Каптагаев хочет заработать политические очки на смерти брата Аиды Саляновой?

Обратите внимание на дату публикации.

В семье экс-генпрокурора А. Саляновой произошла страшная трагедия. Неизвестные ворвались в дом ее брата Улана, угрожали его сыну огнестрельным оружием. Известно, что Салянов старался отбиться от вооруженных бандитов. Прозвучали выстрелы…Таким образом, Улан Салянов скончался от рук вооруженных бандитов.

Но, к сожалению, сейчас люди, далекие и от следствия, и, судя по всему, от здравого смысла, делают провокационные, недопустимые заявления.

В прошлом возглавлявший аппарат ВП, а затем занимавший должность полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев публично, в соцсетях озвучил версию, что, мол, убийство – дело рук спецслужб, что таким образом хотели запугать, "заткнуть" Аиду Салянову.

Что за абсурдное заявление! Интересно, подумал ли хотя бы немного Э. Каптагаев, прежде чем выступать с таким огульным обвинением? Люди, мало-мальски знакомые с работой спецслужб, понимают всю бредовость подобных заявлений. Кому, как не бывшему члену Временного Правительства, знать, что наши спецслужбы считаются одними из самых сильных на территории СНГ. Поэтому Каптагаеву следует зарубить себе на носу, что спецслужбы не занимаются политическими убийствами.

Бывшие известные сотрудники ГКНБ не знают, как реагировать на это заявление Каптагаева. "Это комментарий чей? Политика, юриста, силовика, кого? Я хорошо знаю ход этого дела. Это был самый банальный налет. Улан Салянов повел себя, как настоящий мужчина, дал отпор налетчикам. Но, возможно, именно это его и погубило", - говорит полковник ГКНБ в отставке, президент международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Юрий Погиба.

Как ни старается Погиба подобрать слова, чтобы охарактеризовать бывшего члена Временного правительства Каптагаева, все время срывается на непечатные термины.

"Чушь, просто чушь. Все вот эти обвинения, это или свидетельство крайней глупости, или желание привлечь к себе внимание, или попытка раскачать ситуацию. Я не знаю, какие цели он преследует. Но это полнейшая глупость хотя бы по той причине, что Салянова сейчас совершенно «не в игре». И политизировать эту трагедию – крайнее бесстыдство. Ни фактов, одни домыслы", - говорит экс-сотрудник спецслужб.

Близкие к семье уже неоднократно объясняли журналистам, что брать у Улана Салянова было нечего. Семья не просто не шиковала, а жила достаточно скромно. У брата экс-генпрокурора были, говорят, проблемы со здоровьем.

Но, опять же, это не значит, что налетчики, если, допустим, они пришли грабить, владели правильной информацией. Наводчики, бывает, ошибаются. Или у бандитов был другой интерес… Делать утвердительные заявления, в отличие от Каптагаева, не будем. А дождемся официальных результатов следствия.

Конечно же, общественность тут же не смогла не вспомнить о еще одной трагедии, связанной с семьей Саляновых. Правда, жертва тогда была совсем иной – речь идет о так и не раскрытом убийстве Камилы Дуйшебаевой. Ее тело нашли в марте 2014 года на окраине города. В ходе долгого следствия выяснилось, что последний, кто видел студентку живой – был близкий родственник на тот момент генерального прокурора Кыргызской Республики Аиды Саляновой Калыбек Салянов. Именно он, по данным следствия, за несколько часов до смерти девушки находился с ней в одной из столичных саун.

Что это дело будет раскрыто почти клялся и экс-министр внутренних дел Мелис Турганбаев, и сменивший его Кашкар Жжунушалиев, а сейчас вроде как и забыли…

И это при том, что, по данным следствия, тогда же, в марте 2014, года 55-летний Калыбек Салянов уничтожил записи с камеры видеонаблюдения этой самой сауны. А администратор заведения, которая показала, что именно Камилла была в сауне с Саляновым – исчезла…  Как и сам родственник Аиды Саляновой. Он объявлен в розыск. Заочно ему предъявлено обвинение в воспрепятствовании производству следствия. По данному факту 29 июня нынешнего года Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело.

По некоторым данным, в Кыргызстан К. Салянов возвращаться не собирается – накануне отъезда он в срочном порядке распродал все свое недвижимое и движимое имущество. 

Надеемся, виновные как по одному, так и по другому убийству будут найдены, задержаны и предстанут перед судом и получат заслуженное наказание. Должна же наступить в конце концов эра справедливости.   

Источник: egemen.kg