Проводя критический анализ самых первых итогов выборов, мы никак не можем обойти стороной даваемые оценки местных и иностранных политиков, политологов и общественных деятелей.
Беря с этого ракурса, не может не радовать, что пока все высказываемые мнения носят позитивный характер, большинство данных оценок ходу избирательного процесса хорошее. Ведь победа на выборах – победа всего народа, достижения на выборах – достижения всего народа!
Власть сама на официальном уровне отмечает имевшие место технические и другие мелкие недостатки. Вместе с тем, международные наблюдатели, общественные организации тоже признают, что недостатки не смогли повлиять на общие итоги выборов.
Из 12 кандидатов, участвовавших в выборах, двое рассматривались как самые основные соперники – выигравший на выборах Сооронбай Жээнбеков и до последнего мгновения не терявший надежды на победу Омурбек Бабанов. Между ними, и вообще по итогам выборов соблюдались достаточно цивилизованные отношения, что тоже заслуживает одобрения.
Материалы на тему
- — Двуличие Ниязалиевой, которая преображается, как лиса
- — Турсунбай Бакир уулу, экс-депутат, общественный деятель: "В этот раз президентские выборы прошли честно, при большой конкуренции"
- — Аннулированы результаты президентских выборов на 2-х избирательных участках
- — Пронырливый Кайыпов
Метки
Беря с этой стороны, можем сказать о нереализованности надежд сил, пытавшихся перед выборами создать опасный настрой в народе, и в целом заранее вызвать негативные общественные мнения в связи с выборами. Следовательно, древний кыргызский народ, дававший отпор многим захватчикам, выгонявший наглецов, а кто не сбежал и спрятался, превращал в рабов, в последующие века потихоньку ассимилировал в себя, окончательно уничтожив, этот древний кыргызский народ доказал, что в необходимых случаях, не делясь по родам и племенам, и без землячества может сделать честный выбор.
Издревле сам решавший свою судьбу народ и в этот раз постоял серьезно, честно и твердо, смог сделать важный шаг к своей будущей судьбе. Конечно, неправильно также избыточное восхваление: «Выборы впервые прошли при таком соперничестве». Известно, честные, объективные выборы всегда создают соперничество, создают народу возможность выбора. В пример можем привести выборы первого президента в легендарном парламенте. Первый президент Аскар Акаев только в третьем туре при ожесточенном соперничестве победил с преимуществом всего в 4 голоса.
На следующих общенародных президентских выборах 1995 года до самого конца сохранялась бескомпромиссная конкуренция между тогдашними соперниками – демократом Аскаром Акаевым и лидером коммунистов Абсаматом Масалиевым. Мы знаем, что итоги выборов вынесли со значительным отставанием от назначенного срока.
В общем, кыргызский народ не впервые проходит через такое испытание, и в этот раз не было впервые столь сильное соперничество.
Обычно много говорят «народ не ошибается», «народ даст свою честную оценку». Это относится в первую очередь только к честно и законно проведенной избирательной кампании. Ясно, что в этот раз произошло именно так, поэтому не возникло никаких споров.
О справедливости и законности итогов выборов открыто видно из цифровых показателей голосования. Наряду со сбором чуть меньше 55% голосов главный кандидат Сооронбай Жээнбеков победил в президентских выборах – это действительно было ожидаемым делом. Ведь основанием для такого прогноза послужили предварительные честные и объективные анализы и расчеты, которые оказались близки к итогам.
Наверняка надо сказать по справедливости, что занявший второе место Омурбек Бабанов смог максимально использовать свои возможности, и достигнутые им показатели можно рассматривать как его большой успех. Если на прежних выборах, на самых последних этапах всех выборов шла ожесточенная схватка между двумя кандидатами, названными «северным» и «южным», то в этот раз мы значительно избавились от такого «разделительного» недуга. Не может не радовать, что оба кандидата во всех регионах страны получили в достаточной мере поддержку.
Мы говорим: «Хотя соперничество шло в ожесточенном характере, но победа Сооронбая Жээнбекова была ожидаемым итогом», - это не означает, что роняем тень на честность выборов и на авторитет других кандидатов, не достигших победы. Именно такие прогнозы были возможны через выстраивание в ряд разных параметров, оценку их положительных и отрицательных сторон.
Честно отметим, Сооронбай Жээнбеков самый опытный политический и государственный деятель среди тех кандидатов, мы не можем отрицать, что он известен в народе как не замешанный в коррупции руководитель.
Хотя на прошедших президентских выборах участвовали три экс-премьер-министра (Сооронбай Жээнбеков, Темир Сариев и Омурбек Бабанов), в народе положительная оценка перешла на сторону Сооронбая Жээнбекова – работавшего больший срок, ставшего на определенном уровне заметным своими конкретными делами.
Известно, в ходе общей избирательной кампании помимо вышеуказанных объективных компонентов также дается оценка личностным качествам кандидатов. Сооронбай Жээнбеков говорит весомо, продумав, серьезно только о реальных мыслях и целях, старается решать проблемные вопросы всего народа, страны. Вследствие этого не ошибемся, сказав, что люди смогли увидеть его готовность взвалить на себя вопросы, связанные с судьбой народа, будущим страны.
Неспроста также на президентских выборах получили менее 1% голосов все кандидаты, занявшие третье место (Адахан Мадумаров – 6,5%), и четвертое место (Темир Сариев – 2,5%) (так в источнике). Можем сказать, что это тоже является оценкой народа кандидатам. Предположим, одно из лучших человеческих качеств – попробовать испытать свои силы, попытаться полностью реализоваться. Конечно, никогда нельзя смешивать желания личного характера с возможностью выбора, связанного с общенародной судьбой и будущим страны.
Создается впечатление, что большинство зарегистрированных перед выборами кандидатами людей поняли это с большим опозданием. Ведь в презентации агитационных работ в избирательной кампании перед народом помимо двух главных соперников слегка показались только Адахан Мадумаров и Темир Сариев, а остальные вообще не проводили агитационных работ. Большинство их не то чтобы выступать перед народом, обходить области страны, но не смогли толком использовать выданное им бесплатное время.
Безусловно, вызывает сомнения, что в отличие от вышеуказанных политиков, имена остальных 8 кандидатов после прохождения выборов останутся в памяти народных масс. Они не смогли сделать каких-либо запоминающихся заявлений или шагов как перспективные большие политики.
Именно из-за этого продолжалась борьба только между двумя главными соперниками, создалось ощущение, что остальные кандидаты остались в их тени. В первую очередь виновниками стали именно сами эти кандидаты.
Следовательно, не вызывает сомнения легитимное и по возможности чистое проведение выборов. Итоги этих выборов останутся на страницах истории как уходящее большое политическое событие. Однако высказывание некоторых мыслей в связи с их результатами как раз сейчас актуально и отвечает целям.
Наш обязательный долг отметить по справедливости.
Бесспорно, велик вклад президента Алмазбека Атамбаева, взявшего под личный контроль прохождение этих выборов, создавшего условия для свободного выражения мыслей народу. Более того, эти выборы останутся не только как «лебединая (прощальная) песня» окончательно уходящего из власти президента, но вполне могут остаться одним из его важных достижений во время своей власти, причем очень малочисленных. (Если посчитать честно, достижений меньше пальцев на одной руке?! - об этом позже подробней поговорим).
Беря с этой стороны, как сам сегодняшний президент снова и снова отмечает в выступлениях перед народом – до его ухода с должности есть еще 1,5 месяца (до начала декабря), есть еще ряд важных дел, которые должен успеть выполнить Алмазбек Атамбаев, и по логике, обязательно выполнит, доведет окончательно до завершения и уйдет.
Самые главные и важные из них – окончательно довести до конца, поставить точку на таких делах, как мародерские дела, совершенные вперемешку с апрельской революцией, вскрытие банковских ячеек с хранившимися личными средствами граждан, разбойные преступления, смерть после апрельской революции муфтия Муратаалы ажы Жуманова, похищенного криминальной средой и поздней скончавшегося при загадочных обстоятельствах!
В противном случае названные и не названные многочисленные мелкие преступления второго порядка останутся вечным несмываемым черным пятном на лице сегодняшней власти.
С другой стороны даже в случае преемственности, логического продолжения преемником, создаст условия новому президенту как руководителю страны начать работу по-новому, все начать с чистого листа.
Говоря обобщенно, не будет никакого преувеличения сказать, что решение президентских выборов в первом же туре легко и просто без дополнительных сложностей – это большая победа всего народа!