Б.Талгарбеков: «Кыргызстан заволокло черным туманом»

Автор: Б.Талгарбеков
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время кыргызскую землю заволокло черным туманом. Его хозяин – Алмазбек Атамбаев. Черный туман – это слова, дела, политика Атамбаева…

 

Бизнесмен

Недавно Атамбаев не поленился и написал статью. Сам себя живописует как выдающегося бизнесмена, опытного политика, доверенного представителя Бога. Так рассмотрим, какой он бизнесмен.

В суматошное время развала Союза Атамбаев совместно с писателями создал «Адабият фонду» («Литературный фонд»).

Затем повел Чынгыза Айтматова в Белый дом, сказав: мы из рода уруу, и вынудил перевести крупные средства в фонд. В конечном итоге он «кинул» Айтматова, закрыл рот писателям одной дачей, а сам на деньги Фонда купил себе 5 крупных заводов.

Сейчас же Атамбаев говорит, что те деньги собрал продажей книг. Но его никто не видел на базаре «Дордой» продающим книги.

Хорошо, путем жульничества он вмиг превратился в крупного дельца. А как он заставил работать заводы?

Рабочие подтверждают: в прошедшее время на этих предприятиях  оборудование и две трети запасов были распроданы и исчезли. Уникальные станки задешево ушли в Турцию.

Вот такова деятельность «выдающегося бизнесмена» Атамбаева.

В свое время ему верило руководство государства. Он их убедил: «Я отвечаю за промышленную отрасль». Потом, в 2005 году, когда он стал министром промышленности, он стал возмущенно «пинать землю»: «Оказывается, бывшие руководители - разрушители, коррупционеры».

Вспомним их: Омуралиев Э., Матубраимов А., Иордан А., Абдыкалыков О., Сулайманкулов А., Муралиев А. Кто из них «разрушитель», «коррупционер»?

Год назад после смерти Иордана Атамбаев лицемерно подписал некролог: «был отличным министром». Муралиева назначил премьером технического правительства. В этом году он утвердил Омуралиева своим представителем в Жогорку Кенеше.

О чем говорит это обстоятельство? Это свидетельствует о двурушничестве Атамбаева.

 

Возбудитель беспорядков

Атамбаев, который приватизировал крупные заводы, исподтишка распродал с них оборудование, в свое время превозносил похвалами Акаева до небес.

И вдруг в марте 2005 года вынырнул из рядов возбудителей беспорядков. В оплату ему досталось место министра промышленности. Пять месяцев скандалил, не смог работать и ушел с работы.

После этого соединился с оппозицией, дескать, у меня денег много.

Когда противостояние усилилось, он предал новых друзей, подтвердив политическую продажность, залез за пазуху к Бакиеву. Он, оказывается, “мост”. Тогда Байболов сказал ему: “Братишка, ты затуманил будущее”.

Бакиев быстро понял, что премьер-министр Атамбаев “тугоуздый”, лапшегон. Повесил ему орден и выгнал из Белого дома. Несмотря на это, Атамбаев нескончаемо благодарил и помчался в Германию к Бакиеву, который находился там на излечении.

Мы помним, как по приезду он поделился радостной вестью: “Он не умер, мы пили водку”.

Однако, Бакиев не подпускал его близко к себе. С целью отомстить Атамбаев вышел на президентскую гонку, но в день выборов снял свою кандидатуру. Бакиев не оценил и этот подарок Атамбаева.

Не оправдались надежды Атамбаева, он “тряхнул мошной” и перешел к руководству мятежниками. В итоге, в апреле прошлого года погибло около 90 человек-героев, тысячи молодых людей получили ранения, десятки тысяч человек остались расстроенными.

Нет никаких сомнений, что будущий суд истории определит равную ответственность для Бакиева, позволившего стрелять в народ, и Атамбаева - подстрекателя беспорядков, подготовившего молодежь к противостоянию.

 

Опытный политик

Даже руководители, приведшие к победе в Великой Отечественной войне - Рузвельт, Сталин, Черчиль не хвалили себя. А Атамбаев в собственной статье возвеличивает себя как опытного политика.

Для сравнения проанализируем один год после прихода Путина к власти в России. Первое, Путин в кратчайшие сроки упорядочил полномочия всех ветвей власти, поставил на ноги сильную государственную систему управления.

Второе, погасил очаги войны и беспорядков, обеспечил в стране порядок и стабильность. Третье, “подкоротил хвосты” наглым олигархам. Первые из них сбежали в Европу, последние сели в тюрьму.

Четверое, во времена Ельцина в стране непрерывно шла информационная война. Путин объединил народ, привел к порядку “воинствующее” информационное поле, установил в стране взаимопонимание и терпимость. Действия Путина поддержал весь народ.

А теперь рассмотрим для сравнения 1,5 года нахождения Атамбаева во власти.

Первое. Сейчас государственная система управления рухнула, в стране установилась неразбериха, беспорядок.  Власть затопили мало смыслящие, полуграмотные люди. Народ стала злить повсеместная продажа должностей как на базаре при обновлении местной власти акимами, глав айыл окмоту.

Второе. Власть Атамбаева не то, чтобы гасить очаги скандалов, наоборот, воспламенила на юге пожар войны. Международные, парламентские, независимые комиссии подтвердили, что главным виновником июньских столкновений является атамбаевская власть.

Третье. В отличие от Путина Атамбаев и не думал гнать толстосумов, напротив, сдружился с ними. Первые из них стали депутатами от его партии, остальные стали партнерами.

Четвертое. При власти Атамбаева информационная война разгорелась с огромной силой, ведь у Атамбаева редкий талант возбудителя беспорядков.

История подтверждает, что залогом успеха всяких беспорядков является  информационная война, чья роль велика в этом. Остановимся на двух примерах. В гитлеровской Германии пропагандистская машина Геббельса достигла невероятных высот. А в скандале России с Чечней превосходства в информационной войне добился Удугов.

Но в конечном итоге, проиграла и Германия, и Чечня. Следовательно, информационная война добром не кончается.

Вспомним. Приверженцев Акаева, хваливших его власть, тогдашняя оппозиция воспринимала наподобие мосек из басни Крылова. Их большой отряд «рвали» два таких журналиста как Сыдыкова и Эшимканов, доводя до изнеможения.

Потом появился батальон лицемерных лис, защищающих власть Бакиева, которые неустанно служили.

Однако, созданная Атамбаевым армия шакалов – это особый феномен мирового масштаба.

Атамбаев сам положил начало буйно растущей информационной войне. Он назвал генерала Суваналиева «К….ни» (на одном из митингов А.Атамбаев назвал Омурбека Суваналиева - "Котони", от кыргызского слова означающего мужской половой орган. Фрагмент этого митинга был показан в эфире ОТРК - прим. gezitter.org), облил его помоями.

Ныне в Кыргызстане не обсуждается положение страны, пути роста, жизнь народа, радости и проблемы. Смотришь телевизор, читаешь газеты – сплетни друг о друге, оскорбления- поношения.

Посмотрим на ярлыки, навешанные армией шакалов Атамбаева на некоторых политиков: Матубраимов- «Дон Кихот», Ташиев, Кельдибеков, Жапаров – «группа, толкающая народ в пропасть», Ниязов – «еврейская плётка», Уметалиева – «позорное шоу», Абдылдаев – «выпавший политик», Мадумаров – «ползун», Кулов – «вертлявый калмак», Асанов – «пердун», Шакиев – «ишак» и т.д.

Действия армии шакалов сейчас – это главная государственная идеология, основной стержень и главное содержание политики Атамбаева.

Чем больше шакалы Атамбаева оскорбляют оппонентов Атамбаева, издеваются над ними, тем больше получают кайф, как наркоманы. Представляю себе: они завтра же заверещат и выстроятся в очередь на несколько километров, предлагая: «я расправлюсь с Талгарбековым, я его разгромлю». Делайте так, вы пришли в этот мир именно для этой миссии.

Вот такая разница как между небом и землей в словах, делах, политике Путина и Атамбаева. Такова лживая, бесстыдная, подлая деятельность опытного политика, извонявшая всю страну.

 

Премьер-министр

Какие труды совершил Атамбаев, руководя правительством? Создал ли рабочие места, вернул мигрантов, заставил работать промышленность, поднял ли село, привлек ли инвестиции, уничтожил ли коррупцию? Он не способен на такие дела.

Деятельность Атамбаева – это пустые обещания и соска-пустышка. Послушать его сказки, перед глазами предстают молочно-сливочные времена.

А что говорит правда жизни? За один год инфляция выросла больше 20%. Все подорожало: хлеб, молоко, мясо, мука, сахар, масло в 1,5- 2 раза. Коррупция глубоко распространила свои корни. Таможенной службой руководит гражданин иностранного государства.

Правительство защищает своим крылом контрабанду ГСМ, которая бурно цветет. Внешний долг вырос до огромных объемов. Дефицит доходной части бюджета не уменьшился (22 млрд. сомов).

В такой ситуации Атамбаев еще раз подтвердил свою лживость и поднял зарплаты учителям, врачам. А потом по привычке ушел со службы.

 

Претендент

Почему Атамбаев стал так сильно желать президентскую должность? Согласно новой Конституции временный президент Отунбаева ведет работу с ограниченными полномочиями.

Реальные рычаги власти (кадры, финансы) в руках правительства. Значит, если бы Атамбаев болел за народ, то работал бы в качестве премьер-министра и смог бы сделать много дел?

Но Атамбаев понимает, ему нельзя оставаться премьером. Одну причину мы уже сказали – бегство от экономической ответственности. Уже наступающей весной народ бы выгнал Атамбаева.

Все-таки, есть еще одна серьезная причина, заставляющая его мучиться.

Если Атамбаев не завладеет президентским местом, тогда туда обязательно придет противник (Ташиев, Байболов, Мадумаров или Суваналиев). Какой будет итог, Атамбаев чувствует - видит.

Первое, будет допрошен за распродажу задешево за границу станков, оборудования крупных заводов.

Второе, будут расследоваться его провокационные, подстрекательские действия в прошлогодних апрельских событиях.

Третье, потребуется снова вернуть 60 миллионов долларов, найденных при бегстве Бакиевых в банковских ячейках и бесследно пропавших.

Четвертое, в качестве главного виновника июньских столкновений и за то, что скрывался в то время, будет осужден.

Пятое, разоблачатся его коррупционные действия во время его премьерства и возникнет необходимость бежать из страны. И как же после этого Атамбаеву не биться всей душой за должность президента?!

Какие действия предпринимает сейчас претендент Атамбаев? Я обменялся мнениями с его людьми.

Оказывается, “формула победы” Атамбаева такова: они получат две трети голосов населения севера, а на юге возьмут 90% голосов узбекского населения. А голоса южных кыргызов им вообще не нужны, говорят, пусть Ташиев с Мадумаровым спорят за них. Итак, они радуются, что “победа уже в кармане”.

“Формулу победы”, оказывается, сопровождает отличная пиар-компания.

Да, армия шакалов Атамбаева нисколько не отдыхает, трудится в поте лица. Они “расстреливают” главных соперников грязью, помоями, мажут углем, доводя до изнеможения.

И сам Атамбаев просто так не лежит. Съездил к Путину, выслушал упреки, да и вернулся. Но об этом не говорит, сделал пиар типа: «встретился, выходит так, что поддержит». Поскольку ставка сделана на север, втайне сговорились с несколькими толстосумами и подняли крик: «Атамбаева поддерживают прогрессивные силы!»

Посмотрим на эти несколько «прогрессивных сил».  Это олигарх Салымбеков, который не устает «мазать пятки маслом» любой новой власти? Или мой братишка Жекшенкулов, который за посул дать должность пешком добежит до Камчатки?!

 

«Президент»

Может ли Атамбаев стать президентом? Может. Если его «формула победы» не даст сбой, если север и узбекское население не рассмотрят истинного лика и внутреннего мира Атамбаева, поверят медоточивым речам и сказкам, и если к этому добавятся атамбаевские деньги, изворотливость, подлость.

Если обратиться к истории, народы тоже обманывались. В Германии Гитлер пришел при поддержке всего народа. Немецкий народ, выбрав Гитлера, не распознал, что выбрал дорогу в ад.

Пролистывая страницы истории СССР, мы видим сходство Хрущева и Атамбаева как у двух кроликов. Оба фантазеры, безалаберные, дающие обещания пачками, безрезультатные инициативы, расписывающие будущее как сказку руководители.

Особое сходство – они оба действуют, глядя не вперед, а назад. Хрущев потратил свой ум и силы на борьбу со строителем мира Сталиным.

А Атамбаев не устает бороться с бывшими руководителями Акаевым и Бакиевым. К примеру, можно ли представить себе Путина, критикующего и обвиняющего Горбачева, Ельцина?

Великий акын Расул Гамзатов писал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Хрущев был повержен снарядом пушки. В Атамбаева тоже целится пушка  будущего. Народ говорит: «Что посеешь, то и пожнешь».

В последние 7 лет Атамбаев чрезвычайно обильно и неустанно сеял на кыргызской земле беспорядки, скандалы, ненависть людей друг к другу, противостояние между нациями, раскол на север-юг и по родам.

Плоды – сегодняшнее время беспорядков, безработица, несправедливость, тусклое  будущее.

Источник: газета «Майдан.kg» № 39 от 09.11.2011 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/6519/ Ссылка на материал: