Возникший после скандальных слов пограничный вопрос

13 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

У кыргызов есть золотые слова «будь внимательней к себе, не считай соседа вором», или же «испортившая воздух на пиру девушка нагло обвиняет в этом невиновную девушку». Эти слова в точности подходят к вопросу кыргызско-казахской границы.

Аксакал стран Средней Азии Нурсултан Назарбаев принимал становящегося кандидатом Омурбека Бабанова и сказал: «Если бы такие молодые джигиты пришли в Кыргызстан, было бы хорошо». Поздней на эти слова кыргызский президент Алмазбек Атамбаев ответил: «Самый старший из кандидатов в президенты моложе Назарбаева на 20 лет. Я младше этого человека на 16 лет. Кому нужен молодой президент?». Увеличилось количество аналитиков, сказавших, что его ответ стал причиной возникновения вопроса. Если учтем слова Нураке «у политика должна быть слоновья кожа», то к словам кыргызского президента казахский глава скорей всего остался безразличным. Но это неопровержимая правда, что сказанные Атамбаевым слова привели к дипломатическому противостоянию двух родственных народов. Если бы не брякнул свою обиду, а налегая на дипломатические приемы, сказал намеками по телефону, то пристыдил бы аксакала. Ведь дипломатия это такая вещь, она тоньше капающего масла на поверхность воды. Наш президент вроде поджег спичкой это масло.

Пограничный вопрос возник даже не из-за противоборства двух президентов. Стал следствием отсутствия у нас информационной безопасности. Если по ОТРК мировой общественности повторять как кукушка: «Во время выборов произойдут беспорядки. Какие-то люди готовятся к перевороту. Поэтому Атамбаев не поехал в Сочи, возьмет безопасность под свой личный контроль», - то соседи ведь тоже укрепят границы. Они думают: «Оказывается, в Кыргызстане еще раз будет переворот. Они сами по государственному телевидению беспрерывно показывают это. Президент взял под личный контроль». Вот и думающий о своей стране молодец пошел бы на такой шаг. Надо ли было распространять такое заявление, взбудоражившее не только кыргызский народ, но и соседей? Кто ответит за пограничный вопрос? Не надо было выпускать указанную информацию. И если бы наш президент сам поехал в Сочи, не отправляя премьер-министра, то и русские бы не говорили в смысле: «Атамбаев не приехал от страха перед Назарбаевым».

Источник: газета «Жаны ордо» №26 от 13.10.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/64205/ Ссылка на материал: