менее военное руководство опровергает слухи о госперевороте, признавая Мугабе командующим Вооруженных сил. В пятницу президент вышел к народу впервые за это время. Он принял участие в церемонии вручения дипломов студентам Открытого университета Хараре, но ни слова не сказал про кризис власти.

По мнению наблюдателей, такие радикальные действия армии ставят целью поставить заслон планам занять президентское кресло 52-летней супругой Мугабе – Грейс Мугабе. Несколькими днями ранее был уволен с должности вице-президент Эммерсон Мнангагва, который, по слухам, должен был занять пост главы государства. Следом близкий соратник вице-президента, главнокомандующий армией Константино Чивенга выступил с резкой критикой президент Мугабе, и предупредил, что армия заберёт власть в свои руки.

16 ноября поступила новость, что Чивенга в сопровождении направленных президентом Южно-Африканской Республики посредников начал переговоры с Мугабе.

В этот день другой экс-вице-президент Джойс Мужуру на пресс-конференции предложила создать переходное правительство. "Зимбабве должна быть страной, в которой предоставлены равные возможности всем, считающим ее своей родиной, а не избранным лицам или группе", - заявила на протяжении 10 лет занимавшая вице-президентский пост Мужуру. Женщину-политика, который считалась потенциальным преемником власти, обвинили в заговоре и отправили в отставку в 2014 году.

19 ноября поступило сообщение, что кортеж президента Зимбабве Роберта Мугабе выехал из резиденции "Голубая крыша" в Хараре. Подтверждений тому, что в одной из машин находился сам Мугабе, нет. Войска, находящиеся у резиденции, сдерживали манифестантов. Зимбабвийское командование заявляет, что привержено мирной передаче власти.

Международное сообщество призывает преодолеть политический кризис в этой южно-африканской стране мирным путем. Представитель Министерства иностранных дел Германии отметил, что во избежание конфронтации необходим диалог для достижения мирного соглашения, отметив сложность ситуации в Зимбабве и неизвестность по поводу военного переворота.

Здешнее представительство Евросоюза временно закрыто. "Мы будем вблизи следить за ситуацией, должны сохраняться основные права человека", - говорится в заявлении Брюсселя.

Внешнеполитические ведомства Соединенных Штатов и Британии предупредили своих граждан в этой стране находиться в безопасных местах.

Источник: "Азаттык"