Каким путем нужно решать вопрос на кыргызско-казахской границе и как можно быстро урегулировать ситуацию?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
20 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мамытбай Салымбеков, руководитель предприятия «Кыргыз мебель»:

«Нет нерешаемых вопросов»

- Нет нерешаемых вопросов. В любое время можно решить. Но в данное время нужно решать побыстрее. Сейчас простой народ испытывает трудности с продажей осеннего урожая. Слышали, что урожай гниет на границе из-за задержки. Хотелось бы, чтобы руководство двух стран сообща решило эту проблему.

 

Динара Ошурахунова, правозащитник:

«Страдает простой народ»

- Я считаю, что с соседями всегда нужно дружить. Если обидели – нужно просить прощения. Пограничная проблема создает большие трудности для простых людей. Труженики не могут продать свой урожай, не могут перейти границу. Народу будет тяжело, если вопрос не решится в ближайшее время.

 

Темирбек Асанбеков, лидер партии «Мекен Ынтымагы»:

«Вопрос нужно решить так, чтобы сохранить отношения между двумя народами»

- Проблема возникла из-за разногласий на высоком политическом уровне. Поэтому политическое руководство двух стран должно проявить волю, решить вопрос так, чтобы сохранить теплые отношения между народами. Нельзя продолжать борьбу, думая только о национальных интересах. Вопрос может быть рассмотрен на уровне руководства Евразийского экономического союза, где будет вынесено решение. Если противостояние продолжится, экономическая ситуация в Кыргызстане может ухудшиться, в обществе могут возникнуть недовольства.

 

Жениш Молдокматов, сопредседатель политической партии «Замандаш»:

«Вопрос нужно решить дипломатическим путем, путем переговоров»

- Ситуацию на кыргызско-казахской границе нужно решить дипломатическим путем, путем переговоров. В мировой практике существует только один способ решения пограничных вопросов – это переговоры, двухстороннее соглашение. Остальные методы обостряют ситуацию, вызывают напряжение. Вопрос быстро решится, если премьер-министры двух стран проведут переговоры, а лидеры двух стран договорятся.

Всем нам известно, что проблема на границе возникла из-за того, что участвовавшие на выборах некоторые кандидаты искали поддержки у казахских олигархов, позволили им вмешаться во внутриполитические дела Кыргызстана. Но так как наш народ выбрал государственность и независимость, выборы прошли спокойно, был избран достойный президент. Поэтому я думаю, что проблема на границе разрешится в ближайшее время. К тому же 18 октября глава правительства Сапар Исаков побывал в Астане с рабочим визитом, провел переговоры с премьер-министром Казахстана. Даст Бог, вопрос решится в ближайшие дни, я так думаю.

 

Аликбек Джекшенкулов, общественный деятель:

«Ни казахский народ, ни кыргызский народ не выиграет от противостояния, не извлечет выгоду»

- К сожалению, в последние месяцы кыргызско-казахские отношения усложнились. В результате возникли трудности на границе между двумя странами. По-моему, новоизбранный президент Жээнбеков, правительство и дипломаты должны принять срочные меры. И в мировой политике методы из народной дипломатии особо эффективны. Отношения между Кыргызстаном и Казахстаном можно быстро урегулировать. Для этого нужно пойти на неофициальные шаги. У нас есть все возможности. Потому что у нас один язык, один менталитет, одна история. Ни казахский народ, ни кыргызский народ не выиграет от противостояния, не извлечет выгоду.

 

Бегалы Наргозуев, общественный деятель:

«Могли бы между собой договориться, а не доводить ситуацию до международного скандала»

- Есть пути решения проблемы кыргызско-казахской границы. Для этого с соседями нужно поговорить по-человечески. Не нужно пугать их спуском воды в Кировском водохранилище. На такую угрозу казахи ответили достойно: «Казахстан готов принять спущенную воду из Кировского водохранилища». По некоторым данным, в последние годы они уже построили сооружения, спасающие от селей и наводнений. В 2010 году Атамбаев говорил: «Если перекрою воду на Кировском водохранилище, Назарбаев сам прибежит». С тех пор они не бездействовали, приняли определенные меры. На протяжении семи лет они готовились к тому, что им могут перекрыть воду летом или спустить воду зимой. После недавних слов Атамбаева они могут активизироваться. Вести переговоры с Атамбаевым они не будут. Проведут переговоры с Сооронбаем Жээнбековым. Думаю, казахов можно быстро убедить, решить вопрос, если Жээнбеков выйдет из-под влияния Атамбаева и проведет переговоры на государственном уровне. Если вся транспортно-коммуникационная артерия проходит через Казахстан, если мы всегда выпрашиваем у них долги, если вывозим сельскохозяйственную продукцию в Россию через Казахстан, то нужно и вести себя в соответствии с кыргызским выражением: «Свисти, сообразуясь с размером своего табуна». Только вчера один человек вез из Аксы в Россию 15 тонн чернослива, но он не смог пройти через границу на Кордае. Плакал, когда его товар испортился. Сколько человек сейчас проклинают, столкнувшись с банкротством? Кому это было надо? Могли бы между собой договориться, а не доводить ситуацию до международного скандала.

 

Омурбек Абдырахманов, общественный деятель:

«Должны были заработать законы Таможенного союза»

- Постепенно проблема решится. Но когда? Пока они решают вопрос, народ измучается. Здесь должны были работать законы Таможенного союза, а не «каприз» авторитарного президента. У союза таких государств не может быть будущего. Каждый делает что хочет. Поэтому мы и выступали против этого союза.

Источник: газета «Фабула пресс» №79 от 20.10.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/64479/ Ссылка на материал: