Если не достанется, значит, не суждено

Автор: Женишбек ЭДИГЕЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
14 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

«Проигравший кандидат должен достойно проиграть. Эти выборы за трон не стоят конфликта и смерти кыргызов», - сообщил наш известный журналист Женишбек Эдигеев ага, находящийся в далекой Женеве. Он написал свое мнение на странице Фейсбука.

Жду выхода моей статьи о выборах в Кыргызстане в газете «Трибуна Женевы» завтра или послезавтра. Эта статья о наших президентских выборах 15 октября. В ней я рассказал, что мы,  Кыргызстан все еще остаемся белой вороной демократии в Средней Азии, но каждые нечистые выборы вносят раздор в страну, если получает (власть) плохой, то кончается революцией. Но наш народ в последние 15 лет живет, по-настоящему вкусив демократию, встал на путь укрепления государства, сочетая историю с сегодняшним днем.

В 2012 году на президентских выборах было 86 кандидатов в президенты, эта цифра заслуживает внесения в книгу рекордов Гиннеса. С одной стороны смех, с другой стороны явный признак  демократии. В соседних дружеских странах кандидаты боятся за свою судьбу после выборов, поэтому не осмеливаются выдвигаться на выборы, а у нас свободу слова можно пить ведрами. Так я написал в статье. Действительно, так. Единственное правило подведения итогов – смотреть в сравнении. Можем начать сравнение с краев всех стран Средней Азии.

Президент Аскар Акаев в своих трудах пишет, что после развала СССР мы превратились в особую демократическую страну. Мы здесь не можем не упомянуть менталитет нашего народа, историю, влияние тогдашних потоков глобализации. Тем не менее я до сих благодарю судьбу, что дала нам Акаева. В то время зависело очень многое от воли президента. По аналогии с этим всегда многие вещи зависят от воли, взглядов, культуры, глубины президента. Не буду говорить о другом, возьмем Алмазбека Атамбаева, который через несколько дней сдаст свой президентский трон. Можно было бы многое сказать об этом человеке, но выражу мысль кратко: это в нашей воле, поддержать или нет, думать хорошо или плохо об Атамбаеве, но мы должны уважать этого человека. Поддержать или нет это другое дело, но речь идет о том, что заслуживает уважения.

Снова подойдем к сравнению. Никто из президентов Средней Азии еще не сделал шаг к такой смелости, открытости, демократическому пути! Нам правильней помнить это для истории. Это история не Атамбаева или Отунбаевой, это история Кыргызстана. Если сказать о выборах, которые пройдут через три дня. Хотя у меня нет человека, которому бы я отдался всей душой и избрал, но у меня в стране есть не равнодушный человек к происходящей в своей стране избирательной кампании, который проголосует за укрепление проводимого курса. Через несколько дней выйдут итоги выборов. Каким будет мое действие после результатов?  Исполнится мое желание или нет, но какой бы человек ни выиграл, начиная с часа его победы, я приму его как СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА. Приму как президента Кыргызстана!

Да, быть в одном штабе, проводить днями и месяцами избирательную кампанию, поддерживать, бегать целями днями, надеяться  это большая вещь. А если проиграешь, это обида, от огорчения могут политься слезы, но это не трагедия! Это поражение не национальная трагедия. Это означает всего лишь, что эту великую работу берет на себя другой какой-то соотечественник, досталось другому твоему соотечественнику. Возьмем лишь вчерашний пример Америки, выиграл не особо ожидаемый народом «какой-то» Трамп. Народ и это перенес. Трамп говорил несусветные вопросы: «Я перегорожу Мексику стеной, уничтожу чужаков». Но прежний закон не позволил этого, и государство работает по-прежнему. Мы тоже, кто бы ни пришел «неожиданно», не должны делать из этого особый вопрос, не отказываться от намеченного курса. Хотя у нас нет такой сильной исторической Конституции как у Америки, но есть народ для наблюдения, исправления. Поэтому давайте пойдем на выборы не как на какую-то акцию, а с большим сердцем!

Кстати, оказывается, мы не обращали внимания на песню «буйбуй» кыргызского певца Бахтияра Токторова, удивительная песня. Узбекские сородичи прекрасно адаптировали и поют ее. Прислушаемся для хорошего настроения в сегодняшнюю тему.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №39 от 13.10.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/64243/ Ссылка на материал: