Арапбаев: Вопрос ледников политизировали неправительственные организации

Фото: Депутат Азамат Арапбаев
Обратите внимание на дату публикации.

По указанному вопросу депутатам предоставляют информацию члены правительства во главе с вице-премьер-министра Дуйшонбеком Зилалиевым.

Азамат Арапбаев отметил, что вопрос политизирован, обвинив в этом неправительственные организации:

- Данный законопроект обсуждается на протяжении ряда лет. Когда обсуждался в прошлом созыве, ученые Академии наук привели свои расчёты и сказали, что эти два ледника составляет 0,01% от общего ледникового запаса Кыргызстана. Но мы этот вопрос чрезмерно политизировали ради 5-6 неправительственных организаций. Здесь сидит половина членов правительства. Не будем их задерживать. Конец года. Недостаточный сбор налогов и таможенных пошлин. Пусть идут и работают. Давайте не будем политизировать, а поддержим закон в третьем чтении.

Правительственный законопроект "О внесении дополнений в Водный кодекс 31 октября был обсужден и отправлен на голосование в третьем чтении парламентским комитетом по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Проект включает предложение о даче разрешения на горнодобычу на ледниках Давыдова и Лысый, которые исчезают в процессе таяния. Если документ будет рассмотрен, одобрен на пленарном заседании парламента и вступит в силу, то разработчик месторождения Кумтор – канадская компания "Центерра Голд" – получит возможность беспрепятственной деятельности на ледниках Давыдова и Лысый.

Против этого выступает ряд экологов и гражданских активистов, требует от парламента отклонить законопроект на том основании, что если поправки вступят в силу, то это причинит серьёзный ущерб окружающей среде. 

Источник: "Азаттык"