Кыргызстан, не сомневайся в стратегии, программе…

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев 30 октября ушел на отдых. Сообщили: во время краткосрочного отпуска Атамбаев поработает над Стратегией развития Кыргызстана до 2040 года. Итак, за оставшийся месяц  до ухода с должности Атамбаев позаботится о Кыргызстане до 2040 года. Работа Сооронбая Жээнбекова будет легкой, придет на готовую Стратегию.

Глава правительства Сапар Исаков тоже не сидит сложа руки. Он поясняет, когда сделает первый шаг программы «40 шагов в новую эпоху», объявленной перед его приходом на должность главы правительства.

30 октября на собрании правительства было сказано о выполненной на 75% подготовке к началу исполнения этой программы. Очевидно, до Нового года подготовит остальные 25%, а начиная с нового года начнет делать первый из 40 шагов, включающих 5 лет.

В программе «40 шагов» Сапар Исаков обещал: сократить безработицу; принести экономическое благополучие; устранить связь между бизнесом и государством; создать современную инфраструктуру; развить регионы; уничтожить коррупцию; внедрить цифровую технологию; улучшить социальную защиту, образование, здравоохранение.

Исполнением этой программы правительство увеличит за 5 лет объем ВВП в 2 раза (прогнозирует в 2018 году объем ВВП в 538 млрд сомов, а через 5 лет он должен составить 1 трлн 762 млн сомов). Доходы народа тоже увеличатся в 2 раза (если средняя зарплата 14.800 сомов, она должна приблизиться к 30 тысячам сомов). В результате этого уровень бедности должен упасть на 15%. Страна должна войти в первую 30-ку стран по ведению бизнеса, а по человеческому развитию и глобальной конкуренции в ряд 80 стран.

Но когда Сапар Исаков готовится к реализации таких благородных целей, появляются ставящие ему подножку. «Копьем» стал не кто-то далекий, а ближний сосед Казахстан.

Сколько бы Казахстан ни «вредительствовал», Атамбаев закончит писать свою Стратегию до 2040 года!  Вот почему взял специальный трудовой отпуск, хотя остался месяц до завершения его президентского срока.

Наверное, Сапар Исаков подготовит остальные 25%, пока не прекратится транспортная блокада Казахстана…

Источник: газета «Жаны ордо» №29 от 03.11.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/64937/ Ссылка на материал: