Президентские выборы: Будет ли влияние внешних сил?

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
10 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Очень активно начала обсуждаться тема, какое и насколько будет влияние внешних сил на президентских выборах в Кыргызстане. Дискуссию по поводу внешних сил затронул и президент Алмазбек Атамбаев в ходе своего выступления на церемонии вручения госнаград за значительный вклад в развитие страны, высказав критику в адрес ряда кандидатов. Могут ли внешние силы повлиять на президентские выборы? По этой теме мы взяли интервью у экс-министра внутренних дел Садырбека Дубанаева в рамках программы "Кун чекит".

- Действительно ли внешние силы могут повлиять на президентские выборы, обладают ли внешние силы возможностью влиять и изменять?

- В целом если внешние силы имеют какой-то интерес во внутренней политике государства во время выборов, поддерживают отдельных кандидатов, то, безусловно, для нас это трудная проблема. Мы суверенное государство, внешние силы не должны вмешиваться в наши внутренние дела, касается это выборов или чего-то другого. Мы, народ Кыргызстана, сейчас стоим перед очень большим испытанием. Через 5 дней состоятся выборы, определяющие завтрашнее будущее государства. В средствах массовой информации появилось много публикаций по поводу переговоров с внешними силами в преддверии президентских выборов. Это неправильно, потому что каждый гражданин должен голосовать за того кандидата, за которого пожелает. Нельзя допускать, чтобы внешние силы оказывали поддержку, по сравнению с их поддержкой дороже мир в нашем народе.

- В последнее время спецслужбы заняты прослушкой и слежкой, говорят отдельные оппоненты. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Пусть это будут правоохранительные органы, или силовые структуры, или Госкомитет по нацбезопасности, все они должны круглосуточно работать ради нашей безопасности. Должны обеспечивать безопасность народа, в том числе путем прослушивания переговоров, получения данных от других стран. Я, как человек, проработавший в силовых органах, скажу, что во время выборов необходимо работать в усиленном режиме.

- Пришло ли время на сегодняшний день общественности самостоятельно принимать решения по многим вопросам, невзирая на какое-либо влияние, изменилась ли позиция общества?

- Правильно, на сегодняшний день сильно изменилась позиция, сознание, отношение к политике населения. Не пойдут на поводу чьих-то слов. Но по причине жизненных трудностей есть те, кто соблазняется на деньги. Я бы пожелал не соблазняться на копейки, а голосовать осознанно. Если мы издали посмотрим на завтрашнее развитие нашего государства, то уже виден свет в конце туннеля. Если будем продолжать идти в этом направлении постепенными темпами, то кочевье постепенно выровняется. Подрастают молодые, острые джигиты, через 5-6 лет они будут выдвигаться на президентство. Для этого намеренные сегодня стать президентами должны быть ближе к народу, оказывать помощь, а не раздавать обещания. Если сделают хорошее для своего села, района, города, там народ сам их вознесет. 

Источник: maralfm.kg