Кыргызско-казахская граница: народ пострадал от политических обид

Автор: Алтынай Тынышова, Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо
20 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С 10 по 18 октября на кыргызско-казахской границе образовалась длинная очередь из граждан, легковых и грузовых автомобилей. Простой народ пострадал из-за политических отношений двух стран.

 

Проблема, в которой выборы послужили отговоркой

Тщательная проверка на пограничных пунктах была введена по инициативе казахской стороны, по сообщению официальной Астаны, это было связано с президентскими выборами, которые были назначены на 15 октября. Стало известно, что помимо этого усилилось давление на трудовых мигрантов из Кыргызстана, они подвергались различным проверкам. 7 октября Атамбаев раскритиковал Назарбаева за встречу с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым в предвыборный период, обвинил его во вмешательстве во внутренние дела страны. Помимо этого, отметил, что Назарбаев правит Казахстаном на протяжении четверти века, сказал: «Молодой президент нужен не нам, а им». После этих слов началась проводиться тщательная проверка на кыргызско-казахской границе, образовалась многочасовая очередь для граждан.

 

Пограничный скандал дошел до ЕАЭС

17 октября кыргызское правительство обратилось во Всемирную торговую организацию и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) по ситуации на границе. В обращении говорилось, что казахская сторона внезапно ужесточила пограничный контроль и нарушила нормы свободной торговли. 15 октября президент Алмазбек Атамбаев говорил о готовности созвать срочное заседание ЕАЭС. Этим был недоволен министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, призвавший не политизировать ситуацию. Пока что не поступил официальный ответ от двух упомянутых организаций.

 

Пока власти ведут словесную перепалку, народ страдает…

Сотни человек, которые стоят на границе из-за возникшей проблемы в кыргызско-казахских отношениях, выражают недовольство властями обеих стран, призывают поскорее решить вопрос. А «официальная пикировка» между кыргызской властью и казахской властью продолжается. Из-за ужесточившегося режима на границе одна гражданка Казахстана скончалась, простояв в очереди 5 часов. От пограничных препятствий страдают и предприниматели. В данное время простаивают у границы продукты питания из Кыргызстана, которые предназначаются казахскому народу. А стоимость угля, цемента и зерновых культур, которые приобретаются из Казахстана, подскочила. Например, цемент в Таласе подорожал до 30 сомов.

 

Необходимость вынуждает стоять на протяжении 6 часов…

На контрольно-пропускном пункте «Ак Жол» на границе Кыргызстана и Казахстана, стояли в очереди около 500 человек, 45-50 легковых и грузовых автомобилей (16 октября). Стоявшие в коридоре для пешего пересечения границы граждане сообщили, что дожидаются очереди по меньшей мере 6 часов. Среди них есть дети, пожилые, беременные. Когда мы обратились к путникам, которые стояли под солнцепеком, некоторые заявили, что занимаются мелкой коммерцией, другие ехали на похороны, третьи спешили на самолет в аэропорт Алматы.

 

Толгонай Саидова, путница:

«Нелегко стоять на ногах на протяжении 5 часов»

- Мои дети живут и в Казахстане, и в Кыргызстане. На протяжении 10 лет пересекаю границу, езжу гостить. Но впервые оказалась в такой ситуации. Мне 50. Нелегко стоять на ногах 5 часов. Радуемся тому, что нет дождей. Кыргызы и казахи издавна были братьями. Огорчает то, что простой народ страдает из-за политических обид.

 

Константин Поздняков, водитель легкового автомобиля:

«Выборы – это отговорка»

- Стоим здесь с 12 часа дня. 6 часов без еды, проголодались. Спрашиваем о причине того, что не пропускают через границу, нам дают различные отговорки. Большинство говорит: «Работаем в усиленном режиме из-за выборов, поэтому образовался затор». Выборы-то прошли, ситуация не изменилась.

 

Длинная цепочка из фур, неожиданные расходы

Большегрузные автомобили обычно пересекают границу через контрольно-пропускной пункт «Ак-Тилек». В основном они возят овощи-фрукты, одежду, строительные материалы. Когда мы ехали к контрольно-пропускному пункту, увидели, что вереница из фур, стоящих на обочине дороги, растянулась на 5-6 километров. По словам водителей, в каждой фуре более 20 тонн груза. Среди них есть скоропортящиеся продукты, перевозящиеся не в холодильной камере. Поэтому они могли испортиться через 4-5 дней, нанеся существенный ущерб.

 

«Лишь бы 20 тонн яблок не испортились»

Среди выстроившихся большегрузных автомобилей была машина с казахстанскими номерами. Водитель Шахин Хамедов сообщил, что везет 20 тонн яблок без холодильной камеры.

- Я приехал сюда 12 октября, передо мной было около 300 фур. Сегодня число фур выросло вдвое. Я везу яблоки в Новосибирск, без холодильной камеры, надеюсь, яблоки не испортятся. Возможно нам с казахскими номерами можно было бы обойти фуры с кыргызскими номерами, заехать без очереди. Но правительство Кыргызстана, жители Токмока обеспечивают нас бесплатным питанием. Как можно злом отвечать на такое добро? Среди водителей нет наций. Мы все равны. Лучше вместе пережить невзгоды, чем потерять человеческое лицо.

 

«За час пропускают одну фуру»

Жылдызбек Асанбеков заметно приблизился к контрольно-пропускному пункту. Он везет строительные материалы. Беспокоится за свою работу, так как не успел привести заказ в срок.

- Заказчики могут наложить штраф на товар из-за опоздания. Постараемся объяснить, что на границе возникла такая проблема. За час пропускают одну фуру на пограничном пункте. Продвигался на 20 метров в час и за четыре дня добрался до этого места. Я уже близок, надеюсь, сегодня ночью проеду. С тех пор как ситуация обострилась, правительство обеспечивает трехразовым питанием.

 

Решится ли проблема в ближайшее время?

Казахские власти ужесточили контроль на границе из-за выборов, но и после завершения выборов ситуация не упростилась. 18 октября премьер-министр Сапар Исаков направился в Астану для ведения переговоров с главой правительства Казахстана. После победы Сооронбая Жээнбекова на выборах председатель сената казахского парламента Касым-Жомарт Токаев назвал его опытным политиком, понимающим необходимость сотрудничества двух государств. Назарбаев тоже поздравлял Жээнбекова с победой, направив официальную телеграмму. В данное время по итогам двухсторонних переговоров границу могут пересечь простые путники, легковые автомобили и не груженые грузовики. Проблема везущих товары через границу на данный момент остается нерешенной.

Источник: газета «Супер-Инфо» №781 от 20.10.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/64476/ Ссылка на материал: