Кыяз Молдокасымов, общественный деятель, историк: "Кыргызстану нужен мир, те, кто пытался организовать переворот, должны быть наказаны по закону"

Обратите внимание на дату публикации.

- ГКНБ задержал депутата парламентской фракции "Кыргызстан" Каната Исаева по факту подготовки переворота. До этого на Исаева уже возбуждено одно дело. Вы видели эту ленту, если да, то какую дадите оценку?

- Во-первых, полностью посмотрел эти видео. В результате убедился, что все до этого времени высказываемые слухи оказались правдой. Эти политики, встречаясь на местах с народом, высказывали критику, что "идёт сращение власти и криминала". Но выясняется, что они сами заключили тайное соглашение с представителями организованных преступных группировок, планировали грязное дело.

Нам надо научиться давать оценку политикам не по сказанным ими словам, а их действиям. До этого эти же политики просили помощи за рубежом, дошли до того, что вы пытались причинить ущерб межнациональным отношениям. В итоге доказано, что получали тайную помощь от "чёрных". Таким противозаконным действиям необходимо ставить заслон.

- Сообщается, что наряду с К. Исаевым, задержаны члены ОПГ, какое им должно быть назначено наказание, если их вину докажет следствие?

- Должны получить то наказание, которое обозначено в законе. Эти политики могут начать всё отрицать и переваливать вину на власти. Но все люди это видели. Кыргызстану нужны только мир и стабильность. Поэтому нам необходимо принять закон, запрещающий нарушившим мир в народе политикам вмешиваться в политику. 

Источник: focus.kg