Реки начинаются с гор

Обратите внимание на дату публикации.

22 сентября 2017 года посольство Казахстана в Кыргызстане провело конференцию на тему «Экология Тянь-Шаня – основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана». На ней подняты вопросы обеспечения чистой водой государств всей Центральной Азии, чистоты окружающей среды для поддержания чистоты рек, сохранения лесов и растений. В этом глубоком по значению собрании приняли участие ученые, специалисты, общественные деятели из водной отрасли Кыргызстана и Казахстана.

Обязательный долг человечества – беречь как зеницу ока воду – источник жизни и существования, и передача ее будущим поколениям. Посольство Казахстана в Кыргызстане при участии специалистов, ученых Кыргызстана и Казахстана провело в Бишкеке широкое обсуждение вопросов воды и сохранения ее чистоты, системы горной экологии, безотлагательных и необходимых работ для выполнения в этом направлении.

Как сказано на конференции, текущие с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая реки обеспечивают водой не только Кыргызстан, но и государства всей Центральной Азии. Горная система Тянь-Шаня и других систем играют большую роль в соблюдении баланса и сохранении водных богатств Центральной Азии. Водное богатство Кыргызстана составляет четвертую часть стоков Аральского моря, рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Кыргызстан является ответственным за солидную часть водного ресурса всей Центральной Азии, и он нуждается в поддержке соседних государств. Это тесно связано с деятельностью сельскохозяйственной отрасли, лесного хозяйства и горнодобывающей отрасли.

Как сказано на конференции, если в горах Тянь-Шаня имеется 8 тысяч ледников, из них больше 100 мы потеряли. На Памиро-Алае 9 тысяч ледников, а запасы воды в них уменьшились на четверть процента. О проблемах в этом направлении поделились невеселыми мыслями специалисты Кыргызстана и Казахстана.

Известный кыргызстанский ученый Эмиль Шукуров сказал: ледники загрязняются, поднимается пыль, ледники тают. Постоянно уменьшаются реки Чуй и Талас. Ученый сказал «если бы там имелись лесные насаждения, то уменьшение объема воды не достигло бы такого уровня. Редеющие леса, растения и изменение экосистемы в предгорьях оказывают негативное влияние на равновесие воды и влажность в регионе. Это наносит ущерб потоку воды, всей водной системе пространства Центральной Азии.

Поэтому сказано, что  жизнь сама обусловливает совместную взаимную работу с решением проблем всеми государствами Центральной Азии, в том числе Кыргызстаном и Казахстаном.

Менеджер регионального проекта ПРООН по управлению водными ресурсами бассейна рек Чуй и Талас Таалай Макеев ознакомил участников с аналитическими работами по трансграничным рекам. Итоги анализа, сделанного большой группой экспертов, прогнозируют на ближайшие 50-100 лет вероятность сокращения реки Чуй на 25%, реки Талас на 40%. Известно, Чуйская долина – густонаселенная, растущая и развивающаяся область. Водоочистительные сооружения Токмока, Канта, Сокулука, Кара-Балты, Ак-Суу в сутки дают 330 тысяч кубометров воды. Вода реки Чуй с апреля до октября чистая. Река Талас со стороны Кыргызстана чистая. А при подходе к Таразу она выглядит загрязненной из-за промышленных предприятий. Кыргызстан Казахстану дает в основном чистую воду. В последнее время Кыргызстан расчистил русло реки Чуй.

Таалай Макеев отметил, что очищению трансграничных рек препятствует функция воды не только как воды, но и то, что река служит границей. На сегодняшний день 150 км реки служит границей.

Кыргызстан и Казахстан создали Водный Комплекс Чуй-Талас (ВКЧТ). Глава секретариата ВКЧТ по Кыргызстану Гульмира Сатымкулова рассказала, какие меры принимает Кыргызстан, какие проблемы имеются. Отметила: в стороны Кара-Балты в воде скважин уран и родон выше нормы. Но, дойдя до границы, речным потоком вода очищается. От секретариата ВКЧТ от Казахстана Индира Акбозова ознакомила с проводимыми мероприятиями казахстанской стороной. Напомнила, что оба государства взяли на себя финансирование водного комплекса Чуй-Талас.

Отмечено, что постоянно на повестке дня будет находиться цель: оценивать водный и гидроэнергетический ресурс страны, его управление и вододеление, устойчивое развитие горной экосистемы.

Участвовавший в собрании и выступивший советник посольства Казахстана в Кыргызстане К.К.Карбозин выразил глубокую признательность  принявшим участие в  этой важной конференции персонам за обмен мнениями и мыслями. Сказано, что поделиться проблемой обеими сторонами и советоваться это хороший процесс.

Источник: газета «ПолитКлиника» №24 от 28.09.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/63777/ Ссылка на материал: