Заявление политической партии и парламентской фракции «Ата Мекен» по совершенному убийству младшего и единственного брата депутата Жогорку Кенеша Аиды Женишбековны Саляновой.
Политическая партия и парламентская фракция «Ата Мекен» в связи с трагическим событием, произошедшим с младшим братом депутата Жогорку Кенеша, экс–генерального прокурора Аиды Женишбековны Саляновой, официально заявляют, что убийство Улана Салянова, имеет под собой больше политическую подоплеку, и вероятней всего было связано лишь с политической позицией и трудовой деятельностью в прошлом сестры самого погибшего.
И этому подтверждением являются ряд неопровержимых фактов и условий. Бесспорно, Улан Салянов никогда не был связан с большой политикой, с политическим видением и с позицией своей сестры. И является большим заблуждением, что единственный брат Аиды Саляновой был представителем бизнеса и имел в обороте какие-либо финансовые средства.
Погибший, был добропорядочным семьянином, воспитывал в скромном недостроенном доме жилого массива «Кок Жар» двух сыновей. В собственности имел лишь вышеуказанный дом и поддержанную с малым объемом расхода топлива автомашину. И это, во-первых.
Во-вторых, стоит ли говорить о каком-либо вооруженном разбое или грабеже, когда тот или иной среднестатистический обыватель, обеспечивающий себя преступным помыслом, мог с легкостью определить об уровне того или иного состояния по недостроенному забору и отсутствию ворот?! Конечно же, нет.
В-третьих, вооруженное нападение в ночь с 5 ноября на 6 ноября 2017 года осуществлялось подготовленными людьми, знающими свое дело. Мотив, мы считаем, был лишь один – лишить жизни младшего и единственного брата Улана Салянова и его семью. Доказательством этому являются эти же трое убийц, вошедших в дом в масках и в военной камуфляжной форме. Из ценных вещей ничего не было тронуто. Поиск их в доме, ими не осуществлялся.
В-четвертых, следует напомнить, что за период нахождения Аиды Женишбековны Саляновой на посту генерального прокурора и депутатской деятельности, угрозы расправой поступали в ее адрес не раз. Так, 18 сентября 2014 года, неизвестными лицами было нападение на представителя Национальной гвардии, охранявшего Государственной резиденцию, с требованием назвать фактический адрес проживания Аиды Саляновой. И стоит отметить, что до сегодняшнего дня со стороны правоохранительных органов не было никакой реакции.
Не стоит забывать и о том, что оппозиционный депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова не была сломлена и не сменила свою позицию даже после того когда судебная власть незаконно осудила ее со сроком на пять лет, по надуманному уголовному делу отдельных представителей правоохранительных органов.
К большому сожалению, в политической жизни Кыргызстана, практика устранения политических оппонентов имеет не единичный характер. Стоит вспомнить обществу, убийство Медета Садыркулова, когда представители бакиевского режима намеренно «принуждали» общество и СМИ поверить лишь в версию с ДТП со смертельным исходом. В последствии, после апрельских событий 2010 года, всем стало известно, что фактически это было лишь заказное убийство, а главные заказчики и исполнители этого преступления до сих пор находятся на свободе.
Мы считаем, что угроза устранения представителей открытой оппозиции и отдельных политических оппонентов существует и сегодня.
В этом контексте, нужно сказать и о нынешних условиях нахождения лидера партии Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова. На сегодняшний день у нас есть все основания полагать, что есть реальная угроза жизни и здоровью Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова. Под разными инсценировками и специальному сценарию также могут и их устранить руками ОПГ.
В связи с этим, мы политическая партия и парламентская фракция «Ата Мекен» требуем от правительства Кыргызской Республики:
– В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, обеспечить экс–генерального прокурора, депутата Жогорку Кенеша Аиду Салянову и ее семью охраной, с созданием всех условий безопасности, до полного устранения какой-либо угрозы и полного раскрытия этого преступления;
– Обеспечить с предоставлением всех условий безопасности жизни и здоровью Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова в период их нахождения в исправительных колониях.