Расул Умбеталиев, эксперт: "Если будет доказано, что Бабанов раздает деньги на массовые беспорядки и стоит во главе переворота, то должен быть привлечен к очень жесткому наказанию"

10 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- 9 октября задержан на месте во время подготовки плана организации массовых беспорядков и насильственного захвата власти один из лидеров партии "Мекенчил" Мелис Аспеков. Аудиозапись подтверждает, что за этими действиями стоит кандидат в президенты Омурбек Бабанов. Нужны Кыргызстану накануне выборов переворот и революция?

- Кыргызский народ пережил две революции. Смена власти в 2005 и 2010 годах для нас стала очень большим уроком. Сейчас наш народ устал от шумихи и беспорядков. Простой народ этого никогда не пожелает. Президент Алмазбек Атамбаев говорит, что обеспечит чистые выборы, передаст власть мирным путем. Поэтому все кандидаты должны подумать о завтрашней судьбе народа и государства.

- Уже во второй раз раскрываются действия Бабанова по организации в стране массовых беспорядков и подготовке к насильственному захвату власти. Если проверка докажет его причастность, то как он должен быть наказан?

- Если будет доказано, что Бабанов раздает деньги на массовые беспорядки и стоит во главе переворота, то должен быть привлечен к очень жесткому наказанию.

- А его мандат не станет препятствием?

- Мандат никогда не будет препятствием, потому что госпереворот входит в категорию особо тяжких преступлений. По моему прогнозу, Бабанов сбежит. Но нельзя дать ему сбежать, надо посадить.

Подобные нам патриотические силы никогда не допустят беспорядков. В ходе двух революций мы стояли за Отечество. В этот раз тоже будем стоять в полной готовности. Для нас превыше всего интересы Кыргызстана. 

Источник: egemen.kg