Жамин Акималиев, общественный деятель: «Надо ли Кыргызстану быть членом ЕврАзЭс, если казахи не откроют границу? Настало время ставить вопрос ребром

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
18 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Казахстан в течение 4 дней держит закрытой границу, в результате страдают предприниматели, простое население. Соответствует ли это действие казахской стороны условиям ЕврАзЭс?

- Казахстан препятствует со дня нашего вступления в указанную организацию. Если на то пошло, до сегодняшнего дня на границе не снят ветеринарный контроль. Не объясняют это обоснованными аргументами. На словах говорится, что кыргыз и казах братья, но на практике злоупотребляют. В ЕврАзЭс есть Экономическая комиссия. Мы должны там ставить вопрос ребром. Когда они прекратят такую невообразимую дикость? В этом году мы председательствуем в организации и, воспользовавшись этим, должны решить с чинимыми ими препятствиями. До каких пор казахи будут ставить подножки? Зачем нам быть членом организации, если они не открывают границу? Надо переходить к старому укреплению отношений с Западом, Европой. Наша жизнь пройдет и без казахов.

- Не связаны ли эти действия казахской стороны со словами президента Алмазбека Атамбаева?

- В 2010 году с целью отомстить за Курманбека Бакиева Казахстан на 1,5 месяца закрыл границы. В конце у них самих подорожали овощи-фрукты, народ был недоволен, и власти были вынуждены открыть границу. И сейчас казахи терпят мучения. Со стороны Алматы народ нуждается в нашем продовольствии. Из-за расхождения личных мнений двух человек не должен страдать народ. Пусть Назарбаев не мучает народ и с Атамбаевым решат между собой.

- Если Казахстан продолжит упорствовать и не откроет границу, то какие шаги должны делаться нашей стороной?

- До каких пор казахи будут ставить нам подножки? Надо ли Кыргызстану быть членом ЕврАзЭс, если они не откроют границы? Мы должны ставить этот вопрос ребром. Учитывая, что в организации права всех государств равные, то сделанное казахами это уму непостижимое явление. Если они не прекратят такие действия, необходимо ребром ставить вопрос о выходе из организации. Тогда проснутся Россия, Белоруссия.

Источник: газета «Багыт.kg» №73 от 18.10.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/64407/ Ссылка на материал: