Кыргызстан потерял сына-государственника

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

ДТП произошло приблизительно в 07:30 в селе Садовое автодороги Бишкек-Кара-Балта. По предварительной информации, грузовая машина выехала на встречную полосу, столкнулась с автомобилем с вице-премьером, протащив ее около 50 м.

Гражданская панихида состоится 9 октября в 9.00 в Кыргызском национальном академическом театре имени Т. Абдымомунова. Похоронят вице-премьера на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке.
В ДТП, произошедшем 7 октября, погибли вице-премьер-министр Темир Жумакадыров, его помощник Нурлан Жамгырчиев и водитель Нурбек Муканов. По информации патрульной милиции, дорожно-транспортное происшествие произошло на 36-ом километре автодороги  Бишкек-Кара-Балта в селе Садовом. КамАЗ выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль вице-премьер-министра. Водитель КамАЗа с травмами находится в больнице. В настоящее время возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

В этот же день на церемонии вручения госнаград президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что руководитель организационного выборного штаба, вице-премьер-министр Темир Жумакадыров направлялся в Таласскую область для ознакомления с ходом подготовки к выборам. Глава государства сказал, что сам взрастил и воспитал Жумакадырова, остановившись на следующем:

- Вице-премьер-министр Жумакадыров Темир Курмангазиевич ехал для ознакомления с подготовкой к выборам в Таласе, на встречную полосу выехал КамАЗ, и он погиб в ДТП. Я сам воспитал его для политики, он был любимым учеником, одним из образцовых кадров. Ему было всего 38 лет. Это был человек, которого в будущем я видел одним из руководителей страны.

Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в интервью радио "Марал" сказал, что страна потеряла работавшего от чистого сердца, честного человека. "Все свои усилия он направлял на реформирование правоохранительных органов и преодоление коррупции в госведомствах. Это была образцовая личность, про которого не высказывалось негатива", - сказал спикер.

- Я могу сказать, как человек, очень хорошо его знавший, что он был культурным, воспитанным, уравновешенным, немногословным, далеким от различных сплетен и интриг государственным чиновником. Особенно много работы провел по выявлению коррупционных элементов в обществе в министерствах и ведомствах на посту секретаря Совета обороны. Одним словом, он был одним из лучших перспективных государственных служащих Кыргызстана, - отметил Ч. Турсунбеков.   

Глава Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана Райымберди Дуйшембиев отметил, что кыргызский народ лишился видного сына, и вспомнил о совместной работе по реформированию и усилению до сегодняшнего состояния Вооруженных сил. За короткий срок он успел провести большой фронт работ, впереди были большие планы:

- Вместе с Темиром Курмангазиевичем проводили реформирование Вооруженных сил. Действительно, это был один из видных сынов, болеющих ещё за Кыргызстан. К глубокому прискорбию, он погиб в результате несчастного случая. Ушел целый мир. Должен был ещё пожить для кыргызского народа.

В настоящее время в соцсетях вспоминают Темира Жумакадырова и выражают соболезнования его близким представители различных сфер, в том числе политики по главе с премьером Сапаром Исаковым, деятели культуры.

Биография Темира Жумкадырова:

Жумакадыров Темир Курмангазиевич, родился 4 августа 1979 года в городе Балыкчы Иссык-Кульской области. В 1996 году окончил среднюю школу имени Кирова в Чолпон-Ате, в 2011 – факультет международных отношений КНУ имени Жусупа Баласагына .

2001-2006 гг. – национальный волонтер ООН, региональный координатор программ ПРООН по Нарынской области.

2008-2009 гг. – менеджер по тренингам в Азиатском банке развития.

2009-2010 гг. – эксперт службы экспертно-аналитического обеспечения секретариата аппарата президента Кыргызстана.

2009-2012 гг. – начальник департамента по международным связям и инвестициям в КНУ имени Жусупа Баласагына.

С 15 августа 2013 года - заместитель секретаря Совета обороны Кыргызстана.

С 21 февраля 2015 года -  секретарь Совета обороны Кыргызстана.

С августа 2017 года – вице-премьер-министр

Темир Жумакадыров являлся советником государственной службы III класса, был награждён медалью "Данк".

Коллектив радио "Марал" выражает глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой семьям, близким Темира Жумакадырова, его помощника и водителя. 

Источник: maralfm.kg