По расчетам остался примерно месяц до завершения срока у четвертого (присовокупив президента переходного периода Розу Отунбаеву) президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, занимавшего эту должность 6 лет. Впервые в истории независимого Кыргызстана на основе Основного закона власть сменится мирным путем. Это явление показывается как особый образец для государств Центральной Азии.
Алмазбек Атамбаев максимально использовал свой 6-летний президентский срок в интересах страны, народа. Он не жалел и своего здоровья для ведения нашей страны по правильной дороге, укрепления ее независимости, государственности.
Сначала с приходом во власть он начал с окончательного уничтожения ошибок прежних властей. Например, правильно оценил, что кыргызский народ никогда не сможет жить под президентско-авторитарным, семейным правлением, смог в корне изменить это правление. Ни один член семьи не вмешался в государственную службу. В то же время мы перешли от президентского правления к парламентскому правлению.
В настоящее время все важные государственные вопросы обсуждаются в парламенте. Ни один документ не принимается исподтишка негласно. Следовательно, мы смогли достичь открытости и прозрачности. Мы должны отметить, что в парламенте у самих оппозиционных представителей появилась своя трибуна. А иначе в эпоху Акаева и Бакиева место оппозиции было только на улице.
Материалы на тему
- — Усенов: Президент не будет извиняться перед горсткой лиц, прикрывающихся именем таласцев
- — Кыргызстан и Казахстан обменялись взаимными обвинениями по границе
- — Зачем запоздало нацеливать клыки?
- — Как мы скроем, что «глубинным автором» сегодняшней пограничной проблемы является Бабанов?
Метки
Один из признаков независимости – энергетическая независимость
Со времени объявления Кыргызстана независимой страной в энергетическую отрасль не вносились значимые инвестиции, эту отрасль только доили как дойную корову, из-за чего устарело оборудование ГЭС, ТЭЦ, начали выходить из строя. Под личным контролем главы государства Алмазбека Атамбаева в течение 6 лет сделаны крайне большие работы в отрасли энергетики.
Например, в 2015 году официально сдана в эксплуатацию ЛЭП высокого напряжения "Датка-Кемин" на 500 кВт, объединившая в единое энергетическое кольцо север с югом страны. С ее вступлением в работу страна получает напрямую произведенную на Токтогульской ГЭС электроэнергию. До этого получала свою электроэнергию через Узбекистан, избавилась от зависимости выплачивать за транзитные услуги ежегодно по 9-10 млн долларов.
Выступавший на торжествах в честь официальной сдачи в эксплуатацию этой электролинии глава государства Алмазбек Атамбаев не мог скрыть радости: «Сегодня мы становимся свидетелями исторического события. Глубинное значение сегодняшнего события хорошо понимают стоящие здесь энергетики. Сегодня Кыргызстан получил настоящую энергетическую независимость!».
Кроме того полностью модернизирована Бишкекская ТЭЦ, если раньше ее мощность составляла 666 мегаватт, то в настоящее время 812 мегаватт. Эта ТЭЦ с 56-летней историей никогда за годы независимости не получала такую заботу. Эту ТЭЦ модернизировала китайская компания «ТВЕА» за 386 млн долларов.
Борьба с коррупцией – оставила в прошлом привычку использовать высшие государственные должности для «пополнения кармана»
В свое время и президент Алмазбек Атамбаев правильно понял, что одна из главных причин, наносящих вредные последствия на развитие нашего государства – это широко раскинувшая корни, дошедшая до 7 этажа Белого дома коррупция. Поэтому он со дня вступления в президентскую должность объявил беспощадную войну против коррупции. «Я в этой борьбе никого не пожалею, ни близкого, ни друга, ни родственника, ни соратника», - сказал он. Вот он полностью сдержал это обещание. В итоге, если раньше в такой борьбе в сети попадали только маленькие рыбешки, то после 2011 года начали попадать министры, депутаты. То, что президент в этой борьбе не пожалеет и своего близкого, можем узнать из заключения в тюрьму некогда руководившего президентским аппаратом Д. Нарынбаева по статье коррупция.
В общем, чиновники один за другим арестовывались и сажались в заключение, благодаря чему он исправил взгляды на высшие государственные должности как на орудие накопления богатств.
Мы избавились от угрозы в зимнюю стужу «когда сосед перекроет газ»
Да, бывший президент Узбекистана, ныне покойный Ислам Каримов в суровую зимнюю стужу перекрывал подаваемый в Кыргызстан газ, была у него привычка ставить наших руководителей на колени и ждать их появления. Он это сделал и во время А. Атамбаева. После этого наш глава государства понял необходимость поиска другого альтернативного пути обеспечения нашей страны газом.
Погруженный в долги, с устаревшим оборудованием «Кыргызгаз» он продал российской компании «Газпром» и мы избавились от зависимости за природный газ перед соседями. Всемирно известная компания «Газпром» реализует проект газификации Кыргызстана с вложением 700 млн долларов инвестиций. По ее плану до 2030 года 60% территории страны или же больше 400 населенных пунктов должны быть стабильно обеспечены природным газом. Кроме того, глава «Газпрома» А. Миллер намекнул на наличие у него плана построить электростанцию, работающую на газе в Бишкеке. Если этот план реализуется, тогда появится возможность экспортировать излишки электрической мощности иностранным государствам.
Самое основное, благодаря прозорливой дальновидности нашего президента Алмазбека Атамбаева мы избавились от зависимости по природному газу перед соседями, в то же время стали пользоваться дешевым газом. Если раньше мы получали газ с Узбекистана по цене 250-280 долларов, то в настоящее время платим по 150 долларов, мы не должны забывать об этом.
Говоря по существу
Можем сказать, что выполненные президентом Алмазбеком Атамбаевым труды за 6 лет имеют весомость размером в столетие. Если будем останавливаться на всех трудах, писать подробно, тогда надо написать минимум два тома книги. Поэтому, говоря по существу, для Кыргызстана эти 6 лет стали поворотным на 180 градусов временем.
Строится альтернативная дорога по объединению севера с югом страны. На сегодняшний день завершен ее первый этап. Если эта дорога полностью завершится, то сообщение между севером и югом страны значительно облегчится, и тогда 6-летний президентский срок А. Атамбаева ознаменуется самым крупным инфраструктурным проектом.
Кыргызстан вступил в состав ЕАЭС с защитой своих национальных интересов. С вступлением в этот союз мы расширили свой рынок. Конечно, в настоящее время появляется вопрос границы с Казахстаном. Но мы уверены, что и эта проблема не продолжится долго.
Выборы начали проходить чисто и честно. Именно этот вопрос выборов был одной из главных причин двух революций. Власти Акаева и Бакиева всегда проводили выборы с фальсификациями итогов с использованием административных ресурсов. Теперь все это осталось лежать на страницах старой истории. Ведь А. Атамбаев подтвердил за 6 лет, как можно чисто проводить выборы. Он доказал невозможность фальсификации выборов, проведенных посредством биометрической информации и автоматизированных технологий.
В конце скажем, Алмазбек Атамбаев говорил: «Я вместе с собой уведу старую элиту». Мы убедились, что и это обещание он сможет выполнить. На высшие государственные должности начали приходить не испачканные, чистые молодые кадры. Например, в данное время премьер-министр, спикер ЖК молодые джигиты 40 лет. В то же время мы должны отметить их глубокую образованность, достаточную опытность.