Алмазбек Атамбаев, президент КР: "Надо различать, кто друг, а кто враг, не позволим раскачивать Кыргызстан"

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев 7 октября вручил госнаграды ряду внесших свой вклад в развитие страны личностей. На этом мероприятии глава государства дал достойную оценку политической ситуации, отдельным политикам и главе соседней страны.

В последнее время отдельные кандидаты в президенты выходят за рамки, не ограничиваются распространением клеветнической информации среди народа, а попутно ещё заявляют, что "за последние шесть лет ничего не сделано". Расхваливавшие прежде главу государства теперь начали опровергать его труды, поступая так, как не поступает даже враг. Например, выяснилось, что кто-то из них собирается "отомстить народу" за кровопийцу президента Курманбека Бакиева. Атамбаев взорвался, не выдержав этой несправедливости и бесстыдства. Глава государства отметил, что бакиевским холопам нет места во власти, что он будет крепко противостоять возврату кровавого режима. "Кто желает вернуть время Бакиева, я рассчитаюсь с каждым из них. Нам надо научиться в будущем различать, кто наш враг, кто наш друг. Нужны нам люди, которые хотят раскачать государство? Мы и так много настрадались, погибли прекрасные наши граждане. За 6 лет, надеюсь, я заслужил доверие граждан. Когда наш местный бай-манапчик заявил, что "за 6 лет ничего не сделано, коррупция процветает",  то наш кандидат правильно сказал, что начнет борьбу с коррупцией с него. Раньше я был мягким, доверчивым... Таких надо выжигать каленым железом. Их место в тюрьме!" - сказал Атамбаев.

"Старые", невзирая на молодость, уйдут из политики

Президент привел в пример одиозных политиков, которые позиционируют себя представителями молодого поколения,  и сказал, что таких людей не должно быть в кыргызской политике. Он отметил, что такие лица уйдут вместе с ним из политики через полтора месяца, уверенно сказав, что он сам вернется в политику, но там не будет места "бывшим", Они во второй раз не приблизятся к политике. "Я горжусь, что показал образец чистой, честной власти. В этом мне помогли такие кадры, как Темир Жумакадыров. Смерть забрала одного из наших рядов, но нас свыше шести миллионов. Даст Бог, после выборов я заберу с собой всю старую элиту, но я вернусь, а они никогда не вернутся, потому что сейчас люди другие. Вы сами видели, три лучших, авторитетных организации провели по моему заказу социологические опросы. Если в самом начале за нашего кандидата голосовало 3%, а Бабанова 39%, то сейчас рейтинг нашего кандидата превышает 40%, а Бабанова составляет 20%. Наши люди умеют различать, кто есть кто. Но для этого надо рассмотреть, что было раньше, что происходило прежде", - сказал президент.

Проект "Безопасный город" развалил Бабанов

До этого кандидата в президенты Омурбек Бабанов во время теледебатов на Общественном канале решил покритиковать Сооронбая Жээнбекова по поводу проекта "Безопасный город", но был вынужден захлопнуть свой рот. Президент Атамбаев обнародовал доселе неизвестные народу проделки Бабанова с этим проектом. "Кандидат кричит, что 5 тысяч граждан погибло из-за нереализованного "Безопасного города". Слушай, ты же, дорогой, премьер-министром был в 2012 году, и наградил 24 человека дорогим оружием за реализацию программы "Безопасный город". Оказывается, наша страна давно безопасная, ты за это награды дал! А сколько вы взяли за каждый пистолет?! Поэтому я сегодня на всю страну говорю, захотят - накажут, не захотят - нет. Пусть меня судят, если я нарушаю закон, я никуда не уйду, это моя страна и для меня главная мечта - быть похороненным здесь", - сказал президент.

Казахстану нужен молодой президент!

Осталось полтора месяца, и если наши соседи, соседние руководителем, не одумаются, то я буду разговаривать по-другому, сказал президент Алмазбек Атамбаев, жестко отреагировав на вмешательство властей Казахстана в выборы в Кыргызстане. Как известно, до этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял Бабанова и сказал, что "Кыргызстан нуждается в молодом президенте". "Почему казахские власти навязывают нам таких руководителей? Потому что они любят Бакиевых. Я даже от самых высших людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей", - сказал глава государства.

Президент отметил, что действительно ВВП Казахстана больше ВВП Кыргызстана в двадцать раз и задал вопрос, почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в десять раз, и тарифы выше в пять раз? "Потому что разворовывают богатство Казахстана. И Атамбаев подает плохой пример. Он подает пример справедливой власти", - подчеркнул президент.

Далее он поставил вопрос: "Назарбаев сказал на встрече с Бабановым, что будет хорошо, если в Кыргызстан придет молодой президент". Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева, я младше его на 15 лет. Тогда получается, кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?"  Он предупредил, что не надо нас наставлять, мы выбрали свой путь.

Источник: focus.kg