Бакыт Бакетаев: "Участие 56 процентов избирателей – признак демократии"

17 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- 15 октября в Кыргызстане состоялись президентские выборы, в них приняли участие 56% избирателей. Отдельные оценивают этот показатель как низкий. Ваши комментарии?

- Это международный стандарт, признак установления демократии в Кыргызстане. В европейских странах, развитых странах в голосовании принимают участие от силы 40%. Если выборы были бы сфальсифицированы, то этот показатель достиг бы 80-90%. Откуда 80%, если один миллион нашего народа за рубежом? Поэтому надо прекращать такие слова. Заявляющие, что 56%, – мало, пускай отправляются в Туркменистан или Северную Корею. Там, если понадобится, сделают так, что в выборах участвовали более 100% избирателей. Нам это нужно?

- В Таласе сторонники Бабанова вышли на митинг и кричат про чистые выборы. Ваша оценка их действий?

- Сейчас политики, не осведомленные о мировом опыте, морочат голову. Отдельные подстрекают народ в Таласе. Это не концерт. Нельзя играть с выборами. В Таласе Омурбек Бабанов получил 87% голосов. Какие ещё нужны чистые выборы? Надо прекращать такое. Бабанов должен пожать руку Сооронбаю Жээнбекову, поздравить с победой, и надеть калпак. Так поступают в цивилизованных странах.  

Источник: egemen.kg