Президент определен, какая судьба ожидает коалицию?

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Как говорят, «после праздника наступают будни» - закончились президентские выборы, народ сделал свой выбор. Получив голоса большинства, Атамбаеву выпало счастье стать новым президентом. Надо признать, что и это – выбор простого населения и желание Всевышнего. Так как нет ничего выше желания Всевышнего. Нельзя сказать по-другому. Если бы не выбор судьбы, сколько бы Атамбаев не использовал административный ресурс, не выиграл бы президентские выборы. Вопрос административных ресурсов, который выдвигают соперники Атамбаева Мадумаров и Ташиев - просто повод. Тем более, местные и зарубежные наблюдатели, аналитики выразили мнение о чистоте прошедших выборов. Значит, проигравшие кандидаты должны быть выше личных амбиций, нравится им или не нравится, они должны проявить мужество и признать победу Атамбаева.

Конечно, проигрыш всегда сопровождается горечью поражения и воспринимается, кем бы то ни было, остро. Мужеством является достойное восприятие поражения. Так как только один выигрывает, все другие остаются в проигрыше. Таков закон природы со времен ледникового периода. Выигрывают только достойные и удачливые. На этот раз весы удачи перевесили на сторону Атамбаева. Это нельзя не признать. Каким будет итог этой победы, оценит время. И знает об этом только один Всевышний. На сегодняшний день самым важным является единство кыргызского народа и целостность кыргызского государства. Это должны правильно понимать те участники президентской гонки, которые не выиграли ее, но амбиции их зашкаливают выше луны. Им следует знать, что трон президента не выше государственных и народных интересов. Конечно, президентская должность одна. Говорят «получает не тот, кто бегает, а тот, кто удачлив» - на этот раз удача улыбнулась Атамбаеву.  Нельзя искать изъяны в том, что удача досталась Атамбаеву. Надо прекратить это. Мадумарову, Ташиеву и их сторонникам надо понять, что митинги и пикеты не дадут результатов. Все должно быть решено в рамках закона. Неправильно решать вопросы, выйдя с дубинками на дороги. Уважающие себя и закон граждане не пойдут на такие отрицательные шаги. Избиратели, которые жалуются на то, что не смогли воспользоваться своими правами, данной Конституцией и проголосовать, пусть защищают свои права в суде. И те, кто в угоду какому-то проигравшему претенденту, настаивают на том, что выборы прошли не чисто и не признают итогов голосования, не должны выходить за рамки правового поля. Они должны думать о тех, кто проголосовал и сделал выбор, и таких более миллиона.

Действительно, Камчыбек Ташиев правильно понял такое положение, сказал о том, что все моменты должны быть решены в рамках закона, он отказался от организации акций недовольства. Ранее он выражал свое отношение к проигрышу «не буду признавать итоги выборов, надо их аннулировать. Иначе поднимутся миллионы людей.  В государстве, возможно, начнется беда». Ташиев перестал угрожать ЦИКу, оставил свои неподтвержденные претензии. Такое положение дел господин Камчыбек, проявив мужество, разъяснил: «Когда народ находится острие событий, не нужен еще один скандал. Поэтому призываю всех к проявлению выдержанности, действовать в русле закона. Я не буду создавать беспорядки, ссылаясь на выборы». С одной стороны, видимо, ему стало стыдно поднимать всякий шум, набрав всего только 14% голосов, роняя свой авторитет. Тем более, он знал, что его не поддержат по всей республике. Чтобы поддержало все население, надо иметь другой авторитет и вес. Его пока у Ташиева нет. Трудно сказать, будет или нет он у Ташиева в будущем. Во-вторых, такими шагами он набирает себе политические очки, оставляет за собой возможность не терять свое место и лицо. Потому что в будущем будет еще много выборов. Все не заканчивается сегодняшним днем. Для участия на следующих выборах нужно иметь лицо, голову,  высоко поднятую над землей. Поздравления с победой Атамбаева не только местных и достойных международных наблюдателей, политических организаций, но и руководителей таких стран, как США, Китай, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Грузия, Турция,  доказало, что нет другого выхода, чем признание победы Атамбаева. Все это привело Ташиева в чувства. Значит, для Ташиева лучше быть при какой-нибудь должности и тихо дожидаться следующих выборов, чем стать ненавистным народу разжигая беспорядки. Господин Камчыбек сам тоже это понимает.

Про Адахама Мадумарова можно сказать совсем другое. Он сейчас делает все, чтобы не вылететь с политической арены. Поэтому, в интересах Мадумарова  митинги и пикеты. Хоть  немного будет на слуху его имя. Простой народ давно понял, что Мадумаров может только красиво говорить, на другое он просто не способен по своей природе. Поэтому, его могут поддержать маленькая группа земляков, соблазнившаяся пустыми призывами патриотизма, основная часть населения Кыргызстана не желает его не только поддержать, даже слышать его имя не хотят. Поэтому, он смог набрать  только 14% голосов избирателей. Несмотря на такое положение, он через скандалы, организацию акций протестов, хочет показать власти свою состоятельность и сторговать какую-нибудь хлебную должность. У Адахама нет иного пути. Все его предвыборные обещания народу отходят назад. Во-вторых, Победу Атамбаева признали руководители многих стран. Значит, у Мадумарова, как и у Ташиева, нет иного пути, как признать победу Атамбаева. Иначе оба могут превратиться в «политические трупы». Это не нужно, прежде всего, сыну Кимсанбая ажы, ставящего карьеру выше всего. Чем остаться без внимания общественности, лучше прицепиться к эшелону власти. Ничего, кроме этого, не интересует Адахама.

Теперь, согласно Конституции, после вступления Атамбаева в президентскую должность, коалиция должна быть распущена, должна быть создана новая коалиция. Это вызывает большой интерес общественности. По мнению политических экспертов и обозревателей, коалиционное большинство может быть создано в 3-4 вариантах. Первый вариант - остается в нынешнем состоянии, Акматбек Келдибеков сохраняет свое место. Омурбек Бабанов утверждается главой правительства, возникнут изменения только в некоторых министерствах. Второй - расширится действующая коалиция, в ее состав войдет фракция «Ар-Намыс»,  фракция «Ата Мекен» останется в оппозиции. Спикер остается на месте, главой правительства будет Бабанов, на место первого вице-премьер-министра может пойти Темир Сариев. Так же и в других министерствах могут быть перестановки. Третий вариант - создадут новую коалицию, в ее состав войдут СДПК, «Республика», фракция «Ар-Намыс», «Ата Мекен», вполне возможно, что в оппозиции окажется фракция «Ата-Журт». О таком варианте говорят многие политические аналитики.  В таком случае, Омурбек Текебаев будет спикером, Омурбек Бабанов постарается стать премьер-министром. В составе правительства произойдут большие изменения. Четвертый вариант - СДПК, «Республика», фракция «Ар-Намыс», «Ата Мекен» находятся в новой коалиции, создадут новое правительство, но, возможно, тогда на должность спикера и премьер-министра придут совсем другие люди.

Но как бы ни создавалась новая коалиция, основной накал ожидается по поводу борьбы за должность премьер-министра. Сейчас ведутся переговоры, какие фракции войдут в новую коалицию. Поэтому Акматбек Келдибеков старается сохранить должность, Омурбек Бабанов не спит в поисках путей к должности премьер-министра. Оба заняты привлечением депутатов на свою сторону. Кажется, от таких стараний, кошельки депутатов основательно потяжелеют. Так же среди тех, кто заинтересован в должности премьер-министра, есть Феликс Кулов, Марат Султанов, Камчыбек Ташиев, Чыныбай Турсунбеков.

Если мы обратим внимание на изменения, ожидаемые в министерствах, то в МИД может пойти Аликбек Жекшенкулов, в ГКНБ - Руслан Казакбаев, в Министерство транспорта и коммуникаций - Иса Омуркулов, в мэры Бишкека - Нариман Тюлеев, или, наоборот, мэр остается на месте, в министры идет Тюлеев, Темир Сариев в министры финансов или на должность первого вице-премьер-министра, на две последние должности может пойти и Акылбек Жапаров. Ожидаются перестановки и в других министерствах. А на должность руководителя администрации президента ожидают назначения бывшего губернатора Ошской области Аалы Карашева.


Источник: газета «Фабула» №81 от 08.11.2011/стр.2                                          

  https://www.gezitter.org/politic/6470/ Ссылка на материал: