Обзор важных событий прошедшей недели.
На президентских выборах победил кандидат от правящей Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков. Согласно предварительным итогам, предоставленным Центральной избирательной комиссией, Сооронбай Жээнбеков завоевал 54,74%, Омурбек Бабанов – 33,7%. На выборах 15 октября приняли участие 1 млн 692 тысячи 423 гражданина, что составляет 55,93% от общего числа избирателей.
Победивший на выборах кандидат партии власти СДПК после появления предварительных итогов голосования сказал, что выборы прошли прозрачно, честно, остановившись на том, что перед ним стоит большая ответственность укрепить достигнутое за предыдущие 6 лет и довести до конца начатые реформы.
Главный соперник Жээнбекова, лидер парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов видит причину своего поражения на выборах в том, что для кандидатов были созданы неравные условия. Он отметил, что на избранном президентом кандидате лежит большая ответственность, попросив своего политического соперника не подвергать гонениям работавших и агитировавших на другого кандидата.
Материалы на тему
- — Мадумаров беспокоится
- — Алмамбет Шыкмаматов, лидер фракции «Ата Мекен» в ЖК: Разве я сказал бы: «Таково решение партии: поддержите такого-то лидера»?
- — Государственность, независимость стоят выше временных трудностей
- — Откуда раздался голос Гаипкулова?
Метки
Сказав, что занял место соответственно отданным за него голосам, Бабанов добавил, что не вынашивает планов организовать некие беспорядки и захватывать власть.
Лидер политпартии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров вышел на третье место с более 108 тысячами или 5% голосов. Оппозиционный политик организовал пресс-конференцию, на которой заявил, что не признает итоги президентских выборов.
Он подверг резкой критике участвовавших в выборах кандидатов за их молчание, заявил, что не согласен с властью, системой, призвав к борьбе. Он поделился планом создания движения под названием "Я не согласен".
Руководитель партии "Ак шумкар" Темир Сариев занял четвертое место, получив около 3% голосов. На пятом месте впервые участвующий в выборах Таалатбек Масадыков с более 10 тыс. голосов избирателей. Улукбек Кочкоров, Азимбек Бекназаров, Арстанбек Абдылдаев, Арсланбек Малиев, Эрнис Зарлыков, Токтайым Уметалиева суммарно набрали менее 1% голосов.
Согласно данным ЦИК, кандидаты затратили на выборах от 1 млн до 200 млн сомов. больше всех денег потратили Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев. Кандидат, который израсходовал самое малое количество средств, но занял 3-е место – Адахан Мадумаров.
Бабанов вложил в избирательный фонд более 200 млн сомов, направив на агитационную кампанию 197 млн сомов. Затем следует Сооронбай Жээнбеков, израсходовавший 98 млн из 103 млн сомов, Темир Сариев вложил в агитацию 39 млн из 40 млн сомов. Остальные кандидаты потратили от 1 млн до 7 млн сомов.
15 октября из приблизительно 300 тысяч мигрантов, проживающих и работающих в Москве, проголосовали всего 1252 кыргызстанца. Около 500-600 мигрантов, которые не смогли проголосовать, собрались перед посольством Кыргызстана в Москве, выразив недовольство. Большинство из них не сдали биометрические данные и не состоят на консульском учете.
По последней информации, в России трудятся свыше 620 тысяч кыргызстанцев. Согласно данным ЦИК, всего за рубежом получили возможность проголосовать 18,5 тысяч граждан. Подавляющее большинство зарегистрированы в России. Большая часть 800 тысяч граждан, обладающих правом голосования, но не сдавших биометрические данные, не прошли регистрацию в консульстве.
За пределами Кыргызстана были открыты участки в 37 местах.
Двоякая оценка наблюдателей
За выборами в Кыргызстане следили около 800 международных наблюдателей. Наблюдатели из стран СНГ заявили, что выборы прошли прозрачно, были отдельные технические недостатки.
Аналогичную оценку дали наблюдатели из стран Шанхайской организации сотрудничества и Межпарламентской ассамблеи тюркоязычных государств.
Миссия наблюдателей Организации безопасности и сотрудничества в Европе приветствовала мирную смену власти, но при этом выразила озабоченность по поводу использования административного ресурса и подкупа избирателей.
Как отметил на пресс-конференции в Бишкеке руководитель миссии наблюдателей бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ Александр Кельчевский, перед выборами было замечено открытое вмешательство в выборный процесс Комитета по нацбезопасности, официальных лиц. Также было отмечено, что члены ЦИК проводили интересы определенного кандидата, не соблюдали нейтральности.
Коалиция "За демократию и гражданское общество" выразила мнение, что поддержка президентом одного из кандидатов ограничила конкурентоспособность других оппонентов на выборах. Как отметил на пресс-конференции руководитель организации Азамат Адилов, несмотря на жалобы ЦИК не предпринял необходимых мер, имело место участие госслужащих в агитации, применение "черного пиара" и административного ресурса. По его словам, несмотря на запреты, религиозные деятели принимали активное участие в агитации. Коалиция на этих выборах впервые столкнулась с препятствиями во время ведения наблюдений, отмечает Адилов.
16 октября президент Алмазбек Атамбаев встретился с большой группой международных наблюдателей. Отметив, что честные выборы – гарантия мира и стабильности в стране, Атамбаев сказал, что теперь "он спокоен за Кыргызстан". Как заверил президент представителей миссии, следующие выборы будут еще чище.
Президент Кыргызстана на встрече с представителями ряда организаций, таких как ОБСЕ, Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, сказал "нам не нужны двойные стандарты".
Как отмечают эксперты, интригу кыргызских выборов усиливало то, что в гонках с сильной конкуренцией до выведения предварительных итогов оставалось неизвестным, кто победит на выборах.
Экс-президент Роза Отунбаева в объемном интервью одному из изданий, которое она дала после выборов, сказала, что "мирная передача власти" в результате соревновательных выборов – это все-таки феномен для нашей части света. Избранный президент говорит, что он продолжит этот путь к парламентаризму, не собирается менять Конституцию и это позитивно откликается в моем сердце".
Профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне Эрика Марат считает, что "Казахстан, как, возможно, и Кремль, в лице Жээнбекова все же будет видеть продолжателя деятельности Атамбаева".
Казахстанский политолог Расул Жумалы оценил выборы в Кыргызстане "прогрессивными, свободными, конкурентными", поделившись своим наблюдением, что кыргызский президент продвигал Сооронбая Жээнбекова, были какие-то негативные эксцессы, в том числе выпады в адрес Казахстана.
Большинство мировых медиа акцентировали на том, что в стране, пережившей две революции, власть сменяется мирным путем, отдельные СМИ написали, что на выборах победил преемник, подготовленный главой государства.
Американская газета "Нью-Йорк Таймс" написала, что в отличие от других центральноазиатских стран, в Кыргызстане "наличествует спонтанная демократия, порождающая хаотичную смену власти". Британская "Гардиан" опубликовала статью "Кыргызстан против тренда фальшивых выборов в Центральной Азии". Французская "Ле Монд" написала, что несмотря на то, что уходящий президент склонен к авторитаризму, это государство стоит особняком среди постсоветских стран Центральной Азии.
Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" опубликовала заявление "Кыргызстан: приоритетом изобарного президента должны быть права человека". Организация направила новому президенту Кыргызстана рекомендацию "исправить положение с правами человека, нарушение которых усилилось в предвыборные месяцы, укрепить значение свободных медиа, повысить роль независимых групп и активистов".
В истории суверенного Кыргызстана избран четвёртый по счёту президент, который придет в руководство властью. В 1991, 1995 и 2000 годах на выборах был избран Аскар Акаев, в 2005 и 2009 – Курманбек Бакиев, в 2011 – Алмазбек Атамбаев. Третий президент государства Роза Отунбаева пришла в руководство властью на референдуме 2010 года и правила один год и семь месяцев.
С 10 октября Казахстан в связи с выборами в соседнем Кыргызстане усилил проверки на границе. На контрольно-пропускном пункте "Кордай" на границе были установлены блокпосты, К проверке автомобилей были привлечены вооруженные военнослужащие. Расположенные от Бишкека на расстоянии 25 км контрольно-пропускные пункты "Ак жол" и "Кордай" являются основными пунктами пересечения между двумя страны. Через них ежедневно границу пересекает около 25 тысяч человек и около 2000 автомобилей.
Вследствие усиления проверок сотни людей на КПП "Ак жол" в Чуе стояли часами в очереди, на КПП "Чон-Капка" и "Ак тилек" в Чуе сутками ждали грузовые фуры, подтвердила Пограничная служба Кыргызстана. 13 октября на пропускном пункте "Ак тилек" после многочасового стояния в очереди скончалась 70-летняя казахстанка.
Кризис на границе последовал после слов относительно выборов президента Алмазбека Атамбаева в адрес казахской власти 7 октября, который официальная Астана расценила как "провокацию", преследующую политическую цель.
18 октября Атамбаева, комментируя ситуацию на границе, заявил, что Кыргызстан стараются разделить от России, отметив, что Кыргызстан должен искать другие пути вывоза продукции, другие рынки сбыта своих товаров.
Глава государства сказал, что в окружении президента Назарбаева сидят олигархи, казахские миллиардеры, но признал, что "кажется, поддался эмоциям, высказываясь о Назарбаеве".
В этот же день Минсельхоз Кыргызстана заявил о спуске воды из Кировского водохранилища в Таласской области в целях ремонта и укрепления плотины. 12% воды из этого водохранилища, построенного еще в советское время, использует Кыргызстан, остальная вода подается южным областям Казахстана.
Академик Жамин Акималиев высказал обвинение, что кахахские братья на протяжении 8 дней закрывают границу и берут нас в экономическую блокаду. Компетентный ученый, досконально разбирающийся в сельском хозяйстве, напомнил, что сотни тысяч гектаров земли в Джамбульской области Казахстана орошаются водой из Кировского водохранилища.
Министерство водного хозяйства Казахстана заявило, что переговоры с кыргызской стороной по поводу ремонта водохранилища начались ещё до возникновения вопроса границы, и выразило готовность к спуску воды из Кировского водохранилища.
Ситуация на границе не изменилась, пока 18 октября глава правительства Кыргызстана Сапар Исаков не отправился в Астану и не переговорил с властями Казахстана. Делегация под началом премьера встретилась с главой соседнего государства Бахытжаном Сагинтаевым и подписала специальное соглашение, в котором предусмотрен приоритетный пропуск на контрольно-пропускных пунктах пешеходов, легковых и грузовых машин.
Создана рабочая группа во главе с первыми вице-премьер-министрами двух стран для облегчения контроля при пропуске грузовых автомобилей. Этой группе поручено в пятидневный срок разработать дорожную карту для решения вопросов на границе.
Как подтвердил радио "Азаттык" первый вице-премьер-министр Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов, 19 октября рабочая группа начала свою работу.
В то же время Астана заявила, что Кыргызстан не выполняет нормы Евразийского экономического союза. Как говорится в заявлении казахского премьера Бахытжана Сагинтаева, этот вопрос был рассмотрен на встрече глав правительств двух стран.
"Выявляется, что кыргызстанские коммерсанты при провозе транзитом через Казахстан товаров из Китая неправильно декларируют товары", - заявил Сагинтаев, подчеркнув, что причиняется прямой ущерб экономике Казахстана. Кыргызская сторона признала обоснованность слов премьер-министр Казахстана.
Согласно информации, которая предоставлена в 12:00 22 октября отделом по связям с общественностью Пограничной службы Кыргызстана, на КПП "Ак жол" кыргызско-казахской границы находится приблизительно 100 человек и около 40 автомашин. Сообщается, что за 10-15 минут через границу пропускают 20-25 человек и около 10 машин.
На КПП "Ак тилек" скопилось около 420 грузовых автомашин, согласно информации, казахстанская сторона за 1 час пропускает около 6 машин.
На пунктах "Чоң-Капка", "Чалдыбар" скопления машин и людей нет.
Еще официально не подсчитано, какие убытки понесли кыргызстанские предприниматели вследствие сложившейся на границе ситуации. Заместитель министра экономики Данияр Иманалиев в своих комментариях радио "Азаттык" сказал, что закрытие границы вызвало негативные последствия для свободной торговли, в том числе для соседней страны.
Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев предложил правительству создать специальную комиссию для выплаты компенсаций потерпевшим ущерб в результате ситуации на границе предпринимателям и сельхозпроизводителям.
Отвечая на вопросы журналиста "Азаттыка", победивший на президентских выборах Сооронбай Жээнбеков охарактеризовал ситуацию на границе как временную, отметив, что любое государство должно проявлять к другим уважительное отношение.
В связи с ситуацией на границе кыргызское правительство обратилась в комиссию Евразийского экономического объединения, Всемирную торговую организацию, подняв вопрос нарушения основного соглашения.
Ракка освобождена от террористической группировки ИГИЛ
18 октября сирийский город Ракка полностью освобождён от экстремистов радикальной группировки "Исламское государство". Демократические силы Сирии, поддерживаемые Соединенными Штатами, во вторник подняли флаг победы на площади аль-Наим города Ракка, считающегося центром экстремистской группировки.
Операция по освобождению древней Ракки началась 5 ноября 2016 года. К ней были привлечены демократические силы и курдские формирования Сирии.
"Мы переживаем важные моменты как собственной, так и мировой истории. Борьба с террористической группировкой ИГИЛ была нашей исторической миссией, сегодня мы подвели результат и являемся свидетелями освобождения города Ракка", - сказал представитель пресс-службы демократических сил Сирии Джихан Ахмед.
Освободившие Ракку демократические силы Сирии и объединения местных курдских и арабских формирований не сотрудничают с официальным Дамаском. Прямая атака на Ракку началась 6 июня этого года.
США, которые оказывали поддержку с воздуха демократическим силам Сирии во время многомесячной операции, подтвердили, что занято 90% Ракки.
По информации представителя пресс-службы международной коалиции во главе с США полковника Раяна Диллона, в Ираке и Сирии находится около 6.500 боевиков ИГИЛ.
В Ракке их может быть приблизительно около ста. После разгрома очагов террористических группировок, в этом городе начнутся восстановительные работы. Как отмечает международная коалиция, одной из важнейших работ является очистка Ракки от остатков взрывчатых веществ.
В августе американцы предполагали, что число боевиков ИГИЛ в Ракке составляет около 2.000.
Ведущая наблюдение за войной в Сирии с самого ее начала Организация по правам человека сообщает, что за последние 4 месяца в сражениях за Ракку погибло около 3250 человек. Треть из них – мирные граждане.
По словам одного из руководителей гражданского совета по восстановлению разрушенного города Ибрахима Хассана, в ходе войны была полностью разрушена инфраструктура Ракки, не работает ни одна служба.
"Исламское государство" захватило Ракку на северо-востоке Сирии в январе 2014 года. Древний исторический город, расположенный на левом берегу Евфрата, был первым большим городом, который перешел под контроль воинов Халифата.