Организованная Астаной против Кыргызстана политическая блокада приносит больше тягот жителям юга Казахстана. Они лишились возможности получения дешевых, но качественных товаров, поступавших из Кыргызстана.
Если сравним цены в Алматы и Бишкеке, то называемые гражданами среднего достатка жители соседней республики смогут питаться только китайскими окорочками и поступающим оттуда же рисом. Все остальные доходы съедают налоги и высокие коммунальные тарифы. Такие отчисления граждане Казахстана платят для счастливой жизни Елбасы и обслуживающего его персонала, приближенных к нему олигархов. Похоже, нет другой дороги для присоединения Казахстана к 50 очень быстро развивающихся передовых государств.
Организацией экономической блокады Кыргызстану руководство Казахстана лишило миллионы своих соотечественников произведенных у нас дешевых и качественных продуктов питания. Это молочные продукты, мясо и рыба. Цены на эти товары на юге Казахстана повысились в среднем на 30%, и это не предел. Если в короткий срок не будет найден путь выхода из кризисной ситуации, тогда дефицит и заоблачные цены на них станут серьезной проблемой также для Астаны. В настоящее время Астана не выполняет обязательства ЕАЭС, давит на экономику территориально маленькой страны. За развитием событий в этой сфере внимательно наблюдают на Западе. Они ждут момента, чтоб рано или поздно вбить клин между двумя государствами, создавшими с огромным трудом экономический союз. Их наличие уже сейчас не вызывает сомнений.
Нам нельзя не сказать, предваряя сердитые слова сторонников Назарбаева, что конфликт начался с поддержки Елбасы местного олигарха Омурбека Бабанова и вмешательства во внутреннюю жизнь Кыргызстана. Вроде поддержка была оказана с намерением «если Кыргызстаном станет править близкий по внутреннему миру к Назарбаеву бизнесмен, то дело добром не кончится» (?). И без того обострившаяся ситуация усугубляется с каждым днем все больше. Не осуществилась мечта близких Назарбаева, желавших сделать Бабанова президентом. Тем не менее пока рано подводить полный итог. Но когда фермеры, бизнес Кыргызстана в отчаянии не знают что делать, мучаются на границе, мало надежды на хорошее в будущем. Это правда, здесь страдают не только наши, но и жители южных регионов Казахстана. Бизнес, наши товаропроизводители прилаживались к экспорту на рынок ОБСЕ (так в источнике, ЕККУ – кырг. - ОБСЕ. По смыслу речь идет о ЕАЭС, ЕврАзЭс - переводчик). Если положение не исправится, то ожидания сравняются с нулем. Но все-таки не пропущенные в соседнюю республику со ссылкой на фитосанитарные нормы картошка, фасоль, яблоки, орехи, сухофрукты, форель разойдутся по внутреннему рынку или уйдут в соседние государства, не входящие в ОБСЕ (ЕАЭС - переводчик). Можем сказать, что вот таким образом сейчас полезна торговля с ними. Следует отметить, сейчас в Кыргызстане заметно снижение цен на основные продукты питания, в то же время у соседей в этом отношении положение острое. Вопреки осеннему изобильному сезону цены повышаются с каждым днем.
Какой бы богатой ни была Астана, нет уверенности, что сможет обеспечить половину своей страны качественной и доступной продукцией. Ни один олигарх не пойдет на такое невыгодное дело. «Капризы Елбасы наносят всесторонний ущерб двум народам», - международные эксперты сравнили его действия с невежеством. Непростительная ошибка с плохими последствиями для лидера, желающего оставить след в истории препятствиями, основанными на политических предлогах, заставляющего страдать миллионы человек.
Ничто не вечно в мире, уйдет и Назарбаев, а в памяти народа останутся последние решения главы государства. Об этом говорят сами казахстанцы. Евгений Примаков остался в истории неучастием в переговорах с США, когда началась бомбардировка Югославии. Борис Ельцин смог передать Россию в руки сильного политика. В Средней Азии один-единственный Алмазбек Атамбаев показал образец мирной передачи власти.
Большой вопрос: Какой след оставит в истории Елбасы? Кто он сам такой Назарбаев? Время само даст ответ на это, в то же время все расставит по местам. На данном этапе лидер Казахстана воспринимается как пленник олигархического клана, не способный пойти на решительные шаги ради интересов миллионов своих соотечественников.
В истории нет сослагательного наклонения, а в летописи хранятся только хорошие дела. Если элита соседнего государства ради своей выгоды и личных амбиций готова принести в жертву ЕАЭС, тогда в данной ситуации от Кыргызстана ничего не зависит. Потому что решение о блокаде границы принято не в Бишкеке, и с нашей стороны нет сомнений в принципах строительства отношений в Евразийском экономическом союзе.