Болот Байкожоев, общественный деятель: "Все замешанные в подготовке переворота политики должны быть привлечены к жесткому наказанию"

Обратите внимание на дату публикации.

- ГКНБ заявляет, что задержание по подозрению в приготовлении к госперевороту депутата Каната Исаева отдельные политики, в том числе кандидаты в президенты, используют в своих политических интересах. Какую оценку дадите политикам, практикующим такие методы?

- Ни один политик не должен вмешиваться в преступления, которые ставят целью нарушить мир и стабильность в народе. Если такие политики возникнут, то ГКНБ должен открыто назвать их имена, а народ – дать свою оценку на выборах. Сейчас нет ничего важнее мира и стабильности в народе.

- Полученные в ходе следствия улики указывают на вину Исаева. Как говорится в сообщении спецслужб, во время очной ставки и допросов отдельные задержанные вместе с депутатом лиц дали исчерпывающие показания, доказывающие вину депутата. Какое наказание теперь ждёт Исаева?

- Если это уголовное дело будет доказано, то все виновные, невзирая на лица, должны быть привлечены к жесткому наказанию. Если действительно подобные Исаеву политики планировали устроить переворот, то в случае реализации этого замысла произошло бы кровопролитие. В стране начались бы беспорядки, и Кыргызстан самое малое на 10 лет откатился бы назад. Скажу политикам, чтобы не играли судьбой Кыргызстана.

- Звучала информация, что за этим делом стоит кандидат в президенты Омурбек Бабанов. Будет ли Бабанов привлечен к ответственности?

- Политики, замешанные в действиях по организации переворота, должны быть привлечены к строгому наказанию. Кто бы ни был, пусть ответит перед законом. Если эти планировавшие переворот останутся безнаказанными, то завтра появятся другие. Поэтому должны быть строго наказаны те, кто ставил целью нарушить мир в народе. Это должно послужить уроком для других политиков. 

Источник: kurch.kg