Нерешаемая граница, обсуждаемый праздник

Автор: Айзат ШАКИРОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

До сегодняшнего дня Жогорку Кенеш открыто не озвучил свою позицию по проблеме кыргызско-казахской границы. Лишь единицы депутатов поднимают вопрос. В то время как не решается вопрос с границей, указ президента, по которому 7-8 ноября отмечаются как праздничные дни памяти предков, тоже раздосадовал русских, вроде создаст еще один вопрос. Мы расспросили народных представителей об этих двух вопросах.

1.Решится ли в ближайшее время проблема на кыргызско-казахской границе? Каким путем можно достичь решения?

2.Ваша точка зрения на 7-8 ноября как праздник?

Улукбек Ормонов, депутат Жогорку Кенеша:

1. На сегодняшний день один из самых актуальных вопросов –  вопрос границы с Казахстаном. Здесь, прежде чем однобоко обвинять соседнее государство, мы должны посмотреть также на себя. Год назад в парламенте задавался специальный вопрос правительству. На вопрос: «В августе этого года согласно положению ЕАЭС вступят в силу 12 технических норм, готовы ли мы к этому?» - правительство ответило «мы по мере сил стараемся, будем готовы». К сожалению, войдя членом в эту большую организацию, мы не смогли решить много вопросов. Это правовая сторона сложившейся сегодня ситуации.

А вторая сторона – стало известно об открытом усилении давления на Кыргызстан. Похоже, стало показательным уничтожение нашей молочной продукции после перехода через границу. Вековые дружеские отношения кыргызского и казахского народов, воспеваемый акынами вопрос «кыргыз и казах братья» с 10 октября сильно обостряется. Его надо решать различными путями. Надо пойти на межпарламентские переговоры. Об этом сказала вице-спикер Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова. В Жогорку Кенеше есть группа дружбы. Меня удивляет, что наши молодцы-депутаты обычно вызывающиеся поехать на праздничные торжества, другие какие-то командировки «я поеду», сегодня почему- то сидят молча. Рабочую поездку надо организовать.

Второе,  я по разным вопросам высказал свои мысли. Новоизбранный спикер Жогорку Кенеша тоже в скорейшее время должен сделать свой первый рабочий визит в Казахстан, нам надо поработать над этим. Я далек от утверждения, что все выстроенные как бусы слова казахского премьер-министра - правда. Ведь при нашем вступлении в ЕАЭС нам были даны льготы. Неправильно обвинять только нас словами «Китай указал миллиард, почему сюда не доходит миллиард?». Такие же условия имеются и в самом Казахстане. Там был открыт большой рынок «Хоргос». По сравнению с нами, торговля Китая с Казахстаном в разы больше. У нас не без недостатков, не говорю, что мы чистейшие. Вопрос не решится, если сидеть и показывать друг друга плохими. Мы должны решить вопрос только переговорами. Нашему новоизбранному президенту надо начать свою работу с этого вопроса. Если мы не исправим казахско-кыргызские взаимосвязи, то в Кыргызстане может сложиться экономически непонятная ситуация.

2. В самой России 7 ноября празднуется как День согласия и примирения. И у них не является днем победы Великой Октябрьской революции. Почему же нам нельзя назвать Днем истории и памяти предков? Нецелесообразно обижаться на это. Назовем ли 1916 год восстанием или народным недовольством, его смысловое значение в глубине. Когда президент России Путин сам приезжал в Кыргызстан, он же возложил цветы к памятнику кыргызам, павшим жертвой 1916 года. В каждом слове можно найти отговорку, если назовем оппонентом. Это личное дело каждого государства, как назвать праздник, и как праздновать. Но нам нельзя уходить глубоко. Другое дело, если бы название праздника рассматривалось как День памяти восстания против России. У нас тоже есть люди, искренне поддерживающие Октябрьскую революцию со всей душой. Имеются исторические факты, как первоначально приняли эту власть, потом выступили против той власти «неправильная», сколько лучших кыргызских личностей обозвали басмачами, и большинство их уничтожили. Поэтому с моей личной точки зрения я не против названия Днями  истории и памяти предков. Почему мы не должны поминать своих предков, привлеченных в 1930-ых годах как «кулаки», или же расстрелянных как «басмачи»? Октябрьская революция проявила множество своих хороших сторон не столько к самой России, сколько к Кыргызстану. Она создала условия для развития кыргызского народа. Благодаря ей вытесненные в Китай и другие государства наши соотечественники вернулись к своему народу.

Кожобек Рыспаев, депутат Жогорку Кенеша:

1. Печаль кыргызов – наша дорога вместе с казахстанской стороной. Если бы наша дорога проходила в обход казахской границы и входила в Россию, тогда мы жили бы, не завися от них. Казахская сторона говорит «мы не перегородили границу, всего лишь усиливаем проверку». Их премьер-министр говорит в ответ, что поступающие из Китая товары проходят контрабандным путем. Вот такими отговорками они не решают вопрос, держат. Наше правительство для оперативного решения действует кое-как. Пограничный вопрос должны решить переговорным путем глава правительства и сидящие на самой верхней ветви правительства люди. Если к нам совершают такое преступление, то и мы должны дать ответ, пользуясь возможностями. Наши депутаты говорят «у нас есть вода». У нас есть вода, но над обслуживанием этой воды работает только 1-2 человека. Водный департамент должен обратить на это внимание, если надо, пусть охраняют пограничники с автоматами, нельзя выдавать ни одной лишней капли воды. Говорят, правильно ли выйти из ситуации таким путем. Как говорится, в схватке погибает смельчак, поэтому возникает также мысль «не обострим ли мы таким способом положение?». Здесь же горе для простого народа.

2. Мы - воспитанные в союзное время граждане. Надо оставить 7 ноября праздником. Это впитавшийся в наше сознание и душу праздник. Нам нельзя идти на хаотичные законы из-за того, что кто-то выскочит, написав закон со словами «мы это уничтожим, надо вводить другой закон». Нам следует быть дальше от дней памяти, скорби. Каждый день поминай своих предков, читай им Коран, больше ты ничего не сможешь сделать для них. Но для живых людей хорошо проводить как праздник. После смерти не остается ничего, кроме Корана.

Зиядин Жамалдинов, депутат Жогорку Кенеша:

1. Казахско-кыргызская граница сегодня превратилась в большую проблему. На самом деле нашим крестьянам, частным предпринимателям приходится очень тяжело. Хотя со стороны правительства проводятся переговоры, но мы видим отсутствие результата. Думаю, этот вопрос решится переговорными путями после инаугурации нового президента, вступления его в должность.

2. В целом лучше вообще не перебарщивать с праздниками.

Мирлан Бакиров, депутат Жогорку Кенеша:

1. Сложившаяся ситуация между казахским и кыргызским государством создает особые отношения. Казахский премьер-министр обозначил статистику, говоря о наличии большой разницы в Таможенной службе Китая и Кыргызстана. Я не увидел озвученный ответ кыргызской стороны с каким-то конкретным фактом. Ответы неясные. При четком разъяснении народу методики не было бы сомнительных мыслей, и получили бы точный ответ. По правде говоря, ясно, что мы вошли в ЕАЭС без подготовки. Это видно на каждом шагу. С введением технических  регламентов было сказано о неготовности фитосанитарных, ветеринарных лабораторий. Прошлый год мы провели, говоря о лабораториях. По нашей информации, строились 2-3 современные лаборатории. Это тоже не может оказать значительного конкретного влияния. Разумеется, правительству в короткий срок надлежит принять решение о предоставлении льгот нашим предпринимателям, крестьянам, предоставлении кредитов, возможно, мер по освобождению от налогов. Они наши предприниматели, наши граждане. Прочитал информацию о возможности решения за два месяца. За 20 дней появилась дорожная пробка длиной 15 км, где стоят около 500 фур. Если затянется на два месяца, то каким будет положение? Полагаю, необходимо решить вопрос только дипломатическим путем.

2. Нет никакого протеста по сегодняшнему законопроекту о принятии 8 ноября как праздника, исторического дня. Обнаружились технические недоработки в принципе принятия. Некогда законопроект приносил Дастан Бекешев. В нем предлагалось не делать праздничными днями: 23 февраля – День защиты Отечества; 5 мая День Конституции и 7 ноября День Великой Октябрьской революции. Я против отмены этих трех дней как праздничных. Какое мы государство, если не будет Дня защиты Отечества? Какое воспитание тогда мы дадим нашей армии, молодому подрастающему поколению? Мы государство с Конституцией, работаем в соответствии с Основным законом. День принятия Конституции – исторический день. Мы как независимое государство приняли первую Конституцию 5 мая 1993 года. Он обязательно должен остаться как исторический день. Как мы можем отменить этот день, мне совсем непонятно. Касательно 8 ноября тоже протеста нет. Прошло много лет. Назвав Годом памяти исторических личностей, называются имена личностей, внесших свой вклад в прославление, формирование нашего государства.

Источник: газета «Жаны ордо» №29 от 03.11.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/64931/ Ссылка на материал: