Кыргызстан – центр демократии в Центральной Азии

16 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если до этого международное сообщество называло Кыргызстан "островком демократии", прошедшие президентские выборы, их итоги показали, что страна достойна называться центром демократии в Центральной Азии. До этого зарубежные политологи не скрывали своего восхищения процессом демократии в Кыргызстане, писали и говорили, что находящийся в окружении кланово-олигархических стран Кыргызстан ушел далеко вперёд по части сохранения демократических ценностей. Например, казахстанский полиэксперт Айдар Алибаев выразил восхищение, что в Кыргызстане президентская власть сменяется законным, выборным путём.

Но, как говорится, "не ценим золото, которое у нас в руках". Возможно, мы, кыргызский народ, не берём во внимание, что живем в демократическом обществе, в стране, в которой можно свободно выражать свое мнение. Но этими вещами должен гордиться каждый кыргызстанец. Надо уделять внимание сказанному международным сообществом относительно демократического курса Кыргызстана. Например, те же окружающие нас соседи смогли избрать главу государства демократическим путем, открытыми и прозрачными выборами? Нет, это даже во сне им не может привидеться. Значит, кыргызский народ – счастливый народ, кыргызский народ может высоко нести голову, потому что у кыргызстанцев есть право голосования, право выбора.

На вчерашних президентских выборах кыргызский народ воспользовался этим правом, своими голосами избрал на президентство Сооронбая Жээнбекова. По итогам голосования  52,79% избирателей проголосовали за кандидата СДПК, он достиг победы. Отметим, что выборы были беспрецедентно открытыми и прозрачными. Не было фальсификации итогов голосования, каждый гражданин свободно мог воспользоваться правом избирать. Для всех кандидатов были созданы равные условия, не использовался, как прежде, админресурс. Не было, как раньше, чтобы итоги голосования подводили на протяжении целой ночи, в этот раз спустя всего час после закрытия избирательных участков итоги были объявлены народу. Преимущество биометрической выборные системы именно в этом – оперативном выведении итогов голосования и невозможности их подтасовать.

Впервые в Кыргызстане президентская власть сменилась цивилизованным, выборным путём. Власть переходит следующему президенту не революционным, а эволюционным путем.

Для понимающего человека это очень важная победа, историческое событие большой значимости. Поэтому с победой, дорогие кыргызстанцы! 

Источник: egemen.kg