Кыргызский народ сверг две власти, от чванства не признававшие свою мать. Руководители, пришедшие с революцией, в самую первую очередь разрушили семейное правление, поставили требование обрезать корни коррупции. Взявшие в свои руки бразды правления руководители сразу же приступили к работе, с целью поставить точку на семейной власти, написали Конституцию. Конечно, с течением времени раскрылось, что написанный поспешно Основной закон при вмешательстве злонамеренных людей оказался сырым, некоторые места совсем незрелые. Говоря по существу, хотя название страны «парламентская», но в реальности дело шло к подчинению одному человеку. Но к нашему счастью, руководящий народом наш президент оказался совестливым, нравственным, не вмешал семью в государственные должности. Весь народ надеется, что новый избранный президент тоже возьмет в пример сегодняшнего главу народа.
Весь народ стал свидетелем, что борьба с коррупцией шла в крупном масштабе. Поймали в сети запускавших руки в народную казну, начиная с малых рыбешек до больших китов, затолкали за железную решетку. Конечно, надо открыто сказать, проводимая борьба с коррупцией в крупном масштабе не дошла до черты, радующей народ. Тому были разные причины, повлияло сильное чувство жалости у кыргызов. Не ошибемся, сказав, что с увеличением количества получивших наказание лиц недовольство усиливалось, что вынудило эшелон власти придержать поводья. Но по сравнению со временем прежних властей работа продвинулась вперед, сделанные работы принесли свои плоды. Так, в течение 5 лет в отношении должностных лиц на государственной службе возбуждено 7 тысяч уголовных дел. Если раньше осуждали только за кражу курицы, то после смены власти привлечены к ответу присвоившие миллионы денег депутаты, судьи, должностные лица на высоких должностях.
Хотя требование народа за 6 лет не полностью удовлетворено, но борьба поставлена на рельсы. С началом борьбы с коррупцией поредели ряды расхитителей народных денег, безмерно растративших, они остерегаются. Ведь на несколько лиц с алчными глотками возбуждены уголовные дела, отбывают наказание за железной решеткой. Исчезло привычное «по знакомству», сформировался принцип «место преступника в тюрьме». В этом очень большой вклад руководства государства. Также содействует борьбе доскональная работа таких государственных органов как ГКНБ, Генеральная прокуратура. К сожалению, некоторые пойманные в сети политики придают политическую окраску борьбе с коррупцией, стараются устроить переполох. В прошлом году на празднике Дня независимости глава страны сказал «все мародеры должны получить свое наказание», после чего эта вещь очень усилилась. Имеющие неблаговидные дела политики, а за ними прикрывшиеся свободой слова журналисты подняли визгливые крики.
В принципе будет правильно сказать, что свобода слова подавлялась во времена кровопийцы Бакиева. А ведь были случаи, когда критиковавшим их незаконные шаги - не то чтобы вмешиваться в их личную жизнь и обливать грязью - ломали руки-ноги, даже убивали. Сейчас нет ничего из того. Кто хочет, тот говорит, пишет. Но обязанность каждого из нас – писать с доказательствами. Каждый из нас ответственен перед государством. В завершение хотелось бы сказать, впереди стоит большой отбор. Мы дошли до времени изменения страны. Через два дня мы должны пойти на выборы и избрать будущее. Самое основное, нам необходим мир, стабильность. От беспорядков нет пользы. Мы не хотим лишаться молодых молодцев. Поэтому не будь равнодушным, проголосуй за достойного кандидата. Твой голос имеет решающее значение!