6 лет президента Алмазбека Атамбаева, или значимые шаги для будущего кыргызов

Автор: Каныбек Кадыралиев
Мантыш Мантыш
31 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Осталось около месяца до истечения президентского срока главы государства Алмазбека Атамбаева. С истечением этого срока, он передаст должность президента новому главе государства. Это будет первая мирная передача власти в истории независимого Кыргызстана. Власть дважды захватывалась путем революции, поэтому мирная передача власти – это историческое событие. Чем запомнились последние 6 лет? Какая работа была проделана, какими были перемены? Пришло время найти ответ на эти вопросы.

 

Уничтожен авторитарный режим, проложен путь к парламентской демократии

Одним из основных достижений главы государства Алмазбека Атамбаева является уничтожение авторитарного, семейного режима. Эта хроническая болезнь появилась еще во времена Акаева и протекала при Бакиеве. От нее мы перешли к системе парламентского правления. Ни один член семьи А. Атамбаева не занимал государственные должности.

Чтобы не вернуться к авторитарному режиму, где все решения принимал один человек, Конституция была изменена путем референдума. Это позволило убрать нормы, которые спешно были включены в 2010 году и отвечали тайным интересам отдельных сил, ставили под сомнение безопасность и независимость Кыргызстана. В то же время были сокращены полномочия президента и расширены полномочия премьер-министра.

 

Избавились от зависимости, связанной с голубым топливом

Как известно, запасы природного газа в стране ограничены. Но нельзя назвать это нашим недостатком. Потому что с тех пор, как Алмазбек Атамбаев оказался во власти, газовая проблема перестала беспокоить наш народ.

Во времена Акаева и Бакиева газ был для нас настоящей проблемой. В суровую зиму тогдашний президент Узбекистана, покойный И. Каримов мог перекрыть газ, помучить наш народ. Поэтому до побега в Москву Акаев бегал на поклон к И. Каримову. Его примеру последовал и К. Бакиев.

А стратегическая дальновидность Алмазбека Атамбаева избавила нас от зависимости в природном газе соседних государств. Долгосрочное стратегическое партнерство с Россией полностью избавило от проблем, которые возникают в зимнее время – население получило возможность пользоваться недорогим газом. Всемирно известная компания «Газпром» инвестировала 700 млн долларов, реализует проект газификации Кыргызстана. По их плану к 2030 году 60% территории страны, около 400 населенных пунктов должны быть обеспечены бесперебойным газом. Кроме того, глава «Газпрома» А. Миллер сообщил о плане строительства в Бишкеке электростанций, работающих на газе. Если план воплотится в жизнь, то появится возможность экспорта в другие страны избыточных электрических мощностей.

В общем, время показывает, что продажа «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» было правильным решением. Во-первых, нам перестали отключать газ в суровую зиму, во-вторых, стоимость газа существенно снизилась. Например, до перехода к «Газпрому» голубое топливо из Узбекистана мы покупали по 250-280 долларов, а сегодня покупаем по 150 долларов.

 

Энергетическая независимость – составляющая независимости нашего государства

Одним из главных достижений шестилетнего правления Алмазбека Атамбаева можно назвать обретение энергетической независимости. В данное время объем воды в Токтогульской ГЭС составляет 19,475 млрд кубометров. Прошло два года с тех пор, как мы пользуемся исключительно энергетическими мощностями Токтогульской ГЭС.

В 2015 году официально сдали в эксплуатацию высоковольтные линии электропередач «Датка-Кемин», мощностью в 500 кВт. Выступая на той церемонии, Алмазбек Атамбаев заявил: «Сегодня мы становимся свидетелями исторического события. Значимость события хорошо понимают энергетики, которые тут стоят. Сегодня Кыргызстан добился настоящей энергетической независимости!» До строительства этой линии электропередач Кыргызстан получал электроэнергию, произведенную в Токтогульской ГЭС, через Узбекистан, платил 9-10 млн долларов за транзит.

Теперь мы не будем тратить такие деньги на соседей. Глава государства Алмазбек Атамбаев проявил крепкую волю, что позволило добиться такого успеха в энергетике, проявить заботу будущему поколению.

Стоит отметить, что пережил модернизацию и Бишкекская ТЭЦ. Раньше мощность ТЭЦ составляла 666 мегаватт, а после модернизации мощность составляет 812 мегаватт. В общей сложности прошло 56 лет с тех пор, как отстроили и ввели в эксплуатацию Бишкекскую ТЭЦ. Поэтому его оборудование серьезно устарело. Стараниями главы государства Алмазбека Атамбаева 16 июля 2013 года предприятие «Электрические станции» заключило соглашение на 386 млн долларов с китайской компанией «TBEA», которое запустило проект модернизации БишкекскойТЭЦ. В 2017 году работа была завершена, мощность ТЭЦ, работающей на кыргызскому угле, достигла 812 мегаватт.

 

Альтернативная автотрасса север-юг станет крупнейшим инфраструктурным проектом, реализованным при А. Атамбаеве

Есть дорога, связывающая север и юг страны. Но мы хорошо знаем, что дорога эта сложная, надо преодолеть несколько перевалов. Поэтому в 2011 году инициировали строительство альтернативной автотрассы север-юг. 28 декабря того года А. Атамбаев отметил, что строительство этой дороги имеет особое значение, сообщил о необходимости строительства дороги за пять лет.

Конечно, строительство началось не сразу. Прошло около трех лет, в 2014 году строительные работы начала китайская компания «Чайна роуд». До сих пор была отстроена первая фаза этой дороги, в 154 километра. Стало известно, что на нее было потрачено 400 млн долларов. Во второй фазе будет 96 километров, стоимость которой составит 284 млн долларов. На третьей фазе будет 183 километра, стоимость составит 166 млн долларов. В общем, если дорога будет полностью отстроена, то связь между севером и югом страны заметно упростится, это станет крупнейшим инфраструктурным проектом за шесть лет правления А. Атамбаева.

 

Если посчитать…

Президент Алмазбек Атамбаев сумел стать по-настоящему национальным лидером, который поработал для страны и народа. Для изменения и развития страны он не сдавался ни перед чем. Объявил бескомпромиссную борьбу коррупции, показал, что в этой борьбе не пожалеет никого, даже близких сторонников.

Прошло около двух лет с тех пор, как Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС. Даже российский президент В. Путин говорил, что перед вступлением в этот союз А. Атамбаев твердо отстаивал интересы страны.

Он сдержал обещание по поводу проведения чистых и справедливых выборов. За свой президентский период он провел два раза крупные выборы. В 2015 году были проведены парламентские выборы, а 15 октября текущего года состоялись президентские выборы. Он показал пример странам мира, проведя эти выборы с использованием биометрических данных и автоматизированной технологии.

Внес большой вклад в смену политической элиты и в приход молодежи на ответственные государственные должности. Это тоже поспособствует прозрачному развитию страны.

Самое главное – мы нашли свой путь развития, не нужно с него сворачивать.

Источник: газета «Мантыш» №32 от 31.10.2017 / стр. 8, 9

  https://www.gezitter.org/politic/64768/ Ссылка на материал: