Елбасы намерен открыть дорогу к разрушению ЕАЭС, Или кто виноват в сильном росте цен на продовольствие на юге Казахстана?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Организованная Астаной против Кыргызстана политическая блокада приносит больше тягот жителям юга Казахстана. Они лишились возможности получения дешевых, но качественных товаров, поступавших из Кыргызстана.

Если сравним цены в Алматы и Бишкеке, то называемые гражданами среднего достатка жители соседней республики смогут питаться только китайскими окорочками и поступающим оттуда же рисом. Все остальные доходы съедают налоги и высокие коммунальные тарифы. Такие отчисления граждане Казахстана платят для счастливой жизни Елбасы и обслуживающего его персонала, приближенных к нему олигархов. Похоже, нет другой дороги для присоединения Казахстана к 50 очень быстро развивающихся передовых государств.

Организацией экономической блокады Кыргызстану руководство Казахстана лишило миллионы своих соотечественников произведенных у нас дешевых и качественных продуктов питания. Это молочные продукты, мясо и рыба. Цены на эти товары на юге Казахстана повысились в среднем на 30%, и это не предел. Если в короткий срок не будет найден путь выхода из кризисной ситуации, тогда дефицит и заоблачные цены на них станут серьезной проблемой также для Астаны. В настоящее время Астана не выполняет обязательства ЕАЭС, давит на экономику территориально маленькой страны. За развитием событий в этой сфере внимательно наблюдают на Западе. Они ждут момента, чтоб рано или поздно вбить клин между двумя государствами, создавшими с огромным трудом экономический союз. Их наличие уже сейчас не вызывает сомнений.

Нам нельзя не сказать, предваряя сердитые слова сторонников Назарбаева, что конфликт начался с поддержки Елбасы местного олигарха Омурбека Бабанова и вмешательства во внутреннюю жизнь Кыргызстана. Вроде поддержка была оказана с намерением «если Кыргызстаном станет править близкий по внутреннему миру к Назарбаеву бизнесмен, то дело добром не кончится» (?). И без того обострившаяся ситуация усугубляется с каждым днем все больше. Не осуществилась мечта близких Назарбаева, желавших сделать Бабанова президентом. Тем не менее пока рано подводить полный итог. Но когда фермеры, бизнес Кыргызстана в отчаянии не знают что делать, мучаются на границе, мало надежды на хорошее в будущем. Это правда, здесь страдают не только наши, но и жители южных регионов Казахстана. Бизнес, наши товаропроизводители прилаживались к экспорту на рынок ОБСЕ (так в источнике, ЕККУ – кырг. - ОБСЕ. По смыслу речь идет о ЕАЭС, ЕврАзЭс - переводчик). Если положение не исправится, то ожидания сравняются с нулем. Но все-таки не пропущенные в соседнюю республику со ссылкой на фитосанитарные нормы картошка, фасоль, яблоки, орехи, сухофрукты, форель разойдутся по внутреннему рынку или уйдут в соседние государства, не входящие в ОБСЕ (ЕАЭС - переводчик). Можем сказать, что вот таким образом сейчас полезна торговля с ними. Следует отметить, сейчас в Кыргызстане заметно снижение цен на основные продукты питания, в то же время у соседей в этом отношении положение острое. Вопреки осеннему изобильному сезону цены повышаются с каждым днем.

Какой бы богатой ни была Астана, нет уверенности, что сможет обеспечить половину своей страны качественной и доступной продукцией. Ни один олигарх не пойдет на такое невыгодное дело. «Капризы Елбасы наносят всесторонний ущерб двум народам», - международные эксперты сравнили его действия с невежеством. Непростительная ошибка с плохими последствиями для лидера, желающего оставить след в истории препятствиями, основанными на политических предлогах, заставляющего страдать миллионы человек.

Ничто не вечно в мире, уйдет и Назарбаев, а в памяти народа останутся последние решения главы государства. Об этом говорят сами казахстанцы. Евгений Примаков остался в истории неучастием в переговорах с США, когда началась бомбардировка Югославии. Борис Ельцин смог передать Россию в руки сильного политика. В Средней Азии один-единственный Алмазбек Атамбаев показал образец мирной передачи власти.

Большой вопрос: Какой след оставит в истории Елбасы? Кто он сам такой Назарбаев? Время само даст ответ на это, в то же время все расставит по местам. На данном этапе лидер Казахстана воспринимается как пленник олигархического клана, не способный пойти на решительные шаги ради интересов миллионов своих соотечественников.

В истории нет сослагательного наклонения, а в летописи хранятся только хорошие дела. Если элита соседнего государства ради своей выгоды и личных амбиций готова принести в жертву ЕАЭС, тогда в данной ситуации от Кыргызстана ничего не зависит. Потому что решение о блокаде границы принято не в Бишкеке, и с нашей стороны нет сомнений в принципах строительства отношений в Евразийском экономическом союзе.

Источник: газета «De факто» №42 от 03.11.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/64906/ Ссылка на материал: