Чем закончится противостояние Назарбаева с Атамбаевым?

Автор: Ж.БОЛОТОВ
Алиби Алиби
15 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Насколько кыргызская власть на наших президентских выборах сближается, перейдя к горячим отношениям с Узбекистаном для поддержки узбекского населения на юге нашей страны, настолько отдаляется расстояние с Астаной.

Горячие отношения Бишкека с Ташкентом

Да, раз мы соседние государства, то обязательно должны быть взаимосвязи, дипломатические отношения. В особенности за 26 лет не решался пограничный вопрос, резко прекратились взаимные поездки, общения, есть много вопросов для решения между Кыргызстаном и Узбекистаном. К сожалению, для наблюдающего человека ясно видно, что официальный Бишкек эти взаимные рабочие визиты, ратификацию документов и подписанные мероприятия приурочил как раз к середине этих выборов. Вначале 5-6 сентября президент Узбекистана Ш. Мирзиеев привез с собой большую делегацию, приехал с официальным визитом в Бишкек, подписал документ об уточнении 85% границы. После этого ровно через месяц президент Кыргызстана с таким же количеством сопровождающих побывал в Ташкенте с двухдневным официальным рабочим визитом.

Одно лишь сходство во взаимных визитах глав двух государств – в поддержке главы узбекского государства Ш. Мирзиеевым на предстоящих президентских выборах «преемника» А. Атамбаева, продолжающего курс А. Атамбаева. На официальных встречах президенты не говорят просто, что придет им в головы. Каждое их слово заранее согласовано, делается на основе протокола. Следовательно, это сказанное Шавкатом Миромоновичем считается косвенным сигналом узбекам, составляющим третью часть избирателей Кыргызстана. Более того, согласно одному из подписанных в Бишкеке документов, отныне при строительстве ГЭС Кыргызстан будет согласовывать только с Узбекистаном, и реализуют посредством совместного строительства.

Расстояние между столицами Астана-Бишкек увеличивается

К сожалению, насколько  кыргызская власть сближается с Узбекистаном, все больше переходя к горячим отношениям, вроде настолько же отдаляется Астана, остывают отношения с братскими, родственными казахами, вечно жившими по соседству. По мнению некоторых аналитиков, похоже,  чересчур сильное сближение А. Атамбаева с Узбекистаном, более того, его щедрость в совместном согласованном строительстве ГЭС не понравились власти Акорды.

Как ответ именно на эту обиду президент Казахстана Н. Назарбаев принял в Алматы кандидата в президенты, представителя оппозиции О. Бабанова. Такое отношение братьев, видимо, для  Атамбаева и его команды показалось ударом по голове. В тот же миг с невиданной оперативностью кыргызская власть, президент направили Ноту о нарушении «Закона о выборах». Будто ждали только этого, МИД Казахстана ответило Нотой на Ноту.

После этого Н. Назарбаев сделал заявление: «Экономика Алматы в 5 раз выше экономики всего Кыргызстана….», как бы высмеивая Атамбаева. Наш президент, обычно пусть отстающий в работе, но не отстающий в словах, в тот момент, выступая с трибуны ООН в Нью-Йорке бросил камень в огород казахского элбасы: «Не обманывайтесь богачам, их деньгами…».

Почему-то как Россия, так и Казахстан вроде не принимают «преемника» Атамбаева С. Жээнбекова, создавая подобные препятствия с целью не пропустить его. Если С. Жээнбеков станет президентом, то какими будут наши отношения с этими двумя великими государствами, имеющими стратегическое значение? Похоже, Атамбаев настолько сильно рассердился, что в прошлую субботу, вручая награды в государственной резиденции «Ала-Арча», еще раз вознегодовал на казахского президента.

Да еще с головой ушедший в бесовские игры выборов президент А. Атамбаев сказал в адрес соседнего государства Казахстан и его президента небывало грубые и агрессивные слова:

- Если вы возьмете деньги, уважаемые граждане, то знайте, что это ворованные деньги. Украденные у кыргызского казахского народа деньги. Как надо, так и голосуйте, голосуйте за страну. Если кто-то жил на коленях, то это было до апрельской революции. У нас ни один гражданин не живет на коленях. Не в нашей стране, а возможно в стране (Казахстане), откуда приходят деньги (на выборы) люди живут на коленях. У нас государственные доходы тратятся на нашу страну. Не надо хвалиться миллиардами, которые распределяются между семьями и кланами (семья и кланы Назарбаева) и объемом ВВП, а надо гордиться тем, сколько дорог и школ построено. Назарбаев на встрече с Бабановым правильно сказал о молодом президенте. Но кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Да, ВВП Казахстана в 20 раз больше ВВП Кыргызстана, но почему тогда пенсия в Казахстане всего в 1,5 раза больше нашей, а тарифы в 5 раз выше наших? Потому что богатство Казахстана разворовывается…». Мало того, Атамбаев настолько отдался эмоциям, что сказал: казахами управляют  не настоящие казахи, а потомки Чингисхана, чем заставил раскрыть рты оба народа.

                                                                            Ответ Астаны

На эти слова кыргызского президента люди в Акорде сразу дали ответ. Министерство иностранных дел Казахстана распространило заявление, в котором заявило решительный протест и отметило, что  такие слова недопустимы:

- Мы уверены, что такие безответственные, провокационные и лживые заявления не нанесут ущерба многовековой дружбе двух народов и государств, и традициям взаимопомощи». Сейчас СМИ Казахстана резко критикуют заявление кыргызского президента.

Мы предоставляем без изменений полную версию статьи на сайте Qamshy.kz (далее оригинал статьи на казахском языке с последующим вольным переводом на русский язык).

Ас атқанға тас атқан Атамбаев!

Қырғызстан президенті Алмазбек Атамбаев мемлекеттік сыйлықты тапсыру рәсімінде Қырғызстанға "қазақстандық билік таңып отырған" жетекшілер жайлы пікір айтқан. Бұған қатысты ҚР СІМ мәлімдеме жасады.  Qamshy.kz ақпарат агенттігі де ҚР Президенті Алмазбек Атамбаевтың сөзіне қатысты өз наразылығын білдіреді. 

«Қырғыз қазақ бір туған» деген сөз бар. Қазақстан мен Қырғызстан ежелден бауырлас әрі көршілес ел. Көршісіне қамқор болып үйренген қазақ халқы Қырғызстанға талай көмек көрсетті. «Оң қолың бергенді, сол қолың білмесін» деген де сөз бар. Алайда бұл тұста үнсіз қалу мүмкін емес. Себебі ас бергенге таспен ату адамшылыққа жат.

Осыдан бір жыл бұрын-ақ Қазақстан Қырғызстанға техникалық көмек ретінде 100 млн. доллар берді. Бұл қаржы бақылау-өткізу бекеттеріндегі жағдайды жақсарту және ЕАЭО талаптарына сай зертхана орналастыру үшін бөлінген.

Мұнымен көрші Қырғыз еліне көрсетілген көмек бітпек емес. Бұған дейін  «Қазақстан Республикасының Үкіметі мен Қырғыз Республикасының Үкіметі арасындағы өтеусіз әскери-техникалық көмек көрсету туралы келісімді ратификациялау туралы» заң жобасы қабылданған. Осы ретте өтеусіз әскери-техникалық көмекті баса атап өткен абзал. Бұл келісімді ратификациялау арқылы екі мемлекеттің әскери-техникалық ынтымақтастығын дамытуға, сондай-ақ өңірлік және ұжымдық қауіпсіздікті одан әрі нығайту көзделді.

Бауырымыз деп жүрген Қырғыз халқына Қазақстан тарапынан тек достық, ынтымақтастық, әріптестік қарым-қатынасты көздейтінін біле тұра және оны іс жүзінде көріп мұндай мәлімдеме жасағаны Қазақстан үшін түсініксіз.

Қазақстанға қатысты ауыр сөздерді айтпас бұрын Атамбаев өткенге көз жүгіртіп өтсе игі еді. Қырғызстан бастан қандай қиын күндерді өткізсе де көрші әрі бауырлас ел ретінде Қазақстан Қырғызстанға көмек көрсетуге дайын еді. Қазір де солай. Оны ҚР СІМ-нің бүгінгі мәлімдемесінен анық аңғаруға болады.

2010 жылы Қырғызстанда жағдай тұрақсыз болып, саяси жағдай шиеленісе түскенде, экономикасына сызат түскенде ең бірінші болып Қазақстан қол ұшын берген еді. Қазақстан билігі сол уақытта да аянып қалмай, Қырғызстанға гуманитарлық көмек жіберді.

Қырғыз бауырларымыздың Қазақстанда емін-еркін жұмыс істеп, нәпақасын тауып жүргені бөлек әңгіме. Өз елінде жоқ жұмысты Қазақстаннан тауып жүргенін Атамбаев ұмыт қалдырған секілді. Қанша қырғыз жастары Қазақстанда білім алып жатыр. Қырғыз студенттер жатын орын, шәкірт ақы секілді көмектерден де кенде қалып жатқан жоқ. 

Екіжақты ынтымақтастықты одан әрі дамыту, оның ішінде техникалық көмек көрсету, теміржол тарифтерін сәйкестендіру, азаматтарға қойылатын көші-қон талаптарын жеңілдету туралы бастамаларды көтеріп, екі ел арасындағы достық қарым-қатынасты одан әрі нығайтуды ғана көздеген Қазақстанға қатысты Атамбаевтың мұндай сөздері Қырғызстан Президентінің сайлау алдындағы арандатушылық мәнді сөз деп түсінуге болады. Себебі Қазақстаннан тек жақсылық көре отыра сыртынан шындыққа жанаспайтын сөздерді айтуын басқалай қалай түсінуге болады?!

«Қамшы» сілтейді оригинал статьи на казахском языке: http://latyn.qamshy.kz/article/as-atqangha-tas-atqan-atambaev.html

Атамбаев бросил камнем в дающего хлеб!

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения государственных наград высказал свое мнение об отношении казахстанской власти к Кыргызстану. Об этом заявило Министерство иностранных дел Казахстана. Информационное агентство Qamshy.kz также выражает свое недовольство словами Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. 

Есть выражение «кыргыз и казах братья». Казахстан и Кыргызстан являются братскими соседними странами. Казахский народ, который научился заботиться о своих соседях, оказал много помощи Кыргызстану. «Есть поговорка, левая рука не знает, что делает правая». Однако нельзя молчать. Потому что бесчеловечно бросать камнем в дающего хлеб.

Год назад Казахстан предоставил Кыргызстану техническую помощь на 100 миллионов долларов. Она предназначена для улучшения ситуации с финансированием на контрольно-пропускных пунктах и для приведения в соответствие требованиям ЕАЭС.

Помощь, предоставляемая соседней Кыргызской Республике, на этом не закончилась бы. Ранее был принят проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о предоставлении бесплатной военно-технической помощи». В то же время важно подчеркнуть бесплатную военно-техническую помощь. Ратификация этого соглашения предусматривает развитие военно-технического сотрудничества между двумя государствами, а также дальнейшее укрепление региональной и коллективной безопасности.

Казахстану непонятно такое отношение, ведь кыргызский народ братский народ Казахстану, между нами всегда были только дружеские, кооперативные и партнерские отношения.

Прежде чем говорить тяжелые слова о Казахстане, Атамбаеву было бы лучше оглянуться на прошлое. Кыргызстан ранее пережил трудные дни, и Казахстан всегда был готов помочь Кыргызстану как соседней  братской стране. Так же и сейчас. Это легко понять из сегодняшнего заявления Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В 2010 году, когда ситуация в Кыргызстане была нестабильной и политический климат усугубился, Казахстан первым протянул руку, и в то время власти Казахстана направили Кыргызстану гуманитарную помощь.

Отдельная история о том, что наши кыргызские братья свободно и привольно работают в Казахстане, зарабатывая деньги. Кажется, Атамбаев забыл, что не находящие работу в своей стране братья находят работу в Казахстане. Сколько кыргызской молодежи получают образование в Казахстане? Кыргызские студенты получают не только кров в общежитиях, но и помощь.

Такие враждебные слова Атамбаева в отношении Казахстана можно расценить как провокационные перед президентскими выборами в Кыргызстане в то время как действия Казахстана направлены на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества, включая техническую помощь, облегчение железнодорожных тарифов, упрощение миграционных требований к гражданам и дальнейшее укрепление дружеских отношений между двумя странами, Как еще можно понять его слова извне, не соответствующие действительности, причем в упор не видя хороших дел, исходящих от Казахстана?


"Алиби":   Но после сказанных А. Атамбаевым 7 октября слов в адрес Казахстана и его президента официальная Астана вполне может ввести в отношении Кыргызстана торгово-экономические ограничения, политику давления. От этого могут подвергнуться притеснению десятки тысяч кыргызских трудовых мигрантов в Казахстане. Кроме того, ожидается непропуск или чрезмерные проверки экспортируемой продукции через Казахстан в Россию и другие страны.  Власть Астаны может пойти на такой шаг не для мучения кыргызского народа, а с целью показать Атамбаева и сегодняшнюю кыргызскую власть показать ненавистными перед сегодняшними выборами. Известно, от этого пострадает все тот же простой народ.

Источник: газета «Алиби» №25 от 10.10.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/64278/ Ссылка на материал: