А. Медетбеков: "Открытие авиабазы на юге – веление времени"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Идут переговоры по размещению в Кыргызстане еще одной российской авиабазы. Об этом написало российское агентство РИА-Новости со ссылкой на премьер-министра Сапара Исакова. Согласно информации, в ходе официального визита в Москву глава правительства дал интервью данному агентству. По словам Исакова, профильные министерства 2-х стран обменялись мнениями по данному вопросу и пришли к заключению, что размещение военной базы на юге страны актуально как в аспекте безопасности Кыргызстана, но и всего региона. Как добавил премьер, окончательное решение по вопросу еще не принято, переговоры продолжаются. Мы взяли интервью по данной теме у эксперта Артура Медетбекова.

- Нужна ли Кыргызстану авиабаза на юге? Какова степень необходимости?

- Проекты размещения этой военной базы поднимаются не сейчас. До этого все президенты рассматривали этот вопрос. Также поступало предложение о размещении ракет С-300. На сегодняшний день существуют все предпосылки для реализации этого плана, мы не должны забывать, что международные террористические группировки несут угрозу всему миру, в том числе Центральной Азии. Во-вторых, многие заинтересованы в ЦА, в том числе в Кыргызстане ввиду его геостратегического положения. В-третьих, усиление наркотрафика, преступности в последние времена создает угрозу не только региону, но и России. С учетом всего этого я считаю, что размещение на юге страны российской авиабазы является велением времени.

- Какие еще интересы Кыргызстана будут защищены?

- Здесь интерес Кыргызстана большой, наше государство будет обеспечено новым вооружением, средствами связи, локации и т. п.. Будут проводиться военные учения, военнослужащие получат возможность непосредственно ознакомиться с современной техникой. Военная база создаст хорошие возможности для защиты от международных экстремистов и террористов различного уровня и других внешних угроз.

- Нужно ли нам вторая авиабаза, если, к примеру, мы будем в хороших отношениях с соседями? Не получится так, что они будут недовольны, вследствие чего в будущем возникнут проблемы?

- Кыргызстан, Таджикистан и другие соседние страны являются членами ОДКБ, к организации также присоединились Индия и Пакистан. Поэтому надеемся, что здесь не будет больших противоречий.

Стоит отметить, что со времени нашего присоединения к ЕАЭС через различные каналы поступает контрабанда. Надеюсь, что соответствующие органы дадут оценку этому вопросу, чтобы предупредить негативные последствия. Активизируется работа по согласованию границ с соседями. Завершение процесса снизит недопонимания, создаст условия предотвратить проблемы, строить хорошие отношения.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg