Кыяс Молдокасымов, историк: "Слова президента адресованы тем в Кыргызстане, кто следует примеру Абыке-Кобошей, у нас число таких выросло"

26 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- До этого президент Алмазбек Атамбаев на вручении стипендий отличившихся студентам подверг жесткой критике тех, кто устроил шумиху на митинге в Таласе, не стал слушать слова Манаса. Слова президента про Абыке-Кобошей были извращены, представили так, как будто они адресованы всем таласцам. Вы в каком значении поняли эти слова главы государства?

- Слова президента Алмазбека Атамбаева адресованы тем, кто совершает враждебные действия против кыргызского народа, следует по пути Абыке и Кобоша. Утверждать, что они адресованы всем жителям Таласской области, неправильно. Таласцы сыздавна известны как великодушный народ, выступающий  за честь, гордость кыргызов, соблюдающий национальные традиции и обычаи. Президент хорошо знает, что из рядов таласцев вышли великие люди, такие как Чингиз Айтматов. Атамбаев подверг критике отдельных политиков, которые есть не только в Таласе, но и всей стране. Это мы должны правильно понять.

- Как вы думаете, какие действия кроются за политиками, которые следуют по пути Абыке-Кобошей?

- Появляются лица, которые не верят своему народу, пресмыкаются перед главами других народов, опираются на их олигархов. Есть такие, что ставят целью сделать кыргызский народ зависимым от них. Мы видели, как подстрекали другие этносы в Кыргызстане словами "не пресмыкайтесь перед кыргызами". Всё это всплыло в преддверии президентских выборов. Действия таких лиц напоминают поведение Абыке и Кобоша.

- Кто-то на митинге в Таласе не дал губернатору зачитать сроки из "Манаса", проявил такое отношение, что это им не надо. Не вызвало ли возмущение всего народ?

- Усиливается политизированность, духовное обнищание кыргызского народа. Это очень удручает. 

Источник: focus.kg