Фракция РАЖ считает слова "Поднимайтесь все, когда бьют кого-то из вас!" призывом к дружбе и согласию?

Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, до этого возбуждено уголовное дело по статье "Разжигание межнациональной розни" в отношении лидера фракции "Республика - Ата-Журт", депутата, кандидата в президенты Омурбека Бабанова. В связи с этим депутаты парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" сделали обращение к общественности.

"Сегодня в стране сложилась сложная политическая обстановка в связи с возбуждением политического уголовного дела против не только депутата и лидера крупнейшей оппозиционной фракции в Жогорку Кенеше, но и главного оппонента на выборах президента КР Бабанова Омурбека Токтогуловича и около 600 тыс. избирателей, которые проголосовали за него", - говорится в обращении.

Во-первых, считаем необходимым напомнить, что, согласно Конституции, все граждане обладают равными правами. Все перед законом равны, касается это лидера фракции, какого-то основного конкурента на выборах, депутата, министра или рядового гражданина. Для того, чтобы достичь равноправия перед законом, мы дважды совершили революцию.

Во-вторых, на прошедших 15 октября президентских выборах О. Бабанов получил более 33% голосов избирателей. Но напоминаем, что половина этих голосов относится к коллеге Бабанова по тандему, лидеру партии "Онугуу-Прогресс" Б. Торобаеву. Поэтому утверждать, что все 33% голосов завоевал Бабанов, некорректно.

В этом же обращении говорится следующие: "По мнению независимых лингвистов и экспертов, в речи Омурбека Бабанова нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела. Напротив, Омурбек Бабанов призывал народ к дружбе и согласию".

По их логике получается, что слова "Уважаемый мой узбекский народ! Если бьют кого-то из вас, присоединяйтесь все остальные, народ как сель, никто не сможет остановить" являются словами, призывающие к согласию? Как можно называть такое выступление призывом к дружбе и согласию? Это же скопированный клич сепаратиста  К. Батырова, который он бросил перед конфликтом 2010 года!

Перед выборами О. Бабанов говорил: "Согласно результатам опросов независимых агентств, мой рейтинг составляет 65%". В этот раз бабановцы также ссылаются на мнение анонимных независимых лингвистов, экспертов, это надо понимать как попытку избежать ответственности. Но те, кто причиняет ущерб согласию народа, разжигает межнациональную вражду, должны ответить перед законом. В противном случае могут появиться и другие желающие выступить с подобными заявлениями ради своих политических интересов. 

Источник: egemen.kg