Как на дебатах Жээнбеков одолел оппонента?

Автор: Руслан Замирбек уулу
Мантыш Мантыш
10 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После теледебатов с участием кандидатов в президенты Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова многие определились с выбором. Говорят: «Народ справедлив», в соцсетях уже говорят, что стало очевидно, кто из них государственник. Кого мы выберем? Сравним для начала.

 

«Заставлю коррупционеров вернуть награбленное!»

У кыргызов есть выражение: «Вырвалось слово, хотя не хотел говорить». Соответственно, Омурбек Бабанов решил поднять вопрос коррупции и был поставлен на место Сооронбаем Жээнбековым перед широким слоем населения. Наверное О. Бабанов хотел поставить подножку, свалить с ног оппонента, глотал воду и не унимался, повторяя: «Вы ни разу не говорили о коррупции, с начала предвыборной кампании». В таких случаях кыргызы говорят: «Если роешь кому-то яму, то копай не глубоко – сам угодишь». О. Бабанов поздно понял, что этим вопросом угодил в яму.

Чистый человек, не слышавший дурные отзывы во всех ступенях государственной власти Сооронбай Жээнбеков незамедлительно дал резкий ответ. «Я с 1995 года в политике, а ты с 2005 года – знаю тебя еще «птенчиком». С коррупцией буду бороться, начну с тебя. Добьюсь возвращения миллиардов в бюджет. Ты не должен был этого говорить. Знаешь какой я человек, какой чистый. Если хочешь меня опорочить, то ничего не получится, я чист перед Богом. Я не такой человек, как ты, не намерен стать миллиардером», - сказал он.

Наверное О. Бабанов не ждал такой быстрой и острой реакции со стороны Сооронбая Жээнбекова, он помрачнел и выпил стакан воды.

Очевидно, что оппоненты пытаются преподнести Сооронбая Жээнбекова как «смирного», «послушного» человека, убеждают в этом избирателей. Выступая в эфире ОТРК, перед кыргызским народом, Сооронбай Жээнбеков показал, что в нужное время он может быть суров и решителен. Общественность сегодня ждет прихода справедливого, чистого, смелого человека.

 

«Лучше выдавай кредиты, а не строй супермаркет»

Было бы лучше для него, если бы Омуке на этом успокоился. Но он не смог. «Наша фракция пронесла через парламент вопрос о выдаче 7% кредита, отправила вопрос на рассмотрение президента, но вы поставили препоны», - сказал он, за что поплатился.

Сооронбай Жээнбеков заставил замолчать оппонента, выложив перед ним факты: «Ты говоришь о 7% кредитах, если бы у тебя была совесть, взял бы ты 17 млн долларов под 4%, которые предназначались народу? Если ты так переживаешь за народ, выдавай эти деньги в кредит под 7%, вместо того, чтобы очернять меня тут».

 

Кто провалил «Безопасный город»

Не зная, что сказать, Омуке говорил что-то про ВВП. А Сооронбай Жээнбеков продолжил: «Когда я был премьер-министром, в Кыргызстане был исторический рост. В 2016 году принес в бюджет доход в 11 млрд сомов. Экспорт вырос на 57%, промышленность на 47%, а снизившийся объем ВВП, который упал еще при тебе в 2012 году, при мне вырос на 12%», - сказал он.

О. Бабанову и этого было мало, он заговорил о «Безопасном городе». Тогда Сооронбай Жээнбеков ответил: «Как ни старайся, меня не очернишь. Ты в этом виноват, но не хочешь признавать вину. Проект был оценен дорого, поэтому дело ушло в суд. Если дело в суде, то оно не сдвинется с места. Я полтора года был премьер-министром, за это время завершил дело. Суд закончился, проект «Безопасный город» начал реализовываться. Будут установлены видеокамеры».

 

Если вы считаете себя сильным, то найдется кто-то сильней!

Наверное О. Бабанов понял, что был растоптан Сооронбаем Жээнбековым на теледебатах, в общем, начал говорить об административном ресурсе. На что Сооронбай Жээнбеков ответил: «Впервые в истории Кыргызстана я ушел с поста премьер-министра, чтобы у всех были равные возможности. О каком админресурсе говорите? Мы никого не принуждаем, в кабине каждый голосует самостоятельно. Больше всего нужно бояться подкупа голосов за деньги, которые поступили извне».

В конце дебатов О. Бабанов остудил свой пыл, смягчился и пытался разрядить обстановку: «Приглашаю на чай, как старшего брата. Я изменю политическую систему, в такой системе не будет гонения оппонентов. С оппонентами спорят, дискутируют, затем дружатся, только тогда в стране будет развитие».

На что смягчился и Сооронбай Жээнбеков: «Ты начал не по теме, а приставал ко мне. Лгал, пытался обвинить меня. Я тебе только ответил, не я все это начал».

Что сказать, все познается в сравнении. По ответам, по уверенности, по богатому опыту, по путям решения проблем государства Сооронбай Жээнбеков был на голову выше О. Бабанова. Впереди выборы. Народ, кажется, определился с выбором. Конечно, речь идет о Сооронбае Жээнбекове!

Источник: газета «Мантыш» №30 от 10.10.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/64082/ Ссылка на материал: