«Делай, что говорит молдо, не повторяй его действий»

Автор: Машакбай РАХМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В этот раз ход президентских выборов показывает: в какую сторону и как идет Кыргызстан и кыргызы как его основной народ. Парламентские и президентские выборы, судя по особенностям национального менталитета, скорей всего склоняются к охватившим мир капиталистическим методам.

И вправду, у народа трудная головоломка. Раз жизнь в конце концов продолжается по капиталистическим условиям, то есть, обусловлена рыночными отношениями, то академику Акаеву надо было все сферы нашей жизни отпустить в частную собственность: экономику, здравоохранение, образование, телевидение, радио, культуру, литературу, в общем, всё. А сейчас жизнь обхвативших стол, сосущих бюджетную соску – социалистическая. Чиновники вплоть до их малолетних детей ездят на машинах внедорожниках. А жизнь простого народа – капиталистическая. Народ надеялся на названное социальным государство, хочет получать от него социальную справедливость, честность, открытость, прозрачность, но не может получить. Потому что мы давно уже перестали быть социалистическим государством. Поэтому при проведении тендера мы ведем за руку фирму, которая должна выиграть, берем с нее «шапку», снимаем сливки, или делаем победителем свою фирму под овечьей шкурой, средства делим пополам и проедаем. Ложимся в больницу, раньше приносили с собой простыни-одеяла, а теперь приносим вплоть до шприца, скотча, ваты. Отдельно «здороваемся» с осмотревшим врачом, лечащим врачом, делающей укол медсестрой. Без этого тянут дни, одергивая и браня, говоря «сейчас-сейчас». Некоторые из нас умирают, не дожив до рассвета.  Если бы вместо этого всё сразу перешло в частную собственность, как в других государствах мира, то к этому времени наши больницы, школы, вузы встали бы на рельсы, и мы бы привыкли  «у нас все частная собственность». Разграбляемая, растаскиваемая как кокбору государственная казна тоже не вызывала бы алчное притяжение глаз у всех, начиная от глав айыл окмоту до министров, премьер-министров.

Ход президентских выборов в части соблюдения закона тоже хаотичный, наполовину социалистический, наполовину капиталистический. Для встречи какого-то кандидата возим народ за счет учреждения, заправляя бензином, кто-то другой возит за счет своего кармана. Мы горлопаним по телевидению, микрофону, перед народом «пусть выборы будут честными». А обхватившим стол, получающим зарплату с бюджета тайно и открыто угрожаем «проголосуешь за того-то», говорим «не плюй в колодец, из которого пьешь». Такому явлению кыргызы дали оценку «делай, что говорит молдо, не делай его поступков». Дело в том, что кыргызские молдо издавна трещат языками как сороки перед народом о шариате не за чистоту религии, а ради сытости своего живота. А сами в повседневной жизни делали дела, совершенно противоположные шариату. А иначе разве нашли бы в доме у якобы благочестивого молдо шесть свиных голов? За 26 лет кыргызские чиновники стали в точности именно такими как эти молдо, следуют «отцовской дорогой». А что им делать, если не это? Куда бы сбежали и избавились от отцовской традиции? Сказанный Акаевым «шариат» сказал и Бакиев. Но это не понравилось народу. На полдороге мы посадили на трон Отунбаеву, согласовали «теперь по-новому озвучим шариат, по-другому заживем, пусть сказанные нами слова совпадают со сделанными делами». Но снова та же проблема. Мы начали свою привычку портить Основной закон под предлогом: «Мы улучшим жизнь народа».  Говорящих правду старших людей мы решили «увести с собой», своих продвинутых ребят назвали «балашкой», поднимающихся снизу вверх к известности мы назвали «жожо-цыпленком». В общем, наша политическая культура осталась на уровне начального класса. Это образец ведения политики, которому мы научились у Акаева, Бакиева. Отунбаеву, оцененную ООН, мы выгнали и свергли на площади Ала-Тоо.

Увы, не могут выдвинуться для нашего счастья такие личности как приведший к процветанию Индонезию президент Сукарно, возвысивший Турцию Мустафа Кемаль Ататюрк, превративший Сингапур в экономическое чудо Ли Куан Ю. Как пел певец Сагынбек Момбеков, на нашу беду не находится еще одной женщины, объединяющей кыргызов одной идеей,  способной вести по новой дороге, рождающей смелого героя как Манас, похожая на трескучую Таанаке?!

Скоро у нас будет новый президент. Придет ли старый доходяга конь Тайтору 60 лет, еле-еле волочащий телегу, или придет молодой, похожий на громко ржущего жеребца Толубая, с хрустом жующего удила,  не знающий усталости хоть в гору гони, хоть в песок пусти, хоть к солнцу направь, не запыхается – кыргызу все равно. Потому что приходящий президент начнет менять Конституцию. Как писал Райкан «джигит засучивает рукава, приступает к песне, девушка стоит и смотрит». За 26 лет наши джигиты только поют и поют, а народ как девушка стоит и смотрит, ждет. Не видно, что жизнь повернется в хорошую сторону.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №38 от 06.10.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/64009/ Ссылка на материал: