Омурбек Бабанов хочет получить поддержку и исламских радикалов?

Обратите внимание на дату публикации.

Отдельные политики демонстрируют, что когда речь идет о власти и карьере, они с пеной у рта раздают любые обещания и сотрудничают со всеми, кто готов оказать поддержку. Особенно опережает остальных в этом плане Омурбек Бабанов. На заседании 7 октября Центральная избирательная комиссия обсудила привлечение Омурбеком Бабановым к агитационной работе религиозного деятеля Садыкжана Камалова, в результате вынесено предупреждение. Таким образом Бабанов получил второе по счёту предупреждение от ведомства. Отметим, что вовлечение Омурбеком Бабановым в агитацию Камалова и баннер, на котором Бабанов изображен с устремленным ввысь указательным пальцем, подвергли резкой критике и известные российские медиа.

Авторитетное российское издание "Независимая газета" со ссылкой на "Новые ведомости" опубликовало статью под заголовком "Выборы в Киргизии: агитация с вытянутым пальцем". В публикации дается пояснение, что это довольно древний символ, но с конца 20-го века стал в ходу у приверженцев радикального ислама и означает утверждение "Аллах един!". "Некоторые исследователи, ссылаясь на рисунки и гравюры, где изображен Сатана, указывают на то, что он также изображается с данным жестом. И сатанисты, приверженцы "черного" культа, также показывают пальцем вверх в знак связи с высшей силой, с шайтаном, сатаной. Традиционные мусульмане такой знак не принимают. А вот у бойцов и командиров запрещенного в России и других странах Исламского государства, особенно из числа выходцев с Северного Кавказа, он вполне в ходу", - пишет издание.

Бабанов, возможно, начал бы оправдываться в духе, что использовал этот жест в другом смысле. Но, кажется, оправдаться не смог, поэтому снял эти баннеры.

Теперь остановимся  на том, как Садыкжан Камалов благословил Омурбека Токтогуловича на встрече с избирателями в здании Ошского драмтеатра. Кем является Садыкжан Камалов? В начале 1990-х был муфтием мусульман Кыргызстана. Известный религиозный деятель. Уж он-то имеет прекрасное религиозное образование, тем более, что даже его дед Хабибулла кори был известным на всю Ферганскую долину богословом.

Почему он этого ему не объяснил? Или действительно правдивы слухи, что С. Камалов является одним из "ярких представителей нетрадиционного ислама"? Как писали СМИ до этого времени, его племянник Рашод Камалов был осужден за вербовку кыргызских мусульман на войну в Сирию. В свою очередь, его отец (и брат Садыкжана) Мухаммадрафик Камалов был ликвидирован в ходе операции кыргызстанского спецназа вместе с группой боевиков-террористов в 2006 году. Один из его родственников – Абдулвали кори из Андижана, имам мечети, бесследно исчезнувший много лет назад, был духовным наставником террористического "Исламского движения Узбекистана".

Несмотря на эти обстоятельства, ЦИК ограничился только предупреждением. Дадут ли теперь оценку этому соответствующие органы?

Источник: kurch.kg