Чон-Алай: будет построено жилье для 17 семей, не имеющих возможностей

Обратите внимание на дату публикации.

В мае этого года в Чон-Алае было зарегистрировано землетрясение, пострадали 17 семей, совсем не имеющих возможностей, в строительстве им жилья оказывает содействие фонд Ага Хана. Об этом сообщил координатор программы «Развития сообществ горных районов Кыргызстана» указанного фонда по Чон-Алайскому району Омурбек Муратов.

По словам Муратова, руководство районной администрации и руководство айыл окмоту Жекенди обращалось к указанному фонду за содействием в решении проблемы жилья для семей с тяжелыми жизненными условиями. «Разрушенные дома пострадавших от землетрясения сельчан с крайне тяжелыми жизненными условиями в селах Кара-Мык, Кара-Тейит, Шибээ, Чулук и Жекенди айыльного округа Жекенди внесены в 4 и 5 категорию, установлено 17 семей, совсем не имеющих возможностей. На строительство жилья этим 17 семьям, а также на покупку строительных материалов для жилья 45 семьям было выделено 340 тысяч долларов фондом Ага Хана и швейцарским фондом «Helvetas» Объявлен тендер на строительство 17 домов, определены победители», - говорит Муратов.

По его информации, строительные работы в самом разгаре. В течение 1,5 месяцев будут завершены и вручены владельцам двухкомнатные дома с кухней общей площадью 50 кв м. Каждой из 45 семей помогут доставить строительные материалы на сумму по 180 тысяч сомов. Фонд Ага Хана в течение 14 лет ведет свою деятельность по программе развития сообществ в горных районах Кыргызстана. За это время построено: 8 детских садов, 22 ирригационных канала, 9 водопроводов, реконструировано 15 школ, 4 ЛЭП, 3 ФАП, итого в общей сложности построено 92 инфраструктурных объектов. Сейчас фонд ведет работу всего по 4 направлениям: сельское хозяйство, образование, здравоохранение и чрезвычайные ситуации. Напомним, в апреле-мае 2017 года от последствий землетрясения были разрушены дома, попали в аварийное положение жилые дома в 5 селах айыл окмоту Жекенди.

Источник: газета «ПолитКлиника» №24 от 28.09.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/63762/ Ссылка на материал: