В день выборов следить за ситуацией будут свыше 12 тысяч членов народных дружин

Обратите внимание на дату публикации.

Следить за общественным порядком в день голосования, вместе с милицией, будут 12 625 представителей народных дружин. По мнению отдельных политиков, нет особой необходимости впускать представителей народных дружин на избирательные участки, если только не создастся опасная ситуация и возникнет необходимость.

Есть опасения, что различные политические силы могут оказать давление при голосовании, прикрываясь именем народных дружин.

Кто контролирует народные дружины?

Член Временного правительства, политик Эмильбек Каптагаев на очередном круглом столе, организованном движением "За честные выборы", поднял вопрос роли народных дружин на выборах.

Обратившись к участвующему в мероприятии представителю МВД Улану Рыспаеву, Каптагаев поинтересовался механизмом формирования народных дружин.

"Сторонники определенного кандидата ведут наблюдение, а милиция их прикрывает, называя народными дружинами, и это дает им возможность оказывать давление на граждан при входе и выходе с избирательных участков", - сказал Эмилбек Каптагаев.

Начальник отдела службы общественной безопасности МВД Рыспаев напомнил, что в 2010 году Каптагаев являлся одним из руководителей народных дружин.

"Многие вещи создали вы сами, многое взято из вашего опыта. На сегодняшний день разработана инструкция по народным дружинам. У них есть своя повязка. Мы будем открыто сообщать, сколько ребят из народных дружин будут на избирательных участках", - сказал Рыспаев.

Почему народные дружины активизируются во время выборов?

По словам председателя общественного фонда "Гражданская платформа" Айнуры Усупбековой, народные дружины возникли в тяжелой ситуации после Апрельской революции и представляли объединение гражданских активистов. Представительница ведущей наблюдение организации выразила удивление тем фактом, что народные дружины активизируются именно во время выборов.

"Почему-то они активизируются только во время выборов. Говорят, что работают совместно с милицией, но мы не знаем, какую роль они при этом играют. Смогут они влиять на избирателей день голосования? Другими словами, одно только присутствие членов народных дружин на избирательных участках уже может являться давлением. Вопросов много. По нашему мнению, для обеспечения общественного порядка во время выборов достаточно представителей правоохранительных органов", - сказала Айнура Усупбекова на круглом столе движения "За честные выборы".

Союз народных дружин: Наша цель – исключительно контроль

После событий 2010 года в целях недопущения мародерства, хулиганства возникли 12 общественных объединений в составе добровольцев из числа молодежи. Позже они объединились в Союз народных дружин. 17 декабря 2015 года прошёл съезд этого объединения, в мероприятии участвовали влиятельные известные лица из власти, с приветственной речью выступил тогдашний руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев.

"Если бы не ваша помощь, оказанная государственным органам в то время, неизвестно, в каком бы мы сейчас государстве жили", - говорил тогда Нарымбаев.

Неизвестно, насколько изменился с того времени вес и влияние народных дружин.

В этот раз трудно сказать, какой будет беспристрастность народных дружин к кандидатам в президенты на выборах.

Но как сказал руководитель Союза народных дружин Алга Кылычев, во время выборов дружинники будут только следить за ситуацией.

"Наша цель – исключительно контроль. Все наши действия будут подчиняться присутствующим на участках представителям МВД. Например, мы не вправе кого-то самостоятельно задержать, превысив свои полномочия. Просто мы решили помочь в чистом проведении выборов", - сказал Кылычев.

Напомним, после ареста депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаев, представители Союза народных дружин 2 октября созвали пресс-конференцию, на которой призвали кандидатов не создавать угрозы стабильности государства.

Выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября, в президентских гонках участвуют 12 кандидатов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си