Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «Авторы ЕАЭС Путин и Назарбаев не заинтересованы в роспуске союза»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек байке, во время вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз вы выступали против. Сказанное вами тогда «нельзя очень доверять этой организации» вчера повторил президент. Услышав выступление президента, вы не пришли к мысли, что в свое время надо было думать?

- Любые союзы создаются на единых общих ценностях и из субъектов одного уровня. Например, Евросоюз, там страны и уровень развития в демократической системе одинаковые. По этой причине Евросоюз стабильный и расширяется. А в нашем союзе странами управляют авторитарные президенты, наш экономический уровень не может сравняться с богатыми нефтью и газом Россией и Казахстаном. У нас хоть мало, но есть демократические сдвиги, стараемся перейти к парламентской системе. И президент наш по завершению срока сдает власть и уходит. Все это раздражает вечных ханов. Казахский президент пытался навязать нам Бабанова, одобряющего президентскую систему. Вот так всегда будут вылезать проблемы. Похоже, теперь Атамбаев понял, что у этого союза нет будущего.

- Высказываются мысли: «Если Казахстан не уберет препятствия на границе, мы, Кыргызстан выйдем из ЕАЭС». Если мы откажемся от организации, в которую еле-еле вступили, и положение еще больше ухудшится, то каким будет будущее?

- Нельзя обострять это положение. Мы выиграем, если приговаривая «ты хороший», сможем проводить свои реформы. А если мы вправду соберемся выходить, то с нами сделают как с Украиной. Время все расставит по местам. Как говорится «или шах помрет, или ишак сдохнет».

- Вы тоже привозите из Италии яблоневые саженцы, выращиваете яблоки для продажи в Европу. Если член ЕАЭС Казахстан закрыл границу, то какими дорогами вывезите в Европу свой товар?

- Самое основное, надо выпускать конкурентно выигрышную продукцию. Такую продукцию можно продавать хоть куда. Например, в Китай, Афганистан, Индию, Эмираты. Но я думаю, обиды пройдут, дорога откроется. Ведь авторы ЕАЭС Путин и Назарбаев не заинтересованы в роспуске союза. Россия устраивала блокаду Грузии. Но Грузия год-два помучилась, сейчас нашла новые рынки, продает по всему миру произведенные ею вина и другие товары. Сейчас открывается железная дорога в Европу. Осталось мало времени до появления автодороги.

Источник: газета «Жаны ордо» №29 от 03.11.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/64909/ Ссылка на материал: