Сооронбай Жээнбеков: «Сейчас нельзя запрещать праворульные авто!»

Обратите внимание на дату публикации.

На встрече кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова с народом поднимался вопрос, связанный с запретом на использование в коммерческих целях праворульных автомашин.

Жогорку Кенешем было внесено изменение в законопроект «Об автомобильном транспорте». Согласно нему, с 2018 года предусматривался запрет на использование праворульных автомашин в коммерческих целях. Ну а Сооронбай Жээнбеков перед избирателями сказал о необходимости откладывания срока запрета. «Я подниму этот вопрос, потому что наши тысячи граждан возят народ на праворульных автомашинах, зарабатывают на хлеб, содержат семьи, я это хорошо понимаю. На сегодняшний день запрещен ввоз праворульных, поэтому вопрос потихоньку решится сам собой. Но я приложу все силы в продление до 2020 года срока запрета на пассажироперевозки праворульными», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Водители благодарны Сооронбаю Жээнбекову

Такие слова Сооронбая Жээнбекова обрадовали водителей, занимающихся пассажироперевозками на праворульных автомашинах.

Эркинаалы Эргешев, житель Аксыйского района:

- Будет очень хорошо, если Сооронбай Жээнбеков вправду отложит срок запрета до 2020 года. Здесь речь идет о тысячах людей, их семьях, о доходах. Посмотрите, не только в регионах, но и в городе оказывают услуги такси тысячи праворульных автомашин. Ведь тогда в один момент останутся без работы тысячи людей. Например, я 5 лет вожу народ рейсом Бишкек-Аксы, кормлю свою семью. У меня 6 детей, домашнее хозяйство веду этой автомашиной. Поэтому я обеими руками поддерживаю решение Сооронбая Жээнбекова о продлении срока запрета.

Азирет Кайназаров, житель города Оша:

- В Кыргызстане праворульные не будут ездить вечно. Постепенно истекут сроки эксплуатации, они будут выходить из строя, и тем самым вопрос исчезнет сам собой. А сказанное, что праворульные автомашины виновники дорожных несчастий это нестоящие слова. Попадают в дорожно-транспортные происшествия (ДТП) и леворульные. Всего-то на дальних расстояниях много ездят праворульные минивены. Я вижу причину увеличения ДТП не в праворульных, а в несоблюдении водителями правил дорожного движения, лихачестве, равнодушии самих водителей и пассажиров к своим жизням. Мы благодарны Сооронбаю Жээнбекову за правильное понимание нашей проблемы.

Замирбек Барпиев, житель города Бишкека:

- Сооронбай Жээнбеков говорит «решу вопрос в интересах таксистов, ездящих на праворульных автомашинах». Это хорошо, мы, ездящие на праворульных такси, поддерживаем. Если получится, то было бы хорошо совсем снять запрет.

Акылбек Дооронов, житель Ат-Башинского района:

- По-моему, вопрос не решится запретом. Тем не менее хорошее намерение Сооронбая Жээнбекова отложить срок. Мы не от большого счастья ездим на праворульных авто, зарабатывая деньги. Во-первых, нет работы, поэтому возим народ. Во-вторых, праворульные минивены в техническом отношении качественные и дешевые по цене. Мы не можем продать эти, а взамен купить леворульные автомашины такого же качества. Поэтому пусть нам дадут возможность возить народ, зарабатывать на хлеб, вести хозяйство.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №38 от 06.10.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/63950/ Ссылка на материал: